trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Спагетти вонголе с песто из петрушки

Рецепт от Ники Белоцерковской.
Делала  спагетти по ему не раз и чем мне еще он нравится - здесь можно включить фантазию. Как сказала Сильвия Баракки, представительница семьи Баракки с многовековой историей, ".. самый важный ингредиент на кухне - это фантазия, и не важно, элементарный  ли это рецепт со сливочным маслом и пармезаном или очень сложный.(Из книги "#пастапаста" Н. Белоцерковской)




Слова автора:

На 5-6 порций:
Вонголе1 кг
Паста сухая500 г
Белое сухое вино100 мл
Чеснок3 зубчика
Розмарин свежий1 веточка
Оливковое масло
Пеперончино
Соль


Для песто из петрушки:
Петрушка1 пучок
Чеснок1 зубчик
Оливковое масло
Соль

  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой.

  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно.



Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.



Тут главное - стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, - иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или "так себе") – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) - как спасти вонголе, если они оказались с песком.
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом.

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.Подавать, приправив мелко нарубленной петрушкой.

И Марко натер еще боттаргу (вяленую икру тунца) - она сюда безупречно подходит."

Я же в последний раз положила помидорки-черри.



Готовила их и так. Вонголе потрясающе фотогеничны, как и креветки.





Просто и безумно вкусно!

Стальная сковорода от röndell.

Tags: röndell, итальянская кухня, морепродукты, паста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments