trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

ЛАКИРОВАННАЯ УТКА

Этому рецепту  много лет.
Я его переводила из хорватского журнала по кулинарии. Тогда в нашей стране практически не продавалось кулинарных книг, и эти журналы, которые присылали мне родители, жившие тогда в Загребе, были как свет  в окошке на что-то другое, не похожее на нашу советскую кухню.
Я еще не была знакома с соевым соусом, все это появилось позднее, не понимала многих специй, действий, но все равно блюда получались вкусными, интересными и не похожими на нашу серую повседневность! Не так как у всех... и это было здорово!
У меня даже сохранились вырезки из этих журналов. В частности и этот рецепт! Но я его очень хорошо помню, так как раз от раза повторяю.






НАДО

1 молодая утка на 1,5 кг
1 ст л.смешанных трав(молотого лаврового листа,перца, корицы)
4 ч. л. соевого соуса,
4 ч.л. жидкого меда.
немного соли


- Утку
вымыть, убрать все остатки от перьев, не забыть вырезать над хвостиком жировые железы.
- В приправы добавить немного соли. Почему немного - китайцы практически ничего не солят,т.к. они используют соевый соус. Если будете делать без соевого соуса - то солите, как вы любите.
- Натереть смесью очень хорошо утку изнутри и снаружи.
- Наколоть самые толстые места утки, для того чтобы вышел лишний жир.
- Положить на противень брюшком вниз, поставить в предварительно нагретую духовку (220 -230 гр.). На 20 мин. Это для того, чтобы подтопить лишний жир и чтобы шкурка "схватилась" и не вытекал сок.

- Смешать мед с соевым соусом (кстати, можно и без него). И затем начинается самый трудоемкий процесс! НО УТКА СТОИТ ТОГО!
- УМЕНЬШИТЬ t. духовки до 190-200 гр.
- Каждые 5 минут обмазывать утку( перышком, кисточкой, тряпочкой, без ворса) медом в течении часа, пока она не испечется.
P.S.Если она получилась очень светлая, добавьте в конце на 5 минут жара.
если сильно пригорает опустите на уровень пониже.

Утка получается, темная, блестящая, гладкая. Корочка очень тонкая, и совсем не сладкая. Когда вы отрезаете ножку, - мясо вокруг косточки внутри, получается  в кожуре, как в стаканчике.

Вкус!!! Незабываемый!




Tags: Рождество, птица, утка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments