?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращаясь из за города, проезжали мимо совхоза Ильича. И на свою голову  я вспомнила рекламу по ТВ о том, что там завал с клубникой: много и некуда девать. А нам надо -  решили мы.
Все оказалось не так уж радужно и весело. Клубники много, цена, совсем не демпинговая, как вещала ведущая и клубника не самого лучшего качества. В ларьках сидели продавщицы с сервисом в лучших традициях советской торговли - грубые и хамоватые, а из ворот хозяйства выносили, уже по более низкой цене, ящички с клубникой выходцы из Средней Азии. У них клубника была уже совсем другая, получше и по меньшей цене.  Я так поняла, что это была оплата натурой за их работу. Вот ее то мы и купили, решили часть съесть, а остальное пустить на варенья - джемы.
"Веселилась" с ней на кухне три вечера. Еще одна партия лежит в морозильнике, буду делать джем по рецепту Маши Селяниной.
Остальное сделала, как в прошлом году.



Два, лучших, что мне нравятся поставлю в журнале, чтобы не забыть, а может и кому пригодится.
Не могу не поставить васильки, обожаю их. Это садовые.

Клубничный быстрый джем



Делать ее совсем просто, варить быстро, но на подготовку нужно время. Поготовка - это помыть, обсушить и удалить "хостики" у клубники. Зато очень ароматный и "живой" джем с ярким цветом.

На 1 - 1,2 кг клубники ( уже подготовленной)
350 г тростникового сахарного песка *
30 г пектина (желфикса 1:3)
сок половины лимона **


Клубнику порезать на кусочки, не давить, не перемалывать, а именно порезать.
В сотейник для варенья выложить порезанную клубнику, добавить сок лимона и посыпать пектином, перемешать и поставить на средний огонь. Держать минуты 3-4, помешивая, чтобы ягоды не прилипали и дали сок.
Всыпать сахар, и помешивая держать еще 5 минут.
Перелить в стерелизованные банки, плотно закрутить крышки и  банки перевернуть( держать так до полного остывания).

* сок лимона добавляю, если крубника очень сладкая или бывает такая пресная, никакая на вкус. Московская, как правило, кисловатая.
** можно использовать белый сахар. Но коричневый имеет неповторимое карамельное послевкусие. После того, как я сделала с ним клубнику, варю только с  коричневым.




Это варенье я варила несколько лет подряд и всегда по-разному, искала золотую середину. И каждый раз у меня оно не задерживалось. Но вот моей маме оно не нравится, к сожалению. Это я к тому, что у всех разный вкус. Я ориентируюсь на свой.
Вот этот вариант решила оставить.

Клубничное варенье с бальзамическим уксусом и базиликом



1 кг клубники
800 г тростникового сахара
70 мл бальзмического уксуса
листья базилика с нескольких веточек
сок 1/2 лимона



Клубнику помыть, почистить.
Сложить в сотейник. Засыпать сахаром и оставить на 6-7 часов . Здесь такой момент, если поставить в холодильник, то сока будет мало, если при комнатной температуре, то клубника дасть много сока.
Слить сок, добавить бальзамический уксус, лимонный сок,
вскипятить, проварить пару минут, убрать лишнюю пену.
Залить сиропом клубнику.
Довести клубнику до кипения и держать на огне минут 5. Сять с плиты и подождать пока остынет.
Слить сок, довести его до кипения, проварить 5 минут, снять пену, опять соком залить клубнику.
Поставить варенье на огонь, довести до кинения и держать минут 5, снимая пену. Оставить остывать.
И последнй раз слить сок. Поставить его на огонь, добавить базилик. Уварить сироп (минут 10). Слить сироп, процедив от листьев базилика.





Залить сиропом клубнику и варить минут пять.
Горячее варенье залить в подготовленные банки.


И как обещала, ставлю еще одну любительницу клубники.
Кто-то мог уже видеть ее на моей страничке ФБ.

Походила, понюхала, вдруг цанула самую крупную и утащила.









Пока она ела, Рич валялся в счастье, что я приехала - его эта еда не интересовала



Вся в процессе!



Вкусно!?



Пошла за новой порцией!



Так что, если вы не любите клубнику, то Мона идет к ВАМ!

25.jpg

Сотейник, чугунный, компании  Röndell, профессиональная посуда для кухни.

Кастрюли Rondell, профессиональная посуда для кухни

Comments

trio_mia
Jul. 7th, 2015 06:01 pm (UTC)
Не знаю, не пробовала.
А ты про какой вариант спрашиваешь?

trio_mia
Jul. 7th, 2015 06:13 pm (UTC)

там косточек много
Я бы пропустила бы через сокопресс и первый вариант с ним бы сделала.а выжимки пустила бы на лимонад!) У вас же жара)))
alabob
Jul. 8th, 2015 08:57 am (UTC)
Я про второй вариант думала. Но теперь подумаю над первым + лимонад! Только бы вот лимонада-то рецепт где взять... :) Помоги пожалуйста! :)
Жара и правда невыносимая, вчера официальный рекорд был, +39.7
trio_mia
May. 1st, 2016 08:23 pm (UTC)
Чистила сообщения, неожиданно наткнулась на твое, на которое, извини, не ответила.
Лимонад я посмотрю.
Но я себе делаю такое питье, у Новикова подсмотрела:
в кувшин воды режу несколько долек огурца свежего, лимона 2-3 кружка и горсть листьев мяты. Даже дети просят и пьют с удовольствием)
trio_mia
May. 1st, 2016 08:25 pm (UTC)

Взбитый клубничный лимонад
Whipped Strawberry Lemonade

На 2 порции:

8 больших ягод клубники
1 стакан газированной минеральной воды нейтрального вкуса
2-3 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. меда (или чуть больше, по вкусу)
4-6 больших листьев мяты

Клубнику помыть, отрезать хвостик и порезать на несколько частей.
Все ингредиенты заложить в блендер и пюрировать на небольшой скорости в течение 15 секунд, а затем на взбить на большой скорости 1 минуту. Попробовать, и если кисловато, добавить еще немного меда.

В 1 порции 89 калорий, 23 г углеводов, из которых 2 г клетчатки.
alabob
May. 2nd, 2016 06:34 am (UTC)
Спасибо еще раз!! Будем делать!
trio_mia
May. 2nd, 2016 07:09 am (UTC)
Не за что!)
А у нас в этом году даже в феврале было 0-+2, а сейчас +18! Уже утором)
Тепла вам и хорошего лета!
alabob
May. 2nd, 2016 07:40 am (UTC)
Так и у нас в декабре бывло до +20... Видимо, теперь настал час расплаты :)
alabob
May. 2nd, 2016 06:30 am (UTC)
Спасибо большое!
У нас сейчас проблемы, мягко говоря, противоположные - не знаем, как согреться, потому что что даже уже снег выпал - но летом обязательно применю! Надеюсь, что оно придет когда-нибудь! :)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com