?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодая капуста

Каждый год жду, когда появится ранняя свежая капуста. Мы ее очень любим и, к тому же, из нее можно приготовить большое количество легких быстрых и необременительных гарниров и салатов. Многие сейчас вспоминают старые семейные рецепты. Они действительно стоят того. Была удивлена, что даже сын был ужасно рад, когда из остатков вареной свеклы сделала простенький салат с чесноком и грецкими орехами. Заправка, правда, - майонез. Но очень редко его едим. "Любимый салат детства", - вдруг выдал он.
Хотела поставить в сообщество gotovim_vmeste2, если гости на пороге. Но перепутала дни, праздники большие и сегодняшний нерабочий день у меня сошел за воскресенье.
Думаю, что у каждого есть свои капустные  рецепты.
На примере одного  кочана покажу салат и два гарнира на двоих. Что радует, что нет остатков, с которыми я постоянно борюсь.
Сначала кочан разрезать пополам, затем одну половину разделить на четвертинки.

Гарнир из хрустящих капустных листьев
Просто, быстро и очень вкусно. Если сделать из половинки и подать со сметаной - пойдет, как отдельное овощное блюдо. Только не забыть посыпать свежерубленным укропом.

3-1


Надо:
яйцо
четвертинка молодой капусты
масло топленое или растительное
сухари молотые
соль трюфельная или за отсутствием половинка зубчика чеснока и свежемолотая соль


В кипящую воду опустить четвертинку кочана на пару минут. Вынуть, слегка остудить, разделить на отдельные листья.
Разбить яйцо добавить в него трюфельную соль( или протертый зубчик чеснока и соль), взбить венчиком.
Каждый лист окунуть сначала в яйцо, а затем в сухари и поджарить до золотистого цвета.

Очень хорошо подходить к отбивной из куриной грудки, правда уже без сухарей, а только в яйце.
Трюфельная соль очень облагораживает вкус, так же как и чуть чеснока, придают капусте пикантность.


1

Салат из огурцов и молодой капусты




Надо:
Четвертинка кочана молодой капусты
2 свежих огурца, небольших
укроп
сметана 15%
соль ( трюфельная соль)


10

Этот рецепт знают все. Но я его делаю так, чтобы огурцы отдавали меньше жидкости. Вот тот, что у меня на фото, стоял 30 минут, ждал фотосессии и в нем совем не появилось лишней жидкости.
Если натереть капусту на терке или огурцы, как делают  многие и сама так делала раньше, как показали, то через пять минут в миске будет очень много жидкости.
Нашла идеальный вариант: капусту мелко секу,  посыпаю солью и пока тонко режу разполовиненные огурцы, она у меня стоит.  Потом мну ( проще жамкаю) ее рука и, добавляю огурцы, мелко порубленный укроп и сметану.
Салат готов.

11

Тушеная молодая капуста

20

Надо:
половинка кочана молодой капусты
морковь
укроп
томатная паста или пассата
соль, сахар
растительное масло


Свежую раннюю капусту тушу не как зимнюю. Она нежная и достаточно пяти минут тушения.
Поэтому, сначала обжариваю, порезанную тонкими половинками морковь, минут 5 , добавляю томатную пасту или пассату, обжариваю вместе. Если берете томатную пасту, то через пару минут необходимо добавить в обжарку 2-3 столовые  ложки воды. Потушить несколько минут. А затем добавить тонко порубленную  капусту. Все перемешать, з накрыть крышкой. Через пару минут опять перемешать, смотреть , чтобы не пригорело. И еще несколько минут, посматривая и помешивая, держать под крышкой.
При  подаче посыпать укропом.

А в это время у меня в аэрогриле Philips жарились заранее замаринованные куриные бедрышки.

Все. С праздниками  всех..

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
happy_mamma
May. 4th, 2015 01:41 pm (UTC)
очень вкусно!
trio_mia
May. 4th, 2015 05:01 pm (UTC)
Несомненно!)
mariareznor
May. 4th, 2015 02:03 pm (UTC)
Гарнир первый прям - мммм... Супер)
trio_mia
May. 4th, 2015 05:01 pm (UTC)
Да, как-то и не догадывалась его поставить, думала таак все просто) Делаю каждую весну-лето, пока есть молодая)
katastrofa_lite
May. 4th, 2015 04:04 pm (UTC)
Я салат из капусты с огурцами делаю точно так же.
trio_mia
May. 4th, 2015 05:00 pm (UTC)
скажи, идеальный вариант)
(no subject) - katastrofa_lite - May. 4th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 4th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - May. 4th, 2015 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 4th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katastrofa_lite - May. 4th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 4th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
vostrik_ova
May. 4th, 2015 04:29 pm (UTC)
Кстати, свекольный салат с чесноком и грецкими орехами недавно открыла для себя с новой стороны: со свежей, своей, сладкой свёклой + чернослив или изюм. Это очень вкусно. Можно сделать микс свёклы и морковки. С ранней нежной капустой, думаю, тоже будет отменно
trio_mia
May. 4th, 2015 04:59 pm (UTC)
принимаю все, кроме изюма.
Могу его есть только с орехами микс, просто так)
ma_mar
May. 4th, 2015 04:59 pm (UTC)
А еще вкусно порезать молодую капусту соломкой, посолить, чуть пожать ее, выложить в сковороду, потушить минуты 3-4, потом вбить яйцо или два, в зависимости от количества, и, перемешивая, готовить еще минуты 2-3.
trio_mia
May. 4th, 2015 05:00 pm (UTC)
Точно, а в конце , перед подачей посыпать обжаренными сухарными крошками)
(no subject) - ma_mar - May. 4th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 4th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
spb_zaika
May. 5th, 2015 01:58 pm (UTC)
Обожаю раннюю капусту!
С праздниками!
trio_mia
May. 5th, 2015 04:23 pm (UTC)
ЗачОт))) Принята в наш клуб)
sunpolina
May. 5th, 2015 02:36 pm (UTC)
Какое всё хорошее :)
trio_mia
May. 5th, 2015 04:23 pm (UTC)
Спасибо!)
И вкусное)))
barbro
May. 5th, 2015 04:40 pm (UTC)
как аппетитно все!
trio_mia
May. 5th, 2015 05:06 pm (UTC)
Спасибо, что заскочила!)
(no subject) - barbro - May. 5th, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 5th, 2015 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - May. 5th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 5th, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - May. 5th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 5th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - May. 5th, 2015 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 5th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - May. 5th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - May. 5th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
aguti
May. 6th, 2015 10:53 am (UTC)
Какие легкие блюда (во всех смыслах :))!
trio_mia
May. 6th, 2015 01:00 pm (UTC)
Спасибо!) Стараюсь, облегчаю жизнь себе и себя))))
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com