?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Плов"

У меня большая библиотека, собранная тремя поколениями нашей семьи. И кулинарные книги занимают в ней не последнее место. Хорошие книги люблю, и очень.
В кулинарных изданиях главным для меня являются три составляющие: автор, рецепты и фотографии.
У хорошего  авторa и  рецепты достойные. Зрительное восприятие для меня играет немаловажное значение: надо «полюбить»  блюдо глазами, прежде чем читать о нем дальше.






Когда мне в руки попала книга «Плов» stalic Сталика Ханкишиева, еще не читая, только листая ее, поняла,  что держу в руках совершенно незаурядное и неординарное издание. Добротное, с отличной полиграфией, на шикарной бумаге и сверстаннoe совершенно по-новому.

20.jpg

Безумно аппетитное фото. Очень хочу рецепт вот этой лепешки. Я помню, они были удивительно вкусные. Может кто поделится?

Автора знаю давно, и не только по великолепным постам в ЖЖ.  Помню его публикации и на других площадках, у меня есть еще его первая книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», изданная  в 2006-м году. Уже первая его книга не просто сборник рецептов из ЖЖ, но и  размышления на тему азиатской кухни.
«Плов» - совершенно другой уровень кулинарного издания.
Думаю, многие представляют, что такое кандидатская диссертация, особенно те, что ее защищал.
Общими требованиями к ней являются оригинальность, научная новизна и практическая значимость работы.
Так вот эта книга - кулинарное исследование - на мой взгляд, сравнима кандидатской. Она четко отвечает всем предъявляемым к ней требованиям, причем на самом высоком уровне.

Оригинальность

Очень грамотно выбрано издательство  "АСТ". Kнигу не просто хочется держать в руках, с ней не хочется расставаться. С того момента, как она у меня появилась, то прочно заняла место на моем рабочем столе и я каждый раз, как только сажусь к компьютеру, вначале листаю и читаю ее.
Как всегда,  сразу же полезла в оглавление, чтобы выбрать и приготовить то, что мне понравилось. А когда стала читать, поняла, что, как и написано в предисловии, надо начинать читать все с самого начала. Книга постороена по принципу от простого к сложному. Так что теперь пишу с полным осознанием прочитанного. Тем более что делать это чрезвычайно интересно и приятно.
Книга не просто оригинально издана, а еще и в совершенно новом формате. Безусловно  очень удобном - раскрывается как ноутбук. Да, для кухонного стола это несомненная находка. И как книголюб, вот совершенно не соглашусь со Сталиком только в одном: на ней не будет пятен от продуктов и пометок на страницах (мне кажется кощунством делать их на таком издании), она благородно состарится и без этого и станет мне не менее дорогой. Я очень трепетно отношусь к таким великолепным изданиям.


Научная новизна
Впервые встречаю, чтобы одно блюдо, в данном случае плов, рассматривалось не как блюдо определенных регионов - Средней Азии и Закавказья. Как оказалось, под этим названием можно объединить множество национальных историй из разных стран. Это и ризотто, рис для плова на молоке (и это не каша, а плов!), и, как ни странно звучит, но и наши перловка и гречка, испанская паэлья, израильский оши-сирканиз, индийский бирияни и можно еще и дальше продолжать.
Кроме того, книга очень современна, с использованием  инноваций  в виде пиктограмм, понятных и удобных, и использования QR-кодов со ссылками на рецепты на сайте автора.

Практическая ценность
Мне кажется, что это основное и самое главное в этой книге.
Меня учили готовить плов в Ташкенте, друзья тети моего мужа, попавшей в Ташкент волею случая. Я ездила  и на Алайский, и на Старый Базар. Последний меня особенно поразил. Это было в начале 80-х, тогда  дух старого Ташкента еще витал в воздухе. Помню мешки с рисом, самым разным, удивительных оттенков, от красноватого и розового до белого. В СССР, в Москве, продавался один единственный сорт, других в продаже не было. Тут же  предлагался огромный выбор специй для плова. Мне объясняли, какой рис и какие специи лучше покупать. Помню, много ходили в гости, поскольку ташкентцы очень гостеприимный народ и везде трапеза заканчивалась пловом. Вот с того времени у меня сохранилась огромная любовь и уважение к Плову. И у нас в семье все его любят.
С одной стороны я умею его готовить, с другой – абсолютнейший дилетант.
Рецептов много, их сейчас легко найти в интернете. Но мне давно стало понятно, что в кулинарии рецепт играет лишь часть роли и, если ты не понимаешь технологии, далеко не продвинешься.  Чтобы получился тот результат, которого ожидаешь, надо знать, как это сделать правильно.

Сколько раз у меня случалось так. Напишешь рецепт, и обязательно среди многих, кто его делал, найдется один или два, у кого что-то не получилось. Особенно много вопросов по закваске. А причина кроется в том, что человек не понимает процессов происходящих в продуктах и не знает технологии приготовления.
Так вот, книга «Плов» - это настольное пособие, если хотите, учебник, где, кроме опробованных рецептов, дается объясняснение всех шагов в мельчайших подробностях.
Какой бывает рис, как его замачивать (кстати, для меня лично стало открытием, что вода должна быть 60 С), когда его закладывать и как мешать (меня учили, что рис трогать нельзя). Сталик так и пишет, что это миф и объясняет, почему.


7.jpg

То есть, вы получаете не только полное представление о рецепте, но и о всех тонкостях и ньюансах приготовления  - почему именно так надо делать и что получится, если вы будете делать по-другому.
А также информацию обо всех продуктах, которые являются основными для плова: о масле, луке, моркови, мясе (например, какой величины должны быть куски и почему).  Автор с большой любовью и вниманием относится к продуктам для плова, это отражено в поэтических названиях, которыми он их наделяет: лук - луна плова, морковь - солнце плова и т. д.
Как надо есть плов, с чем его подают и еще много интересных вещей, которые, на первый взгляд, кажутся не столь важными, но, как вы понимаете, "внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь"(Микеланджело Буонарроти) .


5.jpg

6.jpg

И еще один момент, который мне очень понравился.
Москва не блещет отличными овощами-фруктами, все это знают. И мне, например, говорили, что у вас там нет такого лука, нет желтой моркови, а без них плов не получится. В книге и этот миф развенчан. Получится, еще как получится, нет желтой моркови - берите красную, пишет Сталик.
Читая "Плов", я нашла ряд причин своих мелких неудач, а также порадовалась тому, что какие-то моменты и шаги делаю правильно!

Думаю, такая многолетняя и тщательная работа  при защите  не получила бы ни одного черного шара.


25.jpg

27.jpg

21.jpg



Завидую тем, кто еще не видел и не читал эту книгу. И совершенно не важно, хотите ли вы научиться готовить плов или уже умеете делать его хорошо . B этой книге вы можете найти всё то, что поможет сделать отличный и настоящий плов.

Будете  вы готовить плов только для себя? Конечно, нет. Любой плов - это праздник, это повод собрать семью или друзей!




А это то, что я успела сделать.

Плов с лисичками и с курицей, фаршированной паштетом


10.jpg


Рецепт напишу в следующем постe.

Tags:

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
angry_daddy
Jul. 28th, 2015 01:49 pm (UTC)
такие лепёшки, кмк, в духовке не сделаешь. нужен тандыр.
trio_mia
Jul. 28th, 2015 02:09 pm (UTC)
Да все понимаю, но все равно хочу попробовать)
ktaara
Jul. 28th, 2015 02:28 pm (UTC)
Отличный пост (когда ж я свой-то напишу?)!
Рецепт лепешек дам, он в книге "Халяльная домашняя кухня" есть : ))
trio_mia
Jul. 28th, 2015 03:12 pm (UTC)
Спасибо!)
Радость моя, за рецепт спасибо! Жду!)
biira
Jul. 28th, 2015 02:34 pm (UTC)
плов с лисичками очень своевременно будет!
trio_mia
Jul. 28th, 2015 03:04 pm (UTC)
Да! Завтра поставлю!)
angel_romanoff
Jul. 28th, 2015 03:48 pm (UTC)
неважно у сталика с продажами, если он через жж свой "плов" толкает
trio_mia
Jul. 28th, 2015 04:00 pm (UTC)
"Добрый" Вы наш ангел, и все-то Вы знаете!)
А слабо написать такую книгу, чтобы было что "толкать".

Edited at 2015-07-28 04:01 pm (UTC)
(no subject) - angel_romanoff - Jul. 28th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2015 03:57 pm (UTC) - Expand
kallbasser
Jul. 28th, 2015 05:54 pm (UTC)
Книжка возможно и неплохая, но поведение автора... не куплю ни в коем случае, хамство не выношу.
trio_mia
Jul. 28th, 2015 06:04 pm (UTC)

Я Вас совершенно не заставляю ничего покупать, это Ваше личное дело!
Я писала о книге, которая мне очень понравилась)

Edited at 2015-07-28 06:06 pm (UTC)
(no subject) - ellenkiwi - Jul. 29th, 2015 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2015 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Jul. 29th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellenkiwi - Jul. 30th, 2015 12:21 am (UTC) - Expand
t_demi
Jul. 28th, 2015 10:03 pm (UTC)
Книга выглядит роскошно!
Ссылки с рецептами лепешки такого типа у меня сохранены, сама, правда, не пробовала ещё их печь, но автор рецептов внушает доверие, может пригодятся?
http://inoq.livejournal.com/340098.html
http://inoq.livejournal.com/342805.html
http://inoq.livejournal.com/385934.html
http://inoq.livejournal.com/353041.html
trio_mia
Jul. 29th, 2015 08:33 am (UTC)
Спасибо огромное!
Я автора знаю, мы с ним взаимные!
Если что, есть у кого спросить)

А книга и на самом деле, можно сказать, вечная!)
agro_al
Jul. 29th, 2015 07:50 am (UTC)
Инн, у меня предыдущая книга из этой серии Казан, я ей очень довольна, уверена, что эта книга ни чуть не уступает, так как по формату и наполнению они схожи, думаю и эта книга как и Казан получит награду.

Безусловно, как к личности к Сталику отношение не однозначное, но, то что его книги на уровне мировых это факт
trio_mia
Jul. 29th, 2015 08:36 am (UTC)
Зарина, все талантливые люди - неоднозначны.)
Хотя о Сталике не могу сказать ни одного плохого слова, вот честно!
Поэтому, предпочитаю вести разговоры только о рецептах и о книгах.)
Я сюда прихожу за хорошим настроением!)
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jul. 29th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 19th, 2015 10:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 20th, 2015 05:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 30th, 2015 07:00 am (UTC)
"Плов"
Пользователь marushka_79 сослался на вашу запись в своей записи «"Плов"» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Плов" [...]
olga6913
Jul. 30th, 2015 11:25 am (UTC)
У меня не получается не проецировать на его книги его совершенно запредельную безграничную грубость в интернете. Из-за нее мне кажется все его рассуждения ужасно фальшивыми.
trio_mia
Aug. 19th, 2015 10:10 pm (UTC)
Ничего не могу на это ответить, к сожалению. У меня нет никакой негативной информации, не сталкивалась)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com