?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блины очень любят в нашей семье, а мне нравится их печь! Каждый раз к масленице стараюсь найти новые рецепты. Обожаю старые кулинарные книги, особенно Елену Молоховец - там масса еще не опробованных мной рецептов. Больше люблю дрожжевые, такие пухленькие и в дырках. И это без сомнения русская кухня. Блины, икра и водка - это наше все! Хотя и в других странах есть свои местные "блины".
Я об этом уже писала, вот здесь.
Этот  рецепт получила совсем случайно. Заговорили о русской кухне с Ольгой Сюткиной, конечно, вспомнили про блины. И она поделилась со мной своим семейным рецептом, который, кстати, еще нигде не публиковала.
Я с большим интересом его прочитала. В нем для меня было много нового. А когда начала печь, сразу поняла, что вся моя привычная, отработанная годами последовательность действий при выпечке блинов, летит в тартарары.
Сначала подобрала по размеру крышку на сковороду (она там нужна). Про нее надо было во время вспомнить, чтобы накрыть сковороду с блином. Не забыть, что нельзя опускать половник в миску с тестом и не споткнуться об Мону, которая путалась в ногах, выпрашивая блинчик! Рич, благоразумно наблюдал весь процесс, лежа под столом.
Так что, прежде, чем печь блины, внимательно прочитайте рецепт и прочувствуйте его, запомните последовательность действий. У меня блины отлично получились, видимо сказался опыт. И тем не менее, я металась и сбивалась.
Несомненно, эти  блины стоят того, чтобы их испечь! Я вот собираюсь их завтра повторить.
Они фантастические! Быстрые, как пишет Ольга, скороспелые,  не дрожжевые, но получаются абсолютно такие же: пухлые, воздушные  и дырявые.



Цитирую автора:

"Рецепт  блинов – скороспелых, на кефире, вся наша семья выделяет из всех остальных. Муж мой еще любит гречневые, но об этом в следующий раз. Казалось бы, само по себе блюдо очень простое, но почему-то не у всех и не всегда оно получается. Попытаюсь передать все тонкости и хитрости, главное, не пропускайте ни одной мелочи, – все очень важно.

1 литр кефира
500 г муки
3 яйца
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/3 ч. л. лимонной кислоты
1 ч.л. соды
Сливочное масло для смазывания блинов
Кусочек свиного сала для смазывания блинов

· ВВ кастрюлю выливаю кефир, насыпаю сахар, соль, лимонную кислоту и ставлю на несильный огонь. Помешивая, нагреваю до теплого состояния и полного растворения сахара. Снимаю с огня. Яйца взбиваю вилкой в отдельной посуде.

В посуду, где будут замешиваться блины, высыпаю всю муку. Выливаю половину кефирной жидкости, вымешиваю, выливаю яйца. Все тщательно перемешиваю и начинаю выливать остаток кефира.

А вот теперь будьте внимательны: нужно добавить ровно столько, чтобы тесто достигло состояния жидкой сметаны. Если кефир останется, не жадничайте, лучше вылейте его, чем добавлять в блины весь и, тем самым, все испортить.

Как только все тщательно перемешалось, добавляю соду. Аккуратно вымешиваю ложкой, но не долго, не нужно стремиться к взбиванию теста, просто помешать – и достаточно. А вот дальше уже ни в коем случае нельзя тесто мешать! Ведь процесс насыщения углекислым газом вступил в силу! Это как раз и есть химический процесс соединения лимонной кислоты и соды.

Теперь нагреваю сковороду на сильном огне до достаточно горячего состояния, затем убавляю огонь до среднего, смазываю дно сковороды кусочком сала, наколотого на вилку, и чрезвычайно аккуратно беру половником тесто (примерно половину половника), наливаю его на середину сковороды.

Тесто само расплывется до нужного размера, можно ему немного помочь, слегка размазав, но не очень усердствовать. Мне очень сложно передать необходимую температуру нагрева, тем более, что у всех плиты разные. Половник кладу на край посуды с тестом, но не опускаю его в тесто, дабы не нарушать процесс обогащения углекислым газом. Накрываю сковородку крышкой и жду, когда сверху блин слегка «схватится». Конечно, слежу при этом, чтобы и снизу он не пригорел.

За это время готовлю масло, тарелку и нож, ставлю так, чтобы мне было удобно ими пользоваться. Как только сверху блин стал матовым, лопаточкой переворачиваю его и дожариваю до румяного состояния. Затем снимаю на тарелку, сначала «изнаночной» стороной, и смазываю маслом, потом переворачиваю и смазываю со второй стороны.

Наливаю второй блин, на край посуды кладу половник… и так далее, пока все тесто у вас не превратится в блины. Подавать нужно сразу, горячими. Остывшие и разогретые они никому не понравятся – это их минус. А пока горячие, они как живые, так и просятся: «Съешь меня!» Можно есть с чем угодно – с сахаром, сгущенным молоком, джемом, медом, сметаной и икрой, с любой соленой рыбой – все будет вкусно. "



По-поводу последнего замечания, про остывшие блины! Специально делала половину, прочитав эту фразу, боялась, что если останутся, есть не будут. Хм, и остывшие смели, хотя их оставалось по-сиротски мало. Они и холодные были вкусны!

Если я нашим детям говорю, что будут блины, они разве, что "чепчики" вверх не бросают! Один кричит, что будет с медом, другой требует сгущенку.
У меня еще оставался волшебный мед от Brooke Bond, а вот сгущенку я приготовила сама. Увидела в посте у Тани lapundrik домашнюю и вспомнила, что когда-то давно ее уже делала. Порылась у себя в каталоге и нашла старую запись.
Сгущенное молоко олучается ничуть не хуже того, что продается в магазине, только надо взять очень хорошее молоко, которое скисает на 3-4  день, жирностью больше 3,5 % и хорошее, лучше домашнее, масло. И обязательно сахарную пудру, у меня это подчеркнуто в рецепте, иначе сгущенка получится жидкая.
А делать ее минут 10, не больше.

Надо:

Выход , около 300 г

200 г сахарной пудры
200 г молока
20 г сливочного масла


В сотейнике  смешать все ингредиенты. Молоко будет кипеть и пениться, поэтому объем кастрюльки должен быть на 1/3 больше объема смеси.
Варить на среднем огне 10 минут по часам, все время помешивая, жидкость будет пениться.
Если переварить, то  молоко будет кристализоваться, если недоварить - жидким.
В начале даже если молоко покажется жидким, не надо доваривать, оно загустеет в процесе охлаждения. Остудить до комнатной температуры, перелить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Хранить там же, в холоде.

Пока я пекла блины - Рич мирно дрых, только услышав щелчок затвора камеры, в недоумении поднял голову. Кто это тут ему мешает?



А Мона, как всегда попрошайничала и, в надежде на блинчик, потягивалась и заглядывала в глаза.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
p_syutkin
Feb. 13th, 2016 09:09 pm (UTC)
Эх, надо нам в порядке обмена опытом такого же "коржика" заводить :))
trio_mia
Feb. 13th, 2016 09:36 pm (UTC)
Это точно! без коржика - никуда!)
на последнем фото, Мона - ровесница старшему, ее взяли, за месяц до его рождения!) Росли вместе)
(no subject) - p_syutkin - Feb. 13th, 2016 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 13th, 2016 11:13 pm (UTC) - Expand
bfzoomy
Feb. 14th, 2016 02:11 am (UTC)
Насколько принципиален момент с салом?
trio_mia
Feb. 14th, 2016 07:41 am (UTC)
Совсем не принципиален.
Я никогда им не пользуюсь!
Просто это авторский рецепт и я в нем ничего не исправляла.
Я использую оливковое масло для жарки. Смазываю им. Мне подсолнечное не рекомендовано.
yaloyal
Feb. 14th, 2016 03:34 am (UTC)
Спасибо за рецепт.
Какие все звери разные. :)
trio_mia
Feb. 14th, 2016 07:41 am (UTC)
А каком смысле разные? По характеру или внешне?)))
(no subject) - yaloyal - Feb. 14th, 2016 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
moyugolok
Feb. 14th, 2016 04:39 am (UTC)
Собакины твои у меня всю душу рвут! Такие мимими!!!!
А вот про "блины" на кефире у меня вопрос. Вот не оладьи ли это жидкие? Как-то мне всегда казалось что блины на молоке-воде пекутся (называются блинами), а то что на кисло-молочном то не блины. Или нет?
trio_mia
Feb. 14th, 2016 07:53 am (UTC)
Абсолютно нет! Это блины. на кефире встречала очень часто. А на соде впервые. Но Ольга знаток русской кухни. Причем, она мне написала, что у нее блины получаются толще. Но я добавила еще кефира, поэтому у меня и тесто более жидкое. Я привыкла, чтобы тесто растекалось, а у нее его надо размазывать. Попроую еще раз по ее пропорциям.

Специально погуглила, чтобы подкрепить свой ответ!

Отличаются формой и количеством муки.

Блины пекут либо на дрожжах (на опаре), либо на соде. Последние обычно называют "блинчиками".

Отличаются оладьи от блинов рецептурой и формой выпечки.
Так, например, ингредиенты блинов на дрожжах: на 1 кг пшеничной муки - 6 стаканов молока или воды, 2 яйца ,2 ст. л. сахара,1,5 ч.л. соли, 40 г дрожжей.

А ингредиенты оладьев: на 500 г муки - 2 ст. молока или воды ,2 яйца, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 25 г. дрожжей.

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, 1950

Edited at 2016-02-14 07:56 am (UTC)
(no subject) - moyugolok - Feb. 14th, 2016 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2016 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 15th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
pachom
Feb. 14th, 2016 05:57 am (UTC)
Казалось бы при чем здесь дырки?
А вот вкуснее с ними)))
trio_mia
Feb. 14th, 2016 07:43 am (UTC)
Петя, вот и меня дырки завораживают!)))

Edited at 2016-02-14 07:43 am (UTC)
(no subject) - pachom - Feb. 14th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Feb. 14th, 2016 09:58 am (UTC)
Ну и как, достался Моне блинчик?)
trio_mia
Feb. 14th, 2016 04:28 pm (UTC)
Не-а!)))
Не даю я им блины)
chef_janette
Feb. 14th, 2016 01:48 pm (UTC)
Инна, красивые блины. Как много все-таки разных рецептов. С содой только оладьи пекла. Надо и блины по этому рецепту попробовать.
trio_mia
Feb. 14th, 2016 04:29 pm (UTC)
Оказывается рецепты блинов с содой есть даже в кулинарной книге СССР от 1950Г)
spb_zaika
Feb. 14th, 2016 06:59 pm (UTC)
Какой интересный рецепт! А кефир какой жирности или это не принципиально?
trio_mia
Feb. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Думаю, не принципиально!)
ellenkiwi
Feb. 15th, 2016 08:14 am (UTC)
я думаю, что с крышкой умаешься) а если без крышки??
trio_mia
Feb. 15th, 2016 08:27 am (UTC)
С крышкой!)))
Я впервые такие делала и все время забывала ее класть на блины.

Потом сама крышка! Она от Staub, и с шишечками на обратной стороне, на которой собирается конденсат, который стекает в желобок))))
Так вот эту воды надо было каждый раз сливать, иначе она попадала на край блина и он размокал. Хорошо, что я это быстро поняла)))
Так что первый раз, действительно был первым. Теперь то я знаю все подводные камни и все проще)
Сегодня пеку опять)))
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 16th, 2016 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 16th, 2016 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Feb. 16th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Feb. 15th, 2016 08:06 pm (UTC)
Возьму на заметку рецепт, а закладки сохраню, а то после просмотра фото милых собачек можно ингредиенты подзабыть. Ребенок наш мечтает о собаке, а мы никак не решимся ))
trio_mia
Feb. 16th, 2016 07:57 am (UTC)
Мону взяли в год рождения старшего ребенка - взрослели вместе.) Обязательно надо взять, просто выбрать породу правильно!)
(no subject) - manyasha_p - Feb. 16th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Apr. 2nd, 2016 09:30 pm (UTC) - Expand
toliyan
Feb. 16th, 2016 07:57 am (UTC)
Список ингредиентов некорректно отображается:(
trio_mia
Mar. 6th, 2016 11:11 am (UTC)
Посмотрела у меня все в порядке.
lapundrik
Feb. 17th, 2016 09:27 pm (UTC)
Мона - чудо! :)
И всё такое вкусное! Вот завтра же буду печь блины, а сгущёнку так прямо сейчас сделаю, чтобы к завтраку уже была. ))

trio_mia
Mar. 6th, 2016 11:18 am (UTC)
Ты мне часто напоминаешь о рецептах, которые я когда-то отложила и не сделала)))
Так что, спасибо тебе!)
livejournal
Aug. 19th, 2016 08:45 am (UTC)
Блины от Ольги Сюткиной и домашняя &quot;сгущенка&quot;
Пользователь korm_xd сослался на вашу запись в своей записи «Блины от Ольги Сюткиной и домашняя "сгущенка"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блины от Ольги Сюткиной и домашняя "сгущенка" [...]
vi_goldman
Aug. 19th, 2016 09:31 am (UTC)
"Варить на среднем огне 10 минут по часам"

А 10 минут с момента закипания, или постановки на огонь?
trio_mia
Feb. 8th, 2017 08:17 pm (UTC)
Извините, только что увидела старый комментарий)
Конечно, с момента закипания)
livejournal
Feb. 16th, 2017 06:07 pm (UTC)
Блины на кефире
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Блины на кефире» в контексте: [...] будет вкусно. " Оригинал взят у в Блины от Ольги Сюткиной и домашняя "сгущенка" [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com