?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И подумать не могла еще несколько лет назад, что мне так понравится печь хлеб! Как же я Марине tango_culinar доказывала, что московский хлеб отличный, стоит ли заморачиваться и тратить время на его выпечку. Пока... пока не прилетела к ней в Сатьяго и не попробовала ее домашний хлеб. "Заболела" им сразу и навсегда! Закваску ржаную везла в чемодане аж из далекого Чили. Ей уже 16 лет! ( 8 лет жила у Марины и уже 8 лет у меня). А сколько я ее по Москве раздала! И не только в Москве. Те, кто бывал у меня и ел хлеб на ржаной закваске влюблялся в него навсегда!
Потом я нашла и стала  читать интереснейшую Люду из Канады mariana_aga и как та муха, увязала в теме еще больше. Ее ржаной хлеб с семечками, шведский тминный, пирожки несладкие, не говоря уже о многом другом, прочно поселились у меня на кухне. Теперь пирожки пеку для первого класса. Затем познакомилась с замечательной и удивительной Машей lunetta_mama и не менее прекрасной Аленой aspiri. А как они умеют "ставить" руку, чтобы грамотно подкатывать и округлять тесто, меня так только в музыкальной школе мучили. Но на МК, на тренировочном тесте, учиться только в удовольствие. Потрясающая пицца, которую научила меня печь Маша, теперь в моем доме традиционно по пятницам. Дети стучат кулаками по столу, и дружно скандируют:"Пицца, пицца...!!!"

Приезд в Москву талантливейшего пекаря Shaheen Shahen, его Мастер-классы - это, конечно, событие.




Shahen очень много знает, умеет, но что больше всего меня потрясло - его отношение к хлебу!  Очень бережно и с большим уважением отношусь к хлебу, у меня это от бабушки.  Но так как Shahen относится к хлебу, как он работает с тестом, едва касаясь его, как он его чувствует и понимает, это просто невероятно! И, что немаловажно, умеет эту любовь передать другим! Когда, в полной тишине, на иврите, он рассказывал, как хлеб изменил его жизнь, у многих в глазах стояли слезы. Слово лехем (хлеб)  я крепко врезалось в мою память. Невероятная Розикrozik1965, сама умеющая прекрасно печь, не только переводила Shahen, со свойственным ей чувством юмора, но и объясняла и показывала особенно тонкие моменты. А поскольку она всегда стояла  рядом с пекарем, то ее фото у меня накопилось едва ли не больше, чем самого Shahen. Розик очень фотогенична.



Вкусные марафонские запеки проходили два с половиной дня. И это было замечательно!
Картинок получилось много.
День первый.

Деревенский хлеб (Rustic bread)

3.jpg

Хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами



и сдобные венские булочки




Перед нами работала группа. Они выложили на расстойку деревенский хлеб, но плохо припылили лен мукой. И некоторые заготовки прилипли. Вот что сделал Shahen.





Не могла не вставить кадр. Я фотографировала руки Шахена, на тот момент для меня это было главное. Но посмотрите, как Розик переводит (увидела только на компьютере), артистизм необыкновенный, а сколько вдохновения и энергии, которую мы получили от нее, - это немаловажный момент успеха МК.





Можно так



А можно и так.



Итог! Ни один кусок теста не пострадал пропал.



Shahen показывает формовку. Посмотрите, как он прикасается к заготовке, как он ее держит.



Как он прикасается к тесту,








А это уже хлеб из цельнозерновой муки с грецкими орехами. Круглый.






Вот они наши буханочки!




Сдобные венские булочки







День второй был еще интереснее и насыщеннее.

Фокаччи, разные, хлеб с бататом, бриоши и багеты.

Багеты. Делали все сами от начала и до конца. Два из них, насколько я помню от Людмилы Смирновой. Shahen назвал их идеальными, точно такие же выпекаются у него в булочной.



Разрез хлеба с бататом. И цвет и дырки впечатлили.



Фотографии испеченной бриоши у меня нет!  Shahen снял для меня с противня две жутко горячие булочки, я быстренько положила их в бумажный пакет и убежала - уже опаздывала.

Первое, чему научилась у Shahen, не вынимать тесто из миски, а дать ему самому из нее "выйти".  Делает он это так, и даже, если процесс проходит медленно, Shahen всегда ждет!



Тесто на фокаччу.





Она может быть абсолютно разной!



Например, такой.







Труженница Алена Куруленко. А Света Гальперина делает фото!



Вот такой, с начинками!









И круглой, это не пицца, а фокачча!







И уже готовая







Она еще и фаршированная). Откусываешь, а там..мммм



И даже такой.





Хлеб с бататом! Это безумно вкусно и красиво!



Остатки запеченного батата, остальное ушло в тесто. Очень тяжело было все фиксировать и самой активно участвовать в процессе, поэтому, какие-то моменты упустила.



Хлеб с бататом Shаhen формовал по-разному.









Когда мы замешивали тесто на бриошь, Shahen сказал, что главная мука в этих булочках - масло, и для тех, кто на диете их даже нюхать нельзя. Придя домой, я ее разрезала и с чувством исполненного долга сожрала съела с апельсиновым джемом. Божественно, гастрономический оргазм! Вторую отправила сыну.



Самая большая сложность - правильно закладывать масло, чтобы получиось тесто нужной консистенции.





Вроде про хлеб все! Не утомила?

На перекус Shahen сделал для нас салат.



А еще у нас была роскошная домашняя колбаса от Петра Пахомова pachom.



И замечательные хлебопеки, каждый при своем деле.









Все было организовано на высшем уровне, поскольку поддержку мастер-классам оказывало Посольство Государства Израиль в Российской Федерации.




Мастер-классы проходили под девизом ‪‎"Готовим Вместе с Miele"‬ в замечательной студии Miele, о которой я уже писала здесь:прекрасно оборудована, современная техника, чудесные шефы, идеальное место для таких мастер-классов.




Я очень благодарна тем, кто задумал и воплотил этот проект: Розе Скобловой, Маше Кудряшовой, Алене Спириной и Ларисе  Солодухиной. Ну и, конечно, Shaheen Shahen.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pratina
Dec. 15th, 2015 08:56 pm (UTC)
Я передачи с хлебниками смотрю ,как сериалы. )))
trio_mia
Dec. 15th, 2015 10:13 pm (UTC)
Я тебя понимаю, сама ловила каждое слово!)
pachom
Dec. 15th, 2015 09:06 pm (UTC)
Гггг. Вот колбаса-то гулять пошла
В хорошую компанию попала)))
trio_mia
Dec. 15th, 2015 10:13 pm (UTC)
А то!)))
Ну очень вкусно!)
(no subject) - pachom - Dec. 15th, 2015 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 15th, 2015 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pachom - Dec. 15th, 2015 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 16th, 2015 06:35 am (UTC) - Expand
annastorm
Dec. 15th, 2015 09:29 pm (UTC)
Потрясающе! Никогда не пекла хлеб но после такого поста стало интересно попробовать
trio_mia
Dec. 15th, 2015 10:14 pm (UTC)
Начинала с самого простого)))
И после того, как прочитала у одного знаменитого хлебопека сколько консервантов кладут в тот хлеб, который мы покупаем каждый день!
(no subject) - ninkins - Dec. 16th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 16th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
helgadoc
Dec. 15th, 2015 09:30 pm (UTC)
замечательный мастер-класс, редко завидую, но в данном случае так сильно, что прям слюньки потекли от такого хлеба, фокачча фаршированная просто шедевр!!!
trio_mia
Dec. 15th, 2015 10:15 pm (UTC)
Сама себе завидую)))
rozik1965
Dec. 15th, 2015 09:56 pm (UTC)
Аааааа Спасибо! Приятные воспоминания:)
trio_mia
Dec. 15th, 2015 10:16 pm (UTC)
Розик!) Дорогая, это тебе спасибо!
Я еще фильм не вставила, как ты мне ребенка за плечи сажала на з..)))) И ты таки поняла, что почти ни одного кадра без тебя)))))
(no subject) - rozik1965 - Dec. 15th, 2015 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 16th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Dec. 15th, 2015 10:06 pm (UTC)
А рецепт бриоши?.... Завидую жестко :)
trio_mia
Dec. 15th, 2015 10:18 pm (UTC)
Ну, во-первых, у самой нет ни одного рецепта, пока.
Во-вторых, рецепты с МК не публикуются, если только сам шеф или пекарь его не опубликует. Потому что каждый имеет свою авторскую составляющую)
(no subject) - inmigrante - Dec. 15th, 2015 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 16th, 2015 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Dec. 17th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Dec. 17th, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
babybitch_
Dec. 15th, 2015 10:16 pm (UTC)

Зависти коммент! Мечтаю научиться печь хлеб. Много раз пробовала, но у меня с дрожжевым тестом прям нелады. Даже если поднимается, то хлеб выходит очень плотным внутри и твердым снаружи.:-(((

trio_mia
Dec. 15th, 2015 10:18 pm (UTC)
Тебе надо к маше или Алене и научишься за ОДИН МК для начинающих на раз!)
(no subject) - babybitch_ - Dec. 15th, 2015 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalikka - Dec. 15th, 2015 11:19 pm (UTC) - Expand
lena535
Dec. 15th, 2015 10:26 pm (UTC)
Инна, как сама там с вами побывала! Спасибо за репортаж.
trio_mia
Dec. 16th, 2015 06:40 am (UTC)
) Приятно!)
dambledor
Dec. 15th, 2015 10:42 pm (UTC)
Супер! Еще бы продавали в магазинах закваску - я бы тоже пёк хлеб сам. А так нет смысла - где её брать?
trio_mia
Dec. 16th, 2015 06:43 am (UTC)
Самому сделать!)
Даже у нас в ЖЖ Марина описала, как ее сделать)

http://trio-mia.livejournal.com/79567.html
Почитайте комментарии! Это очень легко)
(no subject) - dambledor - Dec. 16th, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
natalikka
Dec. 15th, 2015 11:18 pm (UTC)
Боже!!!! Красота какая!
Инн, и правда, спасибо за пост. (и где я была?)
И хлеб и колбаса!!!!
Батат беру на вооружение.
По поводу масла как же ты права!
trio_mia
Dec. 16th, 2015 06:44 am (UTC)
так висел пост от Алены) И долго, не все сразу поняли, что это СОБЫТИЕ!) да еще какое!)
Масло? Не совсем поняла)
irina_gamera
Dec. 15th, 2015 11:49 pm (UTC)
Интересный мастер-класс и отличные фото!
Люблю печь хлеб, но в основном батоны пеку, хочу настоящий плотный ржаной научиться печь.

Испекла хлеб, что-то давно не пекла, обычно покупаю багет, который сразу замораживаю, но захотелось домашнего. И хорошо, что многие рецепты выкладывала на javapower.ru, не нужно искать по листочкам ;-) Из этого количества теста делаю два небольших батона.#food #cooking #yummy #baking #dough #homemade #bread



Ну и ради смеха метровый бутерброд в магазине :-)

Кому метровый бутерброд? 😀😁🍞. #america #shopping #food #bread #fun #cummingGA #покупки #простотак #юмор

trio_mia
Dec. 16th, 2015 06:46 am (UTC)
Класс!) Отличный батончик!)
Посмотри передачу "Честный хлеб", там даны и ржаной, и бородинский)
ellenkiwi
Dec. 16th, 2015 01:46 am (UTC)
как я очень люблю вкусный хлеб!!! очень-очень!!
trio_mia
Dec. 16th, 2015 06:46 am (UTC)
Элли, не ты одна))))
livejournal
Dec. 16th, 2015 03:29 am (UTC)
Хлеб! Я полагаю, что все это следует печь!
Пользователь София Царева сослался на вашу запись в своей записи «Хлеб! Я полагаю, что все это следует печь!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хлеб! Я полагаю, что все это следует печь! [...]
moyugolok
Dec. 16th, 2015 03:44 am (UTC)
Знаешь что, Инночка! Я больше не буду с тобой дружить и приходить к тебе в гости. Так не по честняцки! Чуть не умерла от твоих фоток.
Тоже всего хочу!!!
trio_mia
Dec. 16th, 2015 06:47 am (UTC)
Ира, так висело объявление!) Специально сделали в две смены)))Желающих было море)
lapundrik
Dec. 16th, 2015 05:20 am (UTC)
Это настолько прекрасно!
Невероятно!
Фотографии замечательнейшие! :)
И настроение, и люди, и этот хлеб... Ааааа! ))

trio_mia
Dec. 16th, 2015 06:48 am (UTC)
Таня, хлеб, как оказалось всех объединяет)

Edited at 2015-12-16 06:49 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com