?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблочный пирог и чай

Рецептов яблочных пирогов множество. Погуглите, и вам выпадет несколько десятков страниц с рецептами. Зареклась готовить по рецептам от незнакомых мне людей, не потому что плохие, а потому, что у всех вкусы разные и часто не совпадают с моим. Может быть поэтому, многие полюбившиеся рецепты живут у меня на кухне много лет. Например, этот яблочный пирог с безе. Подобный, давала Марина у нас в журнале, как Семейный яблочный пирог. Есть отличия. В том яблоки нарезаются пластинками, у меня натираются на терке. Тесто слегка отличается, у нее более песочное, у меня, ближе к биквитному, которое я люблю больше. Решила все таки поставить рецепт  в ЖЖ, поскольку он стоит того. Для него берутся обычные продукты, которые, практически, всегда есть под рукой. Очень люблю, когда ничего специально покупать не надо. Захотел и сделал.
Из нововведений - цедра лайма. Раньше  в яблоки добавляла лимон, чтобы они не так окислялись. Но мне, я уже писала об этом, подал идею с лаймом Сафар Азиз, известный шеф из Франции, который давно работает в России. Он подсказал заменить лимон лаймом, который придает выпечке более более изысканный вкус и аромат. Лайм, вещь опционная, нет - замените лимоном. А цедру жалко было выбрасывать, поэтому, давно стала добавлять ее в тесто.
Пирог очень сложно доживает до следующего дня, практически никогда. Особенно если его подать с хорошим чаем.




Надо:
Все стаканы перевела в граммы

Начинка
5 средних кислых яблок, лучше антоновку
сок лайма
50 г - сахарного песка

Тесто
240 г - мука
70 г масла сливочного комнатной температуры
2 ст. л. сметаны
2 желтка
50 г сахарного песка (уменьшила в два раза)
1 ч. л. без верха соды, гашеной уксусом
Цедра лайма
щепотка соли

Топинг
2 -3 белка ( беру три, у меня много замороженных)
100 -150 г сахарного песка


Тесто
Взбить желтки с сахарным песком до бела.
В муку добавить соль, соду, гашеную уксусом, масло, сметану, цедру лайма, взбитые желтки. Все тщательно перемешать. Получится мягкое пластичное тесто. Выложить его в форму и распределить по поверхности.



Духовку разогреть до 170 С (в  рецепте было написано в средний жар, тогда не было термометров).

Форму с тестом поставить в духовку на 10 минут.
В это время, натереть яблоки на терке, быстро смешать с сарахным песком и соком лайма.
( Яблоки не очищаю, а разрезаю на 4 части, вырезаю серединку и натираю до кожуры.)
Здесь яблоки слегка потемнели, хотя на вкус это не влияет. Когда все быстро, без фото, они окисляются гораздо меньше.
Вынуть форму из духовки, выложить на тесто тертые яблоки и еще выпекать 10 минут.



Белки взбить с сахарным песком. Брать на 1 белок больше, когда их много - мое решение. Обожаю безе!
Вынуть в третий раз форму из духовки и взбитые белки распределить по поверхности пирога.




Печь еще 20 минут или пока верх не станет золотистым.







К хорошему пирогу нужен и хороший напиток.

Чай - это наш национальный напиток, несмотря на то, что у нас практически не произрастает. По рейтингу потребления напитков в России, чай занимает первое место.
Как большой любитель хорошего чая, прекрасно помню те времена, когда, кроме грузинского второго сорта на прилавках ничего не было. При его заварке, отчетливо проявлялся отвратительный вкус веника. Иногда можно было купить краснодарский, запомнившийся красивым красным цветом и вполне приличным  вкусом. Хотя дома, почти у всех заваривали дефицитный  индийский "Три слона". Верхом чаепития был английский чай, который мне привозили папа и муж.
Когда в стране пошли какие-то изминения, первое, что появилось на прилавках наших магазинов - чай Lipton. Он был отличный, в красивой ярко-желтой упаковке, и что мне особенно нравилось, порционный, в пакетиках. При всей моей любви к чаю, ненавижу его заваривать, особенно, по утрам. Утро - не мое время. Lipton меня очень выручал в 7 утра!
А потом появилась возможность выезжать и в Лондон, и в Пекин. Пристрастия и приоритеты изменились.
Cейчас, старый знакомый  Lipton, опять у меня на столе. Он стал совсем другой. Появилось очень много разных и богатых вкусов.




Sultan Delight – чарующий зеленый чай, в котором встретились ароматы меда, инжира и зеленого яблока, напоминая о любимых восточных сладостях и загадочном характере Востока.
Heart of Ceylon, заново открыт Lipton - черный искрящийся чай со знаменитого острова Цейлон с тонкими нотками сухофруктов в аромате.
Cuba Resort – черный чай с уникальным сочетанием бодрящего аромата ананаса, грейпфрута и нотками кубинского рома.
Victorian Earl Grey – черный чай красно-янтарного цвета с деликатной ноткой бергамота цветочного типа.
Oriental Temple – зеленый чай с нежным вкусом и легким цветочным ароматом, который подарит мгновение  восточной безмятежности. Spicy Marrakesh – черном чае со вкусом сочных мандаринов, освежающей мяты и пряного имбиря.

Отличный, кстати, подарок к Рождеству или Новому году.

24.jpg

Специально для данной коллекции профессиональные чайные эксперты со всего мира составили изысканные купажи с мировых чайных плантаций и выбрали благородные сочетания фруктов, специй и цветов. Использование искусственных ароматизаторов в компании Unilever, которой принадлежит бренд Lipton, запрещено. Все ароматизаторы - натуральные, состоящие из природных арматических компонентов. Получать их очень сложно, нужно вытянуть из растения ароматическую часть и сконцентрировать ее в носителе, далее в виде порошка, гранулы или капли добавить в нужный продукт. Пример натурального ароматизатора – мята, она очень богата ароматическим веществом.




Пакетированный чай – это специально придуманный чай для деловых людей, я бы даже сказала для ленивых тоже, – чайные листочки   специально очень мелко нарезают, чтобы напиток быстрее и интенсивнее заваривался.  Для пакетиков используется фильтровальная бумага, абсолютна безопасная, поскольку натуральная и  специально предназначена для заваривания чая в горячей воде.

А тут у меня и пирожки подоспели,



подъехали неожиданные гости. Просили  и пили только чай!



Spicy Marrakesh потряс всех своим мятным ароматом и освежающим и бодрящим вкусом. Коробочка с пакетиками чая опустела мгновенно!




Все требуют продолжения банкета. Вкусного чая и пирогов!



Чашка ароматного горячего и вкусного чая в солнечной упаковке способна взбодрить и поднять настроение в такие промозглые темные дни очень несимпатичной московской осени.


Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pratina
Nov. 18th, 2015 07:59 am (UTC)
Плюшка должно быть вкусная. А как бы ты описала отличие во вкусе при использовании лайма, кроме конечно "изысканности"?
trio_mia
Nov. 18th, 2015 08:01 am (UTC)
Мне его вкус больше нравится, менее резкий, чем лимон и запах несравнимый, конечно!
Вот теперь лайм всегда дома есть)
vadro
Nov. 18th, 2015 08:07 am (UTC)
Я тоже периодически, когда делаю шарлотку или яблочный пирог, сбрызгиваю соком лимона яблочки. Получается очень вкусно. С цедрой не пробовала пока что, но уже поняла, что стоит)))
а липтон -хороший чай) мне он нравится!
trio_mia
Nov. 18th, 2015 12:59 pm (UTC)
да, к Lipton у меня уважительное отношение, еще с тех давних времен)
Цедра в тесто не мое изобретение. Часто встречается - очень вкусно и ароматно. Жалко такие хорошие корки просто выбрасывать)
(no subject) - vadro - Nov. 18th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
le_liq
Nov. 18th, 2015 08:29 am (UTC)
Инна, спасибо за рецепт :) А какая начинка в пирожках? Собираюсь печь на работу, много, но не могу определиться с начинкой, вариант пока один - капуста+яйцо.
trio_mia
Nov. 18th, 2015 01:01 pm (UTC)
Эти - с мясом!) давно очень хотела испечь, а тут из Курской области привезли домашнее мясо. Было всем вкусно ровно два часа))) столько по времени они стояли на столе и по мере прихода/ухода гостей.
moyugolok
Nov. 18th, 2015 11:42 am (UTC)
Обязательно твой пирог попробую. Прямо завтра испеку!
trio_mia
Nov. 18th, 2015 01:01 pm (UTC)
Ира, да с твоими то яблоками))))
fantastic_baker
Nov. 18th, 2015 12:18 pm (UTC)
Какой чудесный пирог! Спасибо за рецепт, непременно сделаю.
trio_mia
Nov. 18th, 2015 01:02 pm (UTC)
На здоровье!)
ktaara
Nov. 18th, 2015 12:19 pm (UTC)
Какой пирог красивый!! И пирожки!
У меня есть свой "фирменный" яблочный пирог - я его у Тани tan_go подсмотрела : ))

Яблочный тарт_2
trio_mia
Nov. 18th, 2015 01:06 pm (UTC)
Надо будет посмотреть твой пирог!)
estersita_73
Nov. 18th, 2015 12:54 pm (UTC)
Ух ты! Теперь я знаю, что буду печь на выходных!)
Спасибо!
trio_mia
Nov. 18th, 2015 01:06 pm (UTC)
быстро , просто и вкусно!)
milkazhilkina
Nov. 18th, 2015 01:53 pm (UTC)
Не нашла у вас в каталоге Семейный яблочный пирог. Я как раз больше по песочному тесту)))
trio_mia
Nov. 18th, 2015 01:59 pm (UTC)
У меня его, естественно, нет. Поскольку рецепт не мой, а Марины. Ее каталог находится ниже моего.

http://trio-mia.livejournal.com/188558.html
(no subject) - milkazhilkina - Nov. 18th, 2015 02:05 pm (UTC) - Expand
ludika07
Nov. 18th, 2015 03:24 pm (UTC)
Вот интересно, никогда не пробовала печь с лаймами, хотя у нас их - завались. Попробую, спасибо.
trio_mia
Nov. 18th, 2015 08:03 pm (UTC)
Должно понравится, у них вкус ярче)
livejournal
Nov. 18th, 2015 05:27 pm (UTC)
Яблочный пирог и чай
Пользователь flieder_15 сослался на вашу запись в своей записи «Яблочный пирог и чай» в контексте: [...] Originally posted by at Яблочный пирог и чай [...]
agro_al
Nov. 18th, 2015 07:40 pm (UTC)
Инн, какой задушевный и теплый пост, тебя читать всегда одно большое удовольствие!
trio_mia
Nov. 18th, 2015 08:02 pm (UTC)
Зарема, спасибо!
Вижу твои посты, вкусные, но времени нет отвечать!) Вот только что пришла. Поэтому и пишу редко)
(no subject) - agro_al - Nov. 18th, 2015 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 18th, 2015 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Nov. 19th, 2015 03:25 am (UTC) - Expand
marinara03
Nov. 18th, 2015 08:42 pm (UTC)
Инночка, как я тебе рада!
Рецепт сразу в избранное отправила, надо приготовить, уже чувствую. как это будет вкусно.
trio_mia
Nov. 18th, 2015 10:24 pm (UTC)
Да я сама рада, что время появляться стало!После 5 декабря будет его гораздо больше)
olala60
Nov. 18th, 2015 09:07 pm (UTC)
Маринин я даже пробовала в ее исполнеии. Скорее всего и твой попробую, угощу друзей на днях.
Инна, что за вкус у марракеша? Липтон мне дорог, как память прошлого.
Кстати, может, ты помнишь, что за чай был грузинский невероятно вкусный, он был без названия, номер у него был, в маленькой кубической упаковке. Во времена страшного дефицита мне однажды по просьбе подарили здоровенный пакет этого грузинского рассыпного. Какая была радость!
А еше, помнишь, самое начало чая "Бодрость"? Кажется так назывался: большой пакет, какого-то темного цвета с фотографией чая в чашке. Чай на фотографии был невероятного цвета: крепкий, но не очень темный, с красновато-оранжевым оттенком. Не помню, что за смесь чая была в пакете, но по вкусу был цейлонской-краснодарский и оттенок орандж пекое.
trio_mia
Nov. 18th, 2015 10:27 pm (UTC)
Аааа))) Ты все таки до Марины долетела?!

Оля, рассыпной чай ни разу не покупала), как и Бодрость, он у меня никаких эмоций не вызывал. Пакет помню,он тоже не всегда был в продаже! Но, говорили, что по сравнению с остальным, был гораздо лучше.
Липтон тогда многих покорил. Я очень долго его еще покупала)
Маракеш с сильным мятным запахом, вкус описать не могу. Мята чувствуется, но еще что-то , достаточно вкусное. Мне нравится, что этот чай можно пить без ничего, т.е. без сахара, булочек. И так вкусно!)

Edited at 2015-11-18 10:29 pm (UTC)
(no subject) - olala60 - Nov. 19th, 2015 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 19th, 2015 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Nov. 22nd, 2015 02:52 am (UTC) - Expand
kuharka
Nov. 18th, 2015 11:38 pm (UTC)
Красивая выпечка! особенно пирожки удались :)
trio_mia
Nov. 19th, 2015 07:27 am (UTC)
Спасибо!
agro_al
Nov. 19th, 2015 09:56 am (UTC)
Пирог чудесный!
trio_mia
Nov. 19th, 2015 01:21 pm (UTC)
Да, есть такое. Он как-то всем нравится- быстрый и легкий!

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com