trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Чилийская похлебка из конгрио - Caldillo de cóngrio


Caldillo de cóngrio (калдИльо-де-кОнгрио) - традиционный чилийский рыбный суп - готовлю регулярно, уже и в рецепт давно не заглядываю. Мало того, даже позволяю себе отступления и вариации на тему, словно это не заморская экзотика, а борщ какой-нибудь. Когда мы жили в Чили,  для гостей из Европы суп этот был настоящим гвоздeм программы! Рассказываешь неторопясь по ходу обеда про знаменитого, но тем не менее загадочного чилийского конгрио, про оду Пабло Неруды, посвященную похлебке  из него, а потом и вещественное доказательство на стол ставишь... До сих пор результат был всегда один: едоки встают из-за стола в состоянии легкой эйфории и с одной мыслью - о сиесте. Неспроста, видно, чилийцы рекомендуют после этого, как можно было бы подумать, "легкого рыбного супчика" отдохнуть.


И, уж коли довелось мне жить в Чили, грех не поделиться в нашeм журнале проверенным рецептом  из первоисточника.


Самый ценный из трех промысловых видов -  cóngrio colorado (красный): мякоть плотная, нежная, ароматная, без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют для любимого блюда cóngrio negro (черный), что и понятно: он в два раза дешевле, чем оба других вида... Кстати, он-то и поступает на российский  рынок. Здесь его называют гронго (гронко) или креветочной рыбой.
Нередко встречаешь рекомендацию есть caldillo de cóngrio незаметлительно после приготовления, иначе куски рыбы распадаются. Это как раз тот случай, когда блюдо пригoтовлено из черного конгрио.

Пабло Неруда воспевает в своей "Оде похлебке из  конгрио" cóngrio dorado  - это огромные (до 2 м длиной) рыбины с розовой пятнистой кожей:

В бурном
чилийском море
обитает розовый конгрио,
гигантский угорь
с белоснежным мясом.




Конгрио целиком, около 2 кг
2 моркови
2 крупных луковицы
2 больших помидора
2-3 шт. картофеля среднего размера
4 дольки чеснока
1 красный сладкий перец
250 мл белого сухого вина
1 лимон (сок)
80 мл раст. масла
2 лавровых листа
веточка свежего базилика (1 ч.л. сухо
го)
сливки и кинза при подаче на стол
несколько креветок (при наличии)

- Сварить из рыбьей головы, плавников, хвоста и кожи крепкий бульон, добавив 1 морковь, 1 луковицу, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, немного соли и перца. Варить на медленном огне около часа.
- Куски рыбы замариновать в лимонном соке с солью, перцем и рубленым чесноком.
- Порезать оставшийся лук полукольцами, морковь - кружками, картофель - кружками потолще, перец - соломкой, помидоры без кожи и семян - кубиками.
- Разогреть в большой кастрюле масло, спассеровать лук, морковь, добавить помидоры, через 3 мин. добавить перец и картошку.
- Добавить душицу, лавровый лист, соль, перец, бульон. Дать закипеть, влить вино. Варить до полуготовности картошки.
- Опустить в кипящий бульон куски рыбы, туда же вылить маринад. Варить при слабом кипении 10-15 мин. За пару минут до окончания варки бросить в кастрюлю очищенные креветки.
- Подавать очень горячим, добавив в каждую тарелку ложку сливок и посыпав рубленой кинзой.

А это мы с Инной в Сантьяго супчиком баловались... без гламура, зато по-домашнему, с удовольствием!

Tags: картофель, морепродукты, овощи, рыба, супы, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments