trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Яблочный пирог с соленой карамелью

Была уверена, что сегодня всемирный день хлеба! А он оказывается в октябре. А я то переживала, что у меня сегодня нет времени его печь.
В доме может совсем отсутствовать еда, но если есть хлеб - голодных не будет! Так было всегда. И нет такого места на Земле, где  не было бы уважительного и трепетного отношения к хлебу.
Он для нас настолько привычный, что покупаем и едим мы его, уже не задумываясь.
Всегда думала, что в Москве вкусный хлеб, может это было так , когда-то.
Уже давно пеку его сама, покупаю в крайне редких случаях.
Зато вместо хлеба, изумительный пирог, который за считанные дни пекла уже три раза! Для меня это рекорд.
Но он настолько же вкуснен, насколько легок в исполнении. Тем более продается отличное слоеное тесто.
Рецепт от замечательной Ольги Сюткиной. Она его давала на сайте журнала Гастроном. Текст и стиль, по-большей части - авторский. Огромное ей спасибо, что она  им с нами поделилась. У меня в запасе есть  еще кое-что интересное от нее.
Соленую карамель, правда, делаю по-своему. Меня научила делать его Марина, рецепт здесь.




Готовое слоеное тесто, тонко нарезанные яблоки и за 5 минут до готовности смазать соленой карамелью. Это все что нужнго сделать для этого изумительного пирога

Надо:

400 г слоеного теста
4 яблока
2 ст. л. сахара
2 ст. л. сливочного масла (холодного)

Карамель ( от Марины)

125 г сахара
40 мл воды
60 г соленого сливочного масла комнатной Т° (или в обычное, размягченное, добавить соли по вкусу)
75 мл  жирных сливок для взбивания


Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблоки помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Очищать яблоки от кожуры или нет? Ответ такой: летние, ароматные с тонкой кожицей, - конечно, нет. А с зимних яблок,особенно импортных,  кожуру снять

Нарезать очень тонкими ломтиками - полукружьями или нашинковать на терке-мандолине.

Важно! Предварительно форма или противень обязательно застелить бумагой для выпечки!
В форму или на противень выложить тесто, а сверху – яблоки веером, внахлест, слой за слоем, чтобы край каждого следующего ломтика и слоя перекрывал предыдущие.

Посыпать пирог сахарным песком, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и отправить в духовку на 30 минут.




Пока печется пирог, приготовить карамель.

В сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить воду, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, довести до кипения и варить до получения светлой карамели (~30 мин.). Снять с огня, влить сливки (осторожно, происходит извержение вулкана!), перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и уваривать 20-30 мин. до  кремообразной консистенции.

Кстати, ее можно сделать заранее, а перед тем, как смазывать пирог - разогреть.

Достать пирог из духовки, с помощью кулинарной кисточки смазать карамелью и поставить в духовку еще на 5 минут.




Подавать пирог с яблоками к столу охлажденным, но еще чуть-чуть сохранившим теплоту яблок, - так вы почувствуете идеальный вкус десерта, с шариком ванильного мороженого. Но и остывший он хорошо, только ничем его не накрывайте, иначе слоеное тесто размокнет.

Не смогла сделать ни одного фото с мороженным,которое все лето делаю сама. Не успевала и никто не хотел ждать окончания фотосессии!

Пирог можно сделать уже сегодня!

Tags: сладкая выпечка, фрукты, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →