?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочный пирог и чай

Рецептов яблочных пирогов множество. Погуглите, и вам выпадет несколько десятков страниц с рецептами. Зареклась готовить по рецептам от незнакомых мне людей, не потому что плохие, а потому, что у всех вкусы разные и часто не совпадают с моим. Может быть поэтому, многие полюбившиеся рецепты живут у меня на кухне много лет. Например, этот яблочный пирог с безе. Подобный, давала Марина у нас в журнале, как Семейный яблочный пирог. Есть отличия. В том яблоки нарезаются пластинками, у меня натираются на терке. Тесто слегка отличается, у нее более песочное, у меня, ближе к биквитному, которое я люблю больше. Решила все таки поставить рецепт  в ЖЖ, поскольку он стоит того. Для него берутся обычные продукты, которые, практически, всегда есть под рукой. Очень люблю, когда ничего специально покупать не надо. Захотел и сделал.
Из нововведений - цедра лайма. Раньше  в яблоки добавляла лимон, чтобы они не так окислялись. Но мне, я уже писала об этом, подал идею с лаймом Сафар Азиз, известный шеф из Франции, который давно работает в России. Он подсказал заменить лимон лаймом, который придает выпечке более более изысканный вкус и аромат. Лайм, вещь опционная, нет - замените лимоном. А цедру жалко было выбрасывать, поэтому, давно стала добавлять ее в тесто.
Пирог очень сложно доживает до следующего дня, практически никогда. Особенно если его подать с хорошим чаем.




Надо:
Все стаканы перевела в граммы

Начинка
5 средних кислых яблок, лучше антоновку
сок лайма
50 г - сахарного песка

Тесто
240 г - мука
70 г масла сливочного комнатной температуры
2 ст. л. сметаны
2 желтка
50 г сахарного песка (уменьшила в два раза)
1 ч. л. без верха соды, гашеной уксусом
Цедра лайма
щепотка соли

Топинг
2 -3 белка ( беру три, у меня много замороженных)
100 -150 г сахарного песка


Тесто
Взбить желтки с сахарным песком до бела.
В муку добавить соль, соду, гашеную уксусом, масло, сметану, цедру лайма, взбитые желтки. Все тщательно перемешать. Получится мягкое пластичное тесто. Выложить его в форму и распределить по поверхности.



Духовку разогреть до 170 С (в  рецепте было написано в средний жар, тогда не было термометров).

Форму с тестом поставить в духовку на 10 минут.
В это время, натереть яблоки на терке, быстро смешать с сарахным песком и соком лайма.
( Яблоки не очищаю, а разрезаю на 4 части, вырезаю серединку и натираю до кожуры.)
Здесь яблоки слегка потемнели, хотя на вкус это не влияет. Когда все быстро, без фото, они окисляются гораздо меньше.
Вынуть форму из духовки, выложить на тесто тертые яблоки и еще выпекать 10 минут.



Белки взбить с сахарным песком. Брать на 1 белок больше, когда их много - мое решение. Обожаю безе!
Вынуть в третий раз форму из духовки и взбитые белки распределить по поверхности пирога.




Печь еще 20 минут или пока верх не станет золотистым.







К хорошему пирогу нужен и хороший напиток.

Чай - это наш национальный напиток, несмотря на то, что у нас практически не произрастает. По рейтингу потребления напитков в России, чай занимает первое место.
Как большой любитель хорошего чая, прекрасно помню те времена, когда, кроме грузинского второго сорта на прилавках ничего не было. При его заварке, отчетливо проявлялся отвратительный вкус веника. Иногда можно было купить краснодарский, запомнившийся красивым красным цветом и вполне приличным  вкусом. Хотя дома, почти у всех заваривали дефицитный  индийский "Три слона". Верхом чаепития был английский чай, который мне привозили папа и муж.
Когда в стране пошли какие-то изминения, первое, что появилось на прилавках наших магазинов - чай Lipton. Он был отличный, в красивой ярко-желтой упаковке, и что мне особенно нравилось, порционный, в пакетиках. При всей моей любви к чаю, ненавижу его заваривать, особенно, по утрам. Утро - не мое время. Lipton меня очень выручал в 7 утра!
А потом появилась возможность выезжать и в Лондон, и в Пекин. Пристрастия и приоритеты изменились.
Cейчас, старый знакомый  Lipton, опять у меня на столе. Он стал совсем другой. Появилось очень много разных и богатых вкусов.




Sultan Delight – чарующий зеленый чай, в котором встретились ароматы меда, инжира и зеленого яблока, напоминая о любимых восточных сладостях и загадочном характере Востока.
Heart of Ceylon, заново открыт Lipton - черный искрящийся чай со знаменитого острова Цейлон с тонкими нотками сухофруктов в аромате.
Cuba Resort – черный чай с уникальным сочетанием бодрящего аромата ананаса, грейпфрута и нотками кубинского рома.
Victorian Earl Grey – черный чай красно-янтарного цвета с деликатной ноткой бергамота цветочного типа.
Oriental Temple – зеленый чай с нежным вкусом и легким цветочным ароматом, который подарит мгновение  восточной безмятежности. Spicy Marrakesh – черном чае со вкусом сочных мандаринов, освежающей мяты и пряного имбиря.

Отличный, кстати, подарок к Рождеству или Новому году.

24.jpg

Специально для данной коллекции профессиональные чайные эксперты со всего мира составили изысканные купажи с мировых чайных плантаций и выбрали благородные сочетания фруктов, специй и цветов. Использование искусственных ароматизаторов в компании Unilever, которой принадлежит бренд Lipton, запрещено. Все ароматизаторы - натуральные, состоящие из природных арматических компонентов. Получать их очень сложно, нужно вытянуть из растения ароматическую часть и сконцентрировать ее в носителе, далее в виде порошка, гранулы или капли добавить в нужный продукт. Пример натурального ароматизатора – мята, она очень богата ароматическим веществом.




Пакетированный чай – это специально придуманный чай для деловых людей, я бы даже сказала для ленивых тоже, – чайные листочки   специально очень мелко нарезают, чтобы напиток быстрее и интенсивнее заваривался.  Для пакетиков используется фильтровальная бумага, абсолютна безопасная, поскольку натуральная и  специально предназначена для заваривания чая в горячей воде.

А тут у меня и пирожки подоспели,



подъехали неожиданные гости. Просили  и пили только чай!



Spicy Marrakesh потряс всех своим мятным ароматом и освежающим и бодрящим вкусом. Коробочка с пакетиками чая опустела мгновенно!




Все требуют продолжения банкета. Вкусного чая и пирогов!



Чашка ароматного горячего и вкусного чая в солнечной упаковке способна взбодрить и поднять настроение в такие промозглые темные дни очень несимпатичной московской осени.


Comments

livejournal
Nov. 18th, 2015 05:27 pm (UTC)
Яблочный пирог и чай
Пользователь flieder_15 сослался на вашу запись в своей записи «Яблочный пирог и чай» в контексте: [...] Originally posted by at Яблочный пирог и чай [...]

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com