trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Гречка с молодой капустой

Очень самодостаточное блюдо, можно использовать как гарнир и как самостоятельное предложение. Рецептом со мной любезно поделились в "Сыроварне" Аркадия Новикова.
После Масленицы начинается Великий пост. Я  не соблюдаю постов, но многие его придерживаются.  Как раз этот рецепт может быть и постным, и веганским и обычным. Все будет зависеть от того, как варится гречка. Предлагается несколько вариантов - на курином бульоне, на бульоне из белых грибов ( на мой вкус - самый вкусный) и просто на воде.
Молодая капуста есть и в azbukavkusa Азбуке Вкуса, и сегодня видела на Рижском рынке.



Рецепт очень прост, и мне нравится, что там используются овощи, которые часто остаются от приготовления других блюд. Например, сельдерей.

С молодой капустой блюдо приобретает нежный, сладковатый вкус. Если в рецепте использовать не молодую капусту, то ее нужно предварительно тушить.

Надо:

Гречка – 250 г
Капуста молодая – 500 г
Морковь – 50 г
Лук репчатый – 50 г
Сельдерей стебель – 50 г
Чеснок – 4 зуб

Приготовление


  1. Гречку отварить до готовности. Идеальный бульон – бульон из грибов белых, если такого нет, можно заменить на куриный бульон или воду.

  2. Молодую капусту нарезать соломкой, все овощи - средними кубиками.

  3. Спассеровать овощи на растительном масле, добавить зубчики чеснока.  Делала в такой последовательности: сначала лук, пару минут, потом морковь. чуть дольше, затем сельдерей, все вместе обжаривать минут 5 и потом добавить капусту. Молодая капуста готовится гораздо быстрее моркови.Чесное можно добавлять с сеьдереем. В капусту добавить сливочное масло по вкусу. Жарить до состояния «аль денте».

  4. В овощи выложить отварную гречку, перемешать. Если сухо, то ввести сливочное масло. Перед подачей посыпать рубленной  петрушкой.

Для нового рецепта использовала новую сковороду  Rhapsody, которую в конце прошлого года представила компания Röndell. О презентации этой серии можно посмотреть здесь.
Сковорода из литого алюминия, дно очень красивого коричневого цвета, которое не боится использования металлических лопаток. И безумно удобная ручка. Как же приятно сковороду держать в руке!

Фантастически красивая! Еще на презентации пришла в восторг от нее.





Вот в ней я и жарила овощи, а потом добавляла гречку. Она достаточно вместительная, с хорошими бортами.





А это я в ней делала цыпленка - тапака, придавив птичку тяжелой крышкой. У меня мало слов - одни эмоции, потому что, и красиво, и удобно, и вот просто приятно брать в руки и готовить.



Кстати, отличный подарок на предстоящих весенних праздниках.
Tags: röndell, вегетарианское, горячие закуски, овощи, постное, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments