?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форшмак

или рубленная селедка. Еще один из лучших и известнейших рецептов еврейской кухни, который я нежно люблю. И за то что легко и быстро делать, за доступность продуктов, во все времена купить селедку можно было всегда, и за то, что можно съесть в любое время: и на завтрак, и на ланча и на ужин. Ну и, конечно, это очень вкусно!
У меня рецептов несколько разных, но этот - самый лучший. Правда, немного его осовременила.

2 большие селедки, слабосоленые, лучше жирные (если разделанная, в упаковке, то без приправ)
1 зеленое сочное кисло-сладкое яблоко
2 вареных яйца
2 луковицы шалот или сладкого белого лука
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 - 2 ч.л. лимонного сока (по вкусу)
1 ст. л оливкового масла без выраженного вкуса ( для обжарки лука)


Селедку очистить о кожи, разделать на филе, вынув все кости. Вымочить ночь или две в молоке. Это относится к любой соленой селедке, даже к слабосоленой. Она становится гораздо нежнее.
Если лук очень едкий, ну нет шалота или белого, лучше слегка обжарить. Тогда форшмак будет не такой острый.
Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками.
Сложить в миску селедку, яйца, яблоки, сливочное масло, лук. Пробить  погружным блендером.
Добавить по вкусу лимонный сок и еще раз пройтись блендером.
Поставить готовый форшмак в холодильник, охладиться.
Мне нравится подавать его с серым или черным хлебом.



Когда нет хлеба - очнь вкусно с картофелем отварным или обжаренным.
Но это дело вкуса.

1.jpg

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ellenkiwi
Sep. 20th, 2015 09:41 am (UTC)
с черным хлебом!)
trio_mia
Sep. 20th, 2015 09:43 am (UTC)
Согласна!)
redkya_dura
Sep. 20th, 2015 10:21 am (UTC)
Селедка сырая, я правильно поняла?
trio_mia
Sep. 20th, 2015 10:32 am (UTC)
засоленая
elenakutar
Sep. 20th, 2015 11:18 am (UTC)
Отличный рецепт, я тоже по этому рецепту готовлю форшмак.
trio_mia
Sep. 20th, 2015 05:15 pm (UTC)
Я иногда добавляю грецкие орехи)
(no subject) - elenakutar - Sep. 21st, 2015 04:08 am (UTC) - Expand
not_a_daughter
Sep. 20th, 2015 11:47 am (UTC)
Если оливковое масло без выраженного вкуса, то можно взять и точно такое же подсолнечное - разницы вы не увидите.
trio_mia
Sep. 20th, 2015 05:16 pm (UTC)
Я, к сожалению, не ем подсолнечного совсем)
(no subject) - not_a_daughter - Sep. 20th, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 21st, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - not_a_daughter - Sep. 21st, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
zemphi
Sep. 20th, 2015 12:07 pm (UTC)
селёдка... вот чего мне по жизни не хватает!
trio_mia
Sep. 20th, 2015 05:16 pm (UTC)
Да, селедка - это святое)
fotovivo
Sep. 20th, 2015 01:58 pm (UTC)
Хорошее дело, но выуживать мелкие косточки никакого терпения не хватает...
завидую в общем.
trio_mia
Sep. 20th, 2015 05:17 pm (UTC)
Это не так часто случается, так что не вижу большой проблемы. А совсем мелкие в блендере перемалываются в пыль. Это не мясорубка))))
vi_goldman
Sep. 20th, 2015 03:03 pm (UTC)
а из семги форшмак делают?
trio_mia
Sep. 20th, 2015 05:18 pm (UTC)
Форшмак - это селедка рубленная, таков перевод. А с семгой ничего подобного не встречала)
(no subject) - vi_goldman - Sep. 20th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Sep. 21st, 2015 07:02 am (UTC) - Expand
AngryFoxxx
Sep. 20th, 2015 03:57 pm (UTC)
с блинами самое оно :)
trio_mia
Sep. 20th, 2015 05:19 pm (UTC)
Не сыпь мне соль на рану)))) Это не просто самое оно - это фантастически вкусно!))))
katusha_2109
Sep. 20th, 2015 05:50 pm (UTC)
Прекрасные фотографии!
trio_mia
Sep. 21st, 2015 07:02 am (UTC)
Спасибо!)
elzadeparis
Sep. 20th, 2015 07:02 pm (UTC)
Спасибо за рецепт;))) сделаю на неделе;))) обязательно!
trio_mia
Sep. 21st, 2015 07:03 am (UTC)
Ага) Он потом делается на автомате)))
Вспомнила про него, попробовав просто ужасный на одном фудкорте. Попробовали подруги, потребовали рецепт, а потом повторения и пошло)))))
finel
Sep. 21st, 2015 01:45 am (UTC)
Моя дочь любит форшмак в лодочке из зелёного яблока.
trio_mia
Sep. 21st, 2015 07:03 am (UTC)
думаю - неплохо)
olenenka
Sep. 22nd, 2015 09:04 am (UTC)
сделала! правда не клала масло и не жарила лук, очень вкусно!
trio_mia
Sep. 22nd, 2015 10:29 am (UTC)
Я лук тоже не жарю. А про масло - зря, с ним нежнее.
Масло, даже при диетах есть надо, 1 ч. л в день можно. Отсутствие кислот, содержащихся в сливочном масле, влияет на остроту зрения.
livejournal
Sep. 22nd, 2015 05:50 pm (UTC)
Форшмак
Пользователь marushka_79 сослался на вашу запись в своей записи «Форшмак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Форшмак [...]
morena_morana
Sep. 27th, 2015 12:16 pm (UTC)
Само название блюда какое-то совсем не аппетитное
trio_mia
Oct. 7th, 2015 08:22 pm (UTC)
Хотели пооригинальничать? Никогда не слышали?)))
Скажите об этом израильтянам - не думаю, что они порадуются. Не в названии дело! Это одно из лучших блюд израильской кухни.
Кстати, в русской кухне есть тоже не очень симпатичные названия, но от этого блюда не становятся менее вкусными.
agro_al
Sep. 30th, 2015 08:53 am (UTC)
Инночка, это же этот я формшак с вермонтским пробовала же?...Фото аппетитнейшие!
trio_mia
Oct. 7th, 2015 08:19 pm (UTC)
Дааа, его, его)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com