?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь из за города, проезжали мимо совхоза Ильича. И на свою голову  я вспомнила рекламу по ТВ о том, что там завал с клубникой: много и некуда девать. А нам надо -  решили мы.
Все оказалось не так уж радужно и весело. Клубники много, цена, совсем не демпинговая, как вещала ведущая и клубника не самого лучшего качества. В ларьках сидели продавщицы с сервисом в лучших традициях советской торговли - грубые и хамоватые, а из ворот хозяйства выносили, уже по более низкой цене, ящички с клубникой выходцы из Средней Азии. У них клубника была уже совсем другая, получше и по меньшей цене.  Я так поняла, что это была оплата натурой за их работу. Вот ее то мы и купили, решили часть съесть, а остальное пустить на варенья - джемы.
"Веселилась" с ней на кухне три вечера. Еще одна партия лежит в морозильнике, буду делать джем по рецепту Маши Селяниной.
Остальное сделала, как в прошлом году.



Два, лучших, что мне нравятся поставлю в журнале, чтобы не забыть, а может и кому пригодится.
Не могу не поставить васильки, обожаю их. Это садовые.

Клубничный быстрый джем



Делать ее совсем просто, варить быстро, но на подготовку нужно время. Поготовка - это помыть, обсушить и удалить "хостики" у клубники. Зато очень ароматный и "живой" джем с ярким цветом.

На 1 - 1,2 кг клубники ( уже подготовленной)
350 г тростникового сахарного песка *
30 г пектина (желфикса 1:3)
сок половины лимона **


Клубнику порезать на кусочки, не давить, не перемалывать, а именно порезать.
В сотейник для варенья выложить порезанную клубнику, добавить сок лимона и посыпать пектином, перемешать и поставить на средний огонь. Держать минуты 3-4, помешивая, чтобы ягоды не прилипали и дали сок.
Всыпать сахар, и помешивая держать еще 5 минут.
Перелить в стерелизованные банки, плотно закрутить крышки и  банки перевернуть( держать так до полного остывания).

* сок лимона добавляю, если крубника очень сладкая или бывает такая пресная, никакая на вкус. Московская, как правило, кисловатая.
** можно использовать белый сахар. Но коричневый имеет неповторимое карамельное послевкусие. После того, как я сделала с ним клубнику, варю только с  коричневым.




Это варенье я варила несколько лет подряд и всегда по-разному, искала золотую середину. И каждый раз у меня оно не задерживалось. Но вот моей маме оно не нравится, к сожалению. Это я к тому, что у всех разный вкус. Я ориентируюсь на свой.
Вот этот вариант решила оставить.

Клубничное варенье с бальзамическим уксусом и базиликом



1 кг клубники
800 г тростникового сахара
70 мл бальзмического уксуса
листья базилика с нескольких веточек
сок 1/2 лимона



Клубнику помыть, почистить.
Сложить в сотейник. Засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов . Здесь такой момент, если поставить в холодильник, то сока будет мало, если при комнатной температуре, то клубника дасть много сока.
Слить сок, добавить бальзамический уксус, лимонный сок,
вскипятить, проварить пару минут, убрать лишнюю пену.
Залить сиропом клубнику.
Довести клубнику до кипения и держать на огне минут 5. Сять с плиты и подождать пока остынет.
Слить сок, довести его до кипения, проварить 5 минут, снять пену, опять соком залить клубнику.
Поставить варенье на огонь, довести до кинения и держать минут 5, снимая пену. Оставить остывать.
И последнй раз слить сок. Поставить его на огонь, добавить базилик. Уварить сироп (минут 10). Слить сироп, процедив от листьев базилика.





Залить сиропом клубнику и варить минут пять.
Горячее варенье залить в подготовленные банки.


И как обещала, ставлю еще одну любительницу клубники.
Кто-то мог уже видеть ее на моей страничке ФБ.

Походила, понюхала, вдруг цанула самую крупную и утащила.









Пока она ела, Рич валялся в счастье, что я приехала - его эта еда не интересовала



Вся в процессе!



Вкусно!?



Пошла за новой порцией!



Так что, если вы не любите клубнику, то Мона идет к ВАМ!

25.jpg

Сотейник, чугунный, компании  Röndell, профессиональная посуда для кухни.

Кастрюли Rondell, профессиональная посуда для кухни

Comments

marinara03
Jul. 7th, 2015 06:53 pm (UTC)
Кстати, я тоже долгое время пектином пренебрегала, варила по-старинке. А потом поняла, что витаминов-то при быстрой варке с добавлением пектина сохраняется намного больше, да и сахара надо совсем немного по сравнению с классическими рецептами. Не будем говорить о трудозатратах. Всё намного быстрее. Так что уже 2-3 года активно юзаю пектин, раздариваю варенье налево-направо, все довольны.
trio_mia
Jul. 7th, 2015 07:51 pm (UTC)
Вот ты меня понимаешь!)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com