?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

C цесарками впервые познакомилась в Венгрии, где тогда жила Маринаtango_culinar, у которой я тогда часто бывала. Не влюбиться в них было невозможно. Сказать, что это было вкусено, значит не сказать ничего.
Венгрия славится своим птичьим хозяйством, от кур до лучшей в Европе фуа-гра. Да и первые цесарки были завезены в Россию из Венгрии и назывались «цицарка - курица венгерской породы».
В Европе их  сейчас называют перловыми курами за небольшие блестящие белые пятна на  темно-сером оперении.
Цесарки во многом сохранили повадки диких предков, поскольку  были одомашнены позже других птиц, у них высочайший природный иммунитет: переносят мороз до -30° и жару до +35°, невосприимчивы ко многим болезням, характерных для домашней птицы.

Разводят цесарок не только из-за  высококачественного мяса, похожего по вкусу на боровую дичь - фазана, куропатку, рябчика, при этом несколько нежнее и сочнее, и которого, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы.

А еще и ради яиц, не уступающих по питательности куриным. У них характерная грушевидная форма, очень толстая скорлупа  и мощная подскорлупная оболочка. Благодаря этому, яйца могут храниться до полугода при температуре +8-12°. По этой же причине  можно не бояться сальмонелеза.

Замечательно, что и России появились фермерские хозяйства по разведению цесарок. В соседнюю "Азбуку Вкуса" их постоянно завозят из La Ferme. Цесарки отличного качества, быстро раскупаются, продукт очень востребованный!
И не мудрено. Сейчас многие стали понимать и придерживаться правильного и качественного питания.




Купив цесарку, каждый раз по различным источникам искала рецепт, как бы ее поинтереснее приготовить. Поэтому, книга «100 рецептов из цесарки» стала для меня  поистине находкой. Автор Самсон Согоян. Человек несомненно талантливый и разносторонний, по профессии врач, преуспевающий бизнесмен, владелец группы компаний «САМСОН» (сеть аптек "Самсон - Фарма", медицинский центр), цветочного дома "Самсон-букет", кафе-ресторана La- Ferme, а так же компании по выпуску экологически чистой продукции «Самсон-Ферма» — цесарок La Ferme.
Раскрыв ее, я не могла остановиться, пока не просмотрела том до конца. Хотелось сразу сделать все!. Многие рецепты я знала не только по названиям - не раз готовила, но с курицей! Стоит сказать, что и  расписаны  они в книге совсем по-другому, это-то как раз и интересно.

 Долго думала, как мне уместить то, что я хочу приготовить, в одну птичку или не заморачиваться и сделать одно, но очень мне понравившееся блюдо, цесарку в глазури из виски.
А потом вспомнила, слова бабушки: каждая хозяйка должна уметь из одной курицы сделать три блюда и накормить семью.
Ну и я, полистав еще раз фолиант, уже по ходу поняла, что безпроблем можно сделать два горячих блюда и два супа. Конечно, из расчета на двоих.

Для этого, цесарку надо разделать.
Снять весь жир.
Отделить филе - белое мясо.
Вырезать хребет, отрезать кончики крыльев. И еще есть шея, довольно длинная. Это все пойдет на бульон.
Остались окорочка, которые  разделить на ноги и бедра и два крыла.
Теперь можно готовить дальше.
По рецепту чахохбили, цесарка вначале отваривается до полуготовности - нужно вкусное мясо, поэтому, оно закладываеться в кипящую воду. А для хорошего бульона мясо кладут в холодную.
Надо поступить следующим образом: в холодную воду положить все что пойдет на бульон и как только вода закипит - опустить остальное мясо.
Снять кожу с белого мяса, отложить в сторону, а само мясо  убрать в холодильник, пока.
Весь снятый жир и из кожи, в том числе, - вытопить, который в дальнейшем использовать в готовке.

Все рецепты даны, как они напечатаны в книге.

Чахохбили из цесарки

Чахохбили очень люблю и  с курицей делаю очень часто. В свое время меня его научила делать соседка-грузинка. Мне очень интересно было попробовать, как это получится из цесарки. Мясо имеет совсем другой вкус, поэтому, должно было получиться нечто особенное.




1 большая цесарка
5–6 красных луковиц
700 г спелых помидоров
1 средний красный сладкий перец
1 средняя морковка
3–4 зубчика чеснока
1 средний пучок кинзы
1 средний пучок зеленого базилика красная аджика, по вкусу растительное масло
1–2 лавровых листа щепотка уцхо-сунели соль, свежемолотый черный перец



Цесарку положите в кастрюлю с 2 л кипящей водыи варите до полуготовности 40 минут. Выложите на доску и остудите. Разрежьте цесарку на примерно одинаковые куски. Бульон процедите.

Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте растительное масло, разогрейте и быстро на сильном огне обжарьте куски цесарки со всех сторон до румяной корочки.

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с цесаркой, перемешайте и жарьте 10 минут – до тех пор, пока лук не подрумянится.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 минут. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до абсолютной мягкости цесарки примерно 40 минут.

На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 минут.

Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью в пасту и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к цесарке вместе со щепоткой уцхо-сунели. Добавьте по вкусу аджику. Положите лавровый лист, тушите все вместе 10 минут. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 минут.


Цесарка "Марсала"

Марсала у меня всегда есть. Покупаю для приготовления тирамису. Люблю вино добавлять в мясо, да и шампиньоны по случаю были замечательные.

25-1.jpg


4 филе грудки цесарки
200–250 г шампиньонов среднего размера
2,5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
0,5 стакана муки сок половины небольшого лимона
150 мл вина марсала
0,5 ч. л. сушеного майорана или базилика соль, свежемолотый черный перец



Сложите вдвое большой кусок пленки. Уложите на одну его половину 1 филе грудки цесарки, накройте второй поло-виной и отбейте филе (лучше всего делать это скалкой,а не молотком для мяса) до пласта толщиной 1 см.

У шампиньонов удалите ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Полейте нарезанные грибы половиной лимонного сока, приправьте перцем.

Смешайте муку в широкой глубокой тарелке с майораном или базиликом, приправьте солью и перцем. Разогрейте в большой сковороде с толстым дном смесь оливкового и сливочного масла.

Когда смесь начнет закипать, уложите куски филе цесарки в приправленную муку и обваляйте со всех сторон. Стряхните лишнее и выложите филе в сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны до легкой румяной корочки 2 минуты. Переверните куски филе, обжаривайте 30 секунд, после чего добавьте грибы. Распределите грибы ровным слоем и готовьте на среднем огне, пока вторая сторона тоже не подрумянится, но уже несколько сильнее.

Посолите грибы, влейте вино и оставшийся лимонный сок, готовьте на среднесильном огне 5 минут. Переверните куски филе. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите до готовности цесарки (примерно 20 минут), за это время еще раз перевернув.

Бульон из цесарки с яичными клецками

Суп моего детства. Но бабушка клецки делала по-другому. Поэтому, мне особенно захотелось его приготовить.







1 цесарка
1 средняя луковица
1 средняя морковка
3 черешка сельдерея
1 небольшой пучок укроп
1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
соль


Для бульона поместите цесарку в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. На сильном огне доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимума. Варите, тщательно снимая пену и не давая бурлить, пока пена не перестанет образовываться, что займет примерно 20 минут.

Тем временем неочищенные луковицу и морковь разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковороде до коричневых подпалин. Добавьте в кастрюлю с цесаркой лук, морковь, крупно нарезанные черешки сельдерея, перец горошком и соль. Варите 2 часа на минимальном огне, не позволяя бульону бурлить. После чего вытащите цесарку и процедите бульон через марлю.

У цесарки удалите все кости, мясо (по желанию – вместе с кожей) нарежьте небольшими удобными для еды кусочками.

Тесто для клецек начните делать сразу после того, как в бульон добавлены овощи. Взбейте целые яйца с желтками и манкой, посолите, добавьте разрыхлитель и растопленное масло. Тесто должно получиться не крутым, но и не слишком жидким. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре (не в тепле), пока варится бульон.

Мелко нарежьте укроп. Процеженый бульон посолите и доведите до кипения. Двумя мокрыми чайными ложками быстро опускайте в не слишком бурно кипящий бульон небольшие клецки. Они варятся примерно 7 минут. Подавайте бульон с клецками, посыпав укропом; отдельно поставьте пиалу с кусочками цесарки, чтобы каждый добавлял себе в тарелку столько, сколько захочет.



Нежные, удивительно вкусные клецки с ярким по вкусу и насыщенным бульоном.

Грибная лапша на бульоне из цесарки

Из оставшегося бульона, грибов и домашней лапши получился такой вот суп.
Рецепт не пишу, у каждого он свой. Фото для наглядности, чтобы показать, что еще  можно сделать из бульона цесарки.





Заказала двух цесарок, на La Ferme..  Два дня подряд будут гости. Надеюсь им понравится.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ktaara
Aug. 31st, 2015 01:49 pm (UTC)
Когда-то случайно купила суповой набор из цесарки и оценила, насколько хорош на вкус получился бульон. Надо бы добыть себе птичку : ))
Ой, шампиньончики - это у тебя коричневые портобелло? Очень их люблю, но так редко встречаю в своем магазине...
Все рецепты хороши! А про клецки яичные я и забыла, они же такие вкусные : ))
trio_mia
Aug. 31st, 2015 02:59 pm (UTC)
И я увидела клецки и растаяла))) так они здесь совсем другие, с разрыхлителем. Получаются очень нежные!)
agro_al
Sep. 1st, 2015 10:34 am (UTC)
Эта книга и ее подход автора меня еще заворожил в обзоре Ани-зверушки. У нас цесарку вообще не найти, и думаю еще долго что то подобное можно будет найти!
trio_mia
Sep. 1st, 2015 04:02 pm (UTC)
Дело в том, что все рецепты применимы и для курицы, просто у цесарки более интенсивный вкус!)
agro_al
Sep. 1st, 2015 04:34 pm (UTC)
Инн, а хочется цесарку)
trio_mia
Sep. 1st, 2015 07:05 pm (UTC)
Оч, понимаю тебя, но ее переслать в посылке нельзя))) А то бы отправила)))
agro_al
Sep. 2nd, 2015 06:36 am (UTC)
Есть повод приехать в Москву))))))
trio_mia
Sep. 2nd, 2015 11:50 am (UTC)
да уж!) Но заказывать надо заранее, разлетаются)))
trio_mia
Sep. 2nd, 2015 11:53 am (UTC)
Если что, то я помогу)
agro_al
Sep. 2nd, 2015 04:08 pm (UTC)
поживем-увидим как будет!
natalikka
Sep. 25th, 2015 10:23 am (UTC)
Ааа. Мне тоже бульон с клецками приглянулся.
Просто и вкусно очень!
У меня была идея еще добавить само мясо цесарки в клецки, измельчив с другими ингредиентами.
Чахохбили выглядит очень аппетитно! Прям хоть срывайся и готовь!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com