trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Хлеб! Я полагаю, что все это следует печь!

И подумать не могла еще несколько лет назад, что мне так понравится печь хлеб! Как же я Марине tango_culinar доказывала, что московский хлеб отличный, стоит ли заморачиваться и тратить время на его выпечку. Пока... пока не прилетела к ней в Сатьяго и не попробовала ее домашний хлеб. "Заболела" им сразу и навсегда! Закваску ржаную везла в чемодане аж из далекого Чили. Ей уже 16 лет! ( 8 лет жила у Марины и уже 8 лет у меня). А сколько я ее по Москве раздала! И не только в Москве. Те, кто бывал у меня и ел хлеб на ржаной закваске влюблялся в него навсегда!
Потом я нашла и стала  читать интереснейшую Люду из Канады mariana_aga и как та муха, увязала в теме еще больше. Ее ржаной хлеб с семечками, шведский тминный, пирожки несладкие, не говоря уже о многом другом, прочно поселились у меня на кухне. Теперь пирожки пеку для первого класса. Затем познакомилась с замечательной и удивительной Машей lunetta_mama и не менее прекрасной Аленой aspiri. А как они умеют "ставить" руку, чтобы грамотно подкатывать и округлять тесто, меня так только в музыкальной школе мучили. Но на МК, на тренировочном тесте, учиться только в удовольствие. Потрясающая пицца, которую научила меня печь Маша, теперь в моем доме традиционно по пятницам. Дети стучат кулаками по столу, и дружно скандируют:"Пицца, пицца...!!!"

Приезд в Москву талантливейшего пекаря Shaheen Shahen, его Мастер-классы - это, конечно, событие.




Shahen очень много знает, умеет, но что больше всего меня потрясло - его отношение к хлебу!  Очень бережно и с большим уважением отношусь к хлебу, у меня это от бабушки.  Но так как Shahen относится к хлебу, как он работает с тестом, едва касаясь его, как он его чувствует и понимает, это просто невероятно! И, что немаловажно, умеет эту любовь передать другим! Когда, в полной тишине, на иврите, он рассказывал, как хлеб изменил его жизнь, у многих в глазах стояли слезы. Слово лехем (хлеб)  я крепко врезалось в мою память. Невероятная Розикrozik1965, сама умеющая прекрасно печь, не только переводила Shahen, со свойственным ей чувством юмора, но и объясняла и показывала особенно тонкие моменты. А поскольку она всегда стояла  рядом с пекарем, то ее фото у меня накопилось едва ли не больше, чем самого Shahen. Розик очень фотогенична.



Вкусные марафонские запеки проходили два с половиной дня. И это было замечательно!
Картинок получилось много.
День первый.

Деревенский хлеб (Rustic bread)

3.jpg

Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами



и сдобные венские булочки




Перед нами работала группа. Они выложили на расстойку деревенский хлеб, но плохо припылили лен мукой. И некоторые заготовки прилипли. Вот что сделал Shahen.





Не могла не вставить кадр. Я фотографировала руки Шахена, на тот момент для меня это было главное. Но посмотрите, как Розик переводит (увидела только на компьютере), артистизм необыкновенный, а сколько вдохновения и энергии, которую мы получили от нее, - это немаловажный момент успеха МК.





Можно так



А можно и так.



Итог! Ни один кусок теста не пострадал пропал.



Shahen показывает формовку. Посмотрите, как он прикасается к заготовке, как он ее держит.



Как он прикасается к тесту,








А это уже хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами. Круглый.






Вот они наши буханочки!




Сдобные венские булочки







День второй был еще интереснее и насыщеннее.

Фокаччи, разные, хлеб с бататом, бриоши и багеты.

Багеты. Делали все сами от начала и до конца. Два из них, насколько я помню от Людмилы Смирновой. Shahen назвал их идеальными, точно такие же выпекаются у него в булочной.



Разрез хлеба с бататом. И цвет и дырки впечатлили.



Фотографии испеченной бриоши у меня нет!  Shahen снял для меня с противня две жутко горячие булочки, я быстренько положила их в бумажный пакет и убежала - уже опаздывала.

Первое, чему научилась у Shahen, не вынимать тесто из миски, а дать ему самому из нее "выйти".  Делает он это так, и даже, если процесс проходит медленно, Shahen всегда ждет!



Тесто на фокаччу.





Она может быть абсолютно разной!



Например, такой.







Труженница Алена Куруленко. А Света Гальперина делает фото!



Вот такой, с начинками!









И круглой, это не пицца, а фокачча!







И уже готовая







Она еще и фаршированная). Откусываешь, а там..мммм



И даже такой.





Хлеб с бататом! Это безумно вкусно и красиво!



Остатки запеченного батата, остальное ушло в тесто. Очень тяжело было все фиксировать и самой активно участвовать в процессе, поэтому, какие-то моменты упустила.



Хлеб с бататом Shаhen формовал по-разному.









Когда мы замешивали тесто на бриошь, Shahen сказал, что главная мука в этих булочках - масло, и для тех, кто на диете их даже нюхать нельзя. Придя домой, я ее разрезала и с чувством исполненного долга сожрала съела с апельсиновым джемом. Божественно, гастрономический оргазм! Вторую отправила сыну.



Самая большая сложность - правильно закладывать масло, чтобы получиось тесто нужной консистенции.





Вроде про хлеб все! Не утомила?

На перекус Shahen сделал для нас салат.



А еще у нас была роскошная домашняя колбаса от Петра Пахомова pachom.



И замечательные хлебопеки, каждый при своем деле.









Все было организовано на высшем уровне, поскольку поддержку мастер-классам оказывало Посольство Государства Израиль в Российской Федерации.




Мастер-классы проходили под девизом ‪‎"Готовим Вместе с Miele"‬ в замечательной студии Miele, о которой я уже писала здесь:прекрасно оборудована, современная техника, чудесные шефы, идеальное место для таких мастер-классов.




Я очень благодарна тем, кто задумал и воплотил этот проект: Розе Скобловой, Маше Кудряшовой, Алене Спириной и Ларисе  Солодухиной. Ну и, конечно, Shaheen Shahen.
Tags: мастер-класс, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →