trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Баклажаны

Сезон в самом разгаре и мало кто не любит эту ягоду.
Да, я не ошиблась.
Ботаническое описание семейства пасленовых, к которым относится баклажан, с точным описанием цветков, тычинок и пестиков в моем журнале вряд ли представляет для кого- либо интерес. Но научная классификация этого семейства определяет эти плоды, как ягоды. Хотя в повседневной жизни мы продолжаем называть баклажан овощем.
Кстати,вот ананас, во Вьетнаме - это овощ, а не фрукт! А я упорно искала его на рынке в Сайгоне среди фруктов, пока не нашла, к своему удивлению, в овощах. И его добавляют с суп!
А в Португалии из овоща моркови  варят отличный джем. Где-то даже у меня рецепт лежал от одной португальской хозяйки. Так и французский луковый мармелад из овоща лука готовили многие.
Так что, в разных странах свои заморочки.
Но речь пойдет о ягодах - баклажанах. В этом сезоне уже готовила много нового и повторяла старые вкусные вещи, поэтому, решила три  рецепта, которые меня просто покорили, объединить в одном посте.
Начну, пожалуй, с майонеза. Рецепт от Рустама Тангирова. Он упомянул о нем на этой встрече.
Мне рецепт настолько понравился, что уже пару раз его повторяла.

Майонез из баклажанов

35.jpg

1 большой баклажан
60 мл подсолнечного масла с запахом*
желток
1-2 ст. л. лимонного сока
соль
сахарный песок


* Поскольку не ем подсолнечное масло, то использовала оливковое. Только надо выбирать мягкое, без горчинки.

Баклажан запечь,снять кожуру.
Мякоть положить в блендер вместе с маслом, желтком, солью. Взбить.
Добавить лимонный сок** и сбалансировать вкус сахарным песком.

** Количество сока дано примерно. Все зависит от величины баклажана, ориентируйтесь на свой вкус.

30.jpg

Можно добавлять в овощной салат из помидоров и запеченого перца с белым репчатым луком.

34.jpg



Очень люблю китайскую кухню. Они изумительно готовят баклажаны. И, каждый раз, вернувшис из  Китая, ищу аутентичные рецепты, чтобы сделать хоть что-то отдаленно похожее. У Димы dejur, пожалуй, они самые лучшие.
Мне нравится, как  Дима пишет, я бы, например, не смогла использовать такие слова, как "нажористость", а у него это красиво получается. И сколько бы я ни готовила по его рецептам, всегда получается отлично и точно , как он написал. Надо быть только очень внимательным, чем я точно не отличаюсь.

Баклажаны в пекинском стиле


8.jpg

Надо:

1 большой баклажан
150 г постной свинины
1 яйцо
свежая кинза
чеснок
перец чили
сахарный песок
немного шаосинского вина(хереса)
кунжутное масло
крахмал
растительное масло
соль, перец


Опять же слова автора:

"Блюдо это немудрёное, весьма ароматное и нажористое, но при этом не очень жирное, как это часто бывает с жареными баклажанами. В общем — нектар и амброзия.

Первое, что нужно сделать, это лишить баклажан его неуёмной тяги к впитыванию масла при обжарке. Для чего, нарезав его вдоль на пяти-семи сантиметровые ломтики, залить подсоленной водой и оставить минут на десять. Затем баклажановые ломтики следует отжать. Всё. После этой процедуры, баклажан впитает в себя масла ровно столько, сколько доктор прописал.

А пока баклажаны вымачиваются, нужно взять немного (граммов 100-150 на один большой баклажан) постной свинины и мелко нарубить. Добавить слегка разболтанное яйцо и щепотку сахара, плеснуть шаосинского вина( можно херес) и совсем немного кунжутного масла. Приправив солью и перцем, хорошенько всё перемешать и дать промариноваться минут 20-30.

А пока мясо маринуется, отжатые баклажаны следует хорошо обвалять в крахмале, стряхнуть лишнее и обжарить в большом количестве растительного масла, периодически переворачивая, пока они не станут румяными и красивыми. После чего, баклажаны надо откинуть на сито или выложить на бумажное полотенце.

А пока с баклажанов стекает лишнее масло, необходимо сильно разогреть сковороду-вок и на небольшом количестве масла быстро обжарить фарш. Затем добавить немного шаосинского вина, а через несколько секунд мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжарить недолго всё вместе, постоянно помешивая. Влить немного воды, соевого соуса и всыпать чуть сахару.

А как только закипит, закинуть в вок баклажаны, ещё немного чеснока и перца чили, а также нарубленной кинзы. Влить небольшое количество крахмала, разведённого в равном количестве воды. Всё хорошо перемешать и сразу же снять с огня. Подать присыпав нарубленным зелёным луком." Дмитрий Журавлев


9.jpg



И еще один замечательный рецепт.

Бакалажановая икра от
stalic

Ее делают многие и вариантов тысячи, если не больше.
Давно - давно не делала с морковью. Сооблазнилась красивыми фото и тем, что резать буду не сама, а замечательный блендер philips. Хотя Сталик и советует не пользоваться техникой, резать руками, я придерживаюсь другого мнения. И очень довольна своим гаджетом.
Получилось не только вкусно, но и очень красиво, что для меня немаловажно!
Вы же знаете, что дети с трудом едят овощи.
Уговорила съесть в два счета: сначала они мне помогали кубики делать, кнопки нажимали, а потом мы собирали "лего" из овощей в кастрюле "собиради". Ну, и результаты "сличногоучастия" были, уничтожены. В результате - все довольны.

15.jpg

Надо:
3 средних баклажана
3 моркови
3 средних луковицы
3 средних помидора
1 сладкий перец
растительное масло
чеснок
укроп


Текст автора, я его слегка отредактировала и сократила:

"Сначала надо все порезать кубиком. Хотите - удаляйте семечки и сок из помидор, хотите - оставляйте.

10.jpg

Ну да ладно, только баклажаны, пожалуй, лучше резать в последнюю очередь, пока в растительном масле жарится лук.
Лук надо жарить на огне чуть выше среднего, со временем помешивая его все чаще, чтобы не пригорел.

После лука следует добавить морковь и слегка убавить огонь до среднего. Никаких специй не надо - даже зиры! Ведь обжаренные лук и морковь сами по себе пахнут очень хорошо! Главное - дождаться, когда морковь станет мягкой, начнет издавать аромат и кое-где, может быть, даже зарумянится.

12.jpg

Баклажаны мы обычно чистим, но солить их и отжимать из них сок давно перестали - нет уже тех баклажан, что когда-то горчили.


11.jpg

Вот тогда и добавляйте баклажаны!
Не удивляйтесь, что масла в казане не останется - баклажаны впитают его в себя вместе с ароматами и вкусами, которым напитали его лук и морковь. Прибавьте огонь практически на максимум и как только почувствуете, что в казане вновь не тушится, а жарится отправляйте в казан болгарские перцы и помидоры.
Они выделят немного сока и снова содержимое казана будет выглядеть вполне сочно. Только не перестарайтесь! Помешивайте часто, встряхивайте овощи, но не мните их - они должны сохранить свою форму, а не превратиться в размазню.
Как только из овощей выделится сок добавляйте два последних ингредиента - чеснок и укроп.
Еще пара минут за которые вы как раз и успеете посолить да поперчить, выправить вкус и все! Выключайте, перекладывайте из казана в другую посуду, дайте остыть или ешьте, пока горячее.

- И что же, - спросите вы меня, - никаких секретов?
- Секреты есть! - отвечу я, да только боюсь, что этот секрет вас немного разочарует.
Вы же знаете, да, что такую икру можно приготовить и закрыть в банках на зиму? Тогда, чтобы заполнить за один раз хотя бы несколько банок, мы готовим икру, куда овощи идут килограммами. Берем большой казан, режем всего помногу, готовим, разумеется, чуть дольше. Икра в этом случае получается несколько другой. Да, она тоже выходит вкусной и зимой не раз выручит, но самая вкусная икра получается, когда готовишь ее из небольшого количества овощей и на скору руку. Огонь чуть выше, чем требуется, помешиваем чуть чаще обычного, якобы чтоб не пригорело, готовим быстрее, потому что гости уже вот-вот, а в результате... получается вкуснее. Вот и весь секрет!
Ах, да! И никаких специй, кроме соли и черного перца. Вкус правильно приготовленных овощей для меня дороже самого удачного букета специй.
Ох, ведь и еще кое-что забыл. Никаких блендеров и мясорубок - острый нож и овощи полусантиметровыми кубиками. Во рту все должно произойти, а не в мясорубке, понимаете? Зубы на что? " Сталик Ханкишиев

13.jpg

Для нарезки кубиками использовала блендер Phliips PRO MIX с технологией SpeedTouch

Другие баклажановые рецепты:

Закуска из баклажанов с соусом песто
Перечная паста с баклажанами
Соте из баклажанов
Аджаб-Сандал
Баклажаны запеченые с перцами и сулугуни
Баклажаны по-пармски/melanzane alla parmigiana
Баклажаны с пармезаном

Tags: philips, speedtouch, горячие закуски, мясо, овощи, соусы, холодные закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →