trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Региональная кухня Китая. Кантонская кухня.

Кантонская кухня -  одна из самых известных и основных китайских кулинарных школ. Ее отличают неострые и простые специи: имбирь, зеленый лук, сахар, соль, соевый соус, рисовое вино, крахмал - они присутствуют почти во всех кантонских блюдах. По сравнению с острой сычуаньской кухней - кантонская может показаться пресной!  Для "огнеедов" она точно не подойдет!
Существует кантонская поговорка: "Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть". Улитки, змеи, насекомые, червяки, куриные ноги, утиные языки, потроха -  все эти продукты включает в себя кантонская кухня. Хотя чаще всего готовят из свинины, говядины и курицы.
Быстрое обжаривание и обжаривание во фритюре - самые популярные приемы. Это  также соответствуют китайской кулинарной философии о сохранении вкуса.
Так что на нашем  мастер-классе мы как раз эти приемы и использовали.



Меню было очень обширное, такое, что к концу мастер-класса, я  чувствовала себя раскормленной рождественской индейкой.

Креветки в кисло-сладком соусе
Курица в лимонном соусе
Говядина с черным перцем
Кукурузный суп в кантонском стиле
Кантонское миндальное печенье


Креветки в кисло-сладком соусе

Думаю, оно многим известно, поскольку очень популярно и готовить его очень просто. Главное, чтобы все продукты были свежими и отличного качества.






Все были при деле. Чистили креветки, резали лук (делала я, поскольку совершенно при этом не плачу), для  нарезали овощи, очищали вырезку от пленки, готовили куриную грудку для обжарки, ну и, конечно  занимались тестом для печенья. Бульон для супа и соусов  вариться заранее, поскольку  занимает много времени. Для него выбирается специальная курица, ни в коем случае не бройлер.



Работы было много, но в компании и под вкусную рюмочку, как-то все было сделано очень быстро.












Как видите, все действительно просто!

Курица в лимонном соусе
Замечательное блюдо. Но здесь вкусы у всех разошлись: кому-то было сладко, кому-то кисло. В третьей обжарке, наконец-то, вкус понравился всем и бонусом, Дима замутил какой-то совершенно невообразимый соус, абсолютно невероятный по вкусу.




Подготовка к обжариванию в кляре.






 Получилась хрустящая курица,настолько замечательная, что все таскали ее втихаря, так, без соуса. Кляр - роскошный!









Говядина с черным перцем
Черный перец особенно популярен как раз в  южной части Китая. Чтобы прочувствовать всю прелесть черного перца, существует классическое китайское блюдо — говядина с черным перцем. У Димы более западный вариант.
Я пробовала это блюдо в Китае,  но не с говядиной, а  с курицей, в более жестком исполнении - черный мелкий перец горошком добавляется целиком, готовится без овощей! Бодрит! Вот здесь.






Перед обжариванием мясо маринуется.



Обжаривали небольшими порциями и в воке и на сковородах.





Лишний жир никому не нужен.



Для этой говядины нарезка овощей и имбиря - соломкой, а лук режется перьями.






Кукурузный суп в кантонском стиле

Умопомрачительный бульон. А запах...эх, экран не передает! Про вкус вообще , молчу. Я даже Диму пытала, где ему удается таких кур покупать. Не люблю супы, но куриный бульон из домашних "спортивных" кур - обожаю!

















Кантонское миндальное печенье

Рецепт приготовления очень простой и быстрый, но, не смотря на его простоту, результат получается фантастический.









Была в совершеннейшем счастье, увидела гаджет, который искала очень давно. И, самое главное, Женя, настоящий  профессор, большой специалист по сладкой выпечке, научил всех, кому было интересно, правильно пользоваться этой замечательной штукой. А сколько он еще разных секретов по тесту рассказал!







17.jpg

Завершить вечер чаепитием с таким печеньем - разве не замечательно!

Многие задаются вопросом, а зачем, вообще, надо ходить на мастер-классы, когда можно скачать рецепты, которых полно в сети?
А затем, что только на них можно  узнать все тонкости приготовления того или иного блюда.  Мало где вы найдете секреты приготовления миндальной муки, как правильно вырезать тесто для печенек и делать на них рисунок. Секреты приготовления соусов. на хороших МК, пожчеркиваю еще раз, хороших, много вкусной еды и, кто желает, питья.  Кроме того - приятное общение в замечательной компании очень позитивных сотоварищей!








С нетерпением жду следующей китайщины!
Tags: китайская кухня, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments