trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Блины от Ольги Сюткиной и домашняя "сгущенка"

Блины очень любят в нашей семье, а мне нравится их печь! Каждый раз к масленице стараюсь найти новые рецепты. Обожаю старые кулинарные книги, особенно Елену Молоховец - там масса еще не опробованных мной рецептов. Больше люблю дрожжевые, такие пухленькие и в дырках. И это без сомнения русская кухня. Блины, икра и водка - это наше все! Хотя и в других странах есть свои местные "блины".
Я об этом уже писала, вот здесь.
Этот  рецепт получила совсем случайно. Заговорили о русской кухне с Ольгой Сюткиной, конечно, вспомнили про блины. И она поделилась со мной своим семейным рецептом, который, кстати, еще нигде не публиковала.
Я с большим интересом его прочитала. В нем для меня было много нового. А когда начала печь, сразу поняла, что вся моя привычная, отработанная годами последовательность действий при выпечке блинов, летит в тартарары.
Сначала подобрала по размеру крышку на сковороду (она там нужна). Про нее надо было во время вспомнить, чтобы накрыть сковороду с блином. Не забыть, что нельзя опускать половник в миску с тестом и не споткнуться об Мону, которая путалась в ногах, выпрашивая блинчик! Рич, благоразумно наблюдал весь процесс, лежа под столом.
Так что, прежде, чем печь блины, внимательно прочитайте рецепт и прочувствуйте его, запомните последовательность действий. У меня блины отлично получились, видимо сказался опыт. И тем не менее, я металась и сбивалась.
Несомненно, эти  блины стоят того, чтобы их испечь! Я вот собираюсь их завтра повторить.
Они фантастические! Быстрые, как пишет Ольга, скороспелые,  не дрожжевые, но получаются абсолютно такие же: пухлые, воздушные  и дырявые.



Цитирую автора:

"Рецепт  блинов – скороспелых, на кефире, вся наша семья выделяет из всех остальных. Муж мой еще любит гречневые, но об этом в следующий раз. Казалось бы, само по себе блюдо очень простое, но почему-то не у всех и не всегда оно получается. Попытаюсь передать все тонкости и хитрости, главное, не пропускайте ни одной мелочи, – все очень важно.

1 литр кефира
500 г муки
3 яйца
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/3 ч. л. лимонной кислоты
1 ч.л. соды
Сливочное масло для смазывания блинов
Кусочек свиного сала для смазывания блинов

· ВВ кастрюлю выливаю кефир, насыпаю сахар, соль, лимонную кислоту и ставлю на несильный огонь. Помешивая, нагреваю до теплого состояния и полного растворения сахара. Снимаю с огня. Яйца взбиваю вилкой в отдельной посуде.

В посуду, где будут замешиваться блины, высыпаю всю муку. Выливаю половину кефирной жидкости, вымешиваю, выливаю яйца. Все тщательно перемешиваю и начинаю выливать остаток кефира.

А вот теперь будьте внимательны: нужно добавить ровно столько, чтобы тесто достигло состояния жидкой сметаны. Если кефир останется, не жадничайте, лучше вылейте его, чем добавлять в блины весь и, тем самым, все испортить.

Как только все тщательно перемешалось, добавляю соду. Аккуратно вымешиваю ложкой, но не долго, не нужно стремиться к взбиванию теста, просто помешать – и достаточно. А вот дальше уже ни в коем случае нельзя тесто мешать! Ведь процесс насыщения углекислым газом вступил в силу! Это как раз и есть химический процесс соединения лимонной кислоты и соды.

Теперь нагреваю сковороду на сильном огне до достаточно горячего состояния, затем убавляю огонь до среднего, смазываю дно сковороды кусочком сала, наколотого на вилку, и чрезвычайно аккуратно беру половником тесто (примерно половину половника), наливаю его на середину сковороды.

Тесто само расплывется до нужного размера, можно ему немного помочь, слегка размазав, но не очень усердствовать. Мне очень сложно передать необходимую температуру нагрева, тем более, что у всех плиты разные. Половник кладу на край посуды с тестом, но не опускаю его в тесто, дабы не нарушать процесс обогащения углекислым газом. Накрываю сковородку крышкой и жду, когда сверху блин слегка «схватится». Конечно, слежу при этом, чтобы и снизу он не пригорел.

За это время готовлю масло, тарелку и нож, ставлю так, чтобы мне было удобно ими пользоваться. Как только сверху блин стал матовым, лопаточкой переворачиваю его и дожариваю до румяного состояния. Затем снимаю на тарелку, сначала «изнаночной» стороной, и смазываю маслом, потом переворачиваю и смазываю со второй стороны.

Наливаю второй блин, на край посуды кладу половник… и так далее, пока все тесто у вас не превратится в блины. Подавать нужно сразу, горячими. Остывшие и разогретые они никому не понравятся – это их минус. А пока горячие, они как живые, так и просятся: «Съешь меня!» Можно есть с чем угодно – с сахаром, сгущенным молоком, джемом, медом, сметаной и икрой, с любой соленой рыбой – все будет вкусно. "



По-поводу последнего замечания, про остывшие блины! Специально делала половину, прочитав эту фразу, боялась, что если останутся, есть не будут. Хм, и остывшие смели, хотя их оставалось по-сиротски мало. Они и холодные были вкусны!

Если я нашим детям говорю, что будут блины, они разве, что "чепчики" вверх не бросают! Один кричит, что будет с медом, другой требует сгущенку.
У меня еще оставался волшебный мед от Brooke Bond, а вот сгущенку я приготовила сама. Увидела в посте у Тани lapundrik домашнюю и вспомнила, что когда-то давно ее уже делала. Порылась у себя в каталоге и нашла старую запись.
Сгущенное молоко олучается ничуть не хуже того, что продается в магазине, только надо взять очень хорошее молоко, которое скисает на 3-4  день, жирностью больше 3,5 % и хорошее, лучше домашнее, масло. И обязательно сахарную пудру, у меня это подчеркнуто в рецепте, иначе сгущенка получится жидкая.
А делать ее минут 10, не больше.

Надо:

Выход , около 300 г

200 г сахарной пудры
200 г молока
20 г сливочного масла


В сотейнике  смешать все ингредиенты. Молоко будет кипеть и пениться, поэтому объем кастрюльки должен быть на 1/3 больше объема смеси.
Варить на среднем огне 10 минут по часам, все время помешивая, жидкость будет пениться.
Если переварить, то  молоко будет кристализоваться, если недоварить - жидким.
В начале даже если молоко покажется жидким, не надо доваривать, оно загустеет в процесе охлаждения. Остудить до комнатной температуры, перелить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Хранить там же, в холоде.

Пока я пекла блины - Рич мирно дрых, только услышав щелчок затвора камеры, в недоумении поднял голову. Кто это тут ему мешает?



А Мона, как всегда попрошайничала и, в надежде на блинчик, потягивалась и заглядывала в глаза.

Tags: блины, молоко, русская кухня, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →