?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛАКИРОВАННАЯ УТКА

Этому рецепту  много лет.
Я его переводила из хорватского журнала по кулинарии. Тогда в нашей стране практически не продавалось кулинарных книг, и эти журналы, которые присылали мне родители, жившие тогда в Загребе, были как свет  в окошке на что-то другое, не похожее на нашу советскую кухню.
Я еще не была знакома с соевым соусом, все это появилось позднее, не понимала многих специй, действий, но все равно блюда получались вкусными, интересными и не похожими на нашу серую повседневность! Не так как у всех... и это было здорово!
У меня даже сохранились вырезки из этих журналов. В частности и этот рецепт! Но я его очень хорошо помню, так как раз от раза повторяю.






НАДО

1 молодая утка на 1,5 кг
1 ст л.смешанных трав(молотого лаврового листа,перца, корицы)
4 ч. л. соевого соуса,
4 ч.л. жидкого меда.
немного соли


- Утку
вымыть, убрать все остатки от перьев, не забыть вырезать над хвостиком жировые железы.
- В приправы добавить немного соли. Почему немного - китайцы практически ничего не солят,т.к. они используют соевый соус. Если будете делать без соевого соуса - то солите, как вы любите.
- Натереть смесью очень хорошо утку изнутри и снаружи.
- Наколоть самые толстые места утки, для того чтобы вышел лишний жир.
- Положить на противень брюшком вниз, поставить в предварительно нагретую духовку (220 -230 гр.). На 20 мин. Это для того, чтобы подтопить лишний жир и чтобы шкурка "схватилась" и не вытекал сок.

- Смешать мед с соевым соусом (кстати, можно и без него). И затем начинается самый трудоемкий процесс! НО УТКА СТОИТ ТОГО!
- УМЕНЬШИТЬ t. духовки до 190-200 гр.
- Каждые 5 минут обмазывать утку( перышком, кисточкой, тряпочкой, без ворса) медом в течении часа, пока она не испечется.
P.S.Если она получилась очень светлая, добавьте в конце на 5 минут жара.
если сильно пригорает опустите на уровень пониже.

Утка получается, темная, блестящая, гладкая. Корочка очень тонкая, и совсем не сладкая. Когда вы отрезаете ножку, - мясо вокруг косточки внутри, получается  в кожуре, как в стаканчике.

Вкус!!! Незабываемый!




Comments

( 44 comments — Leave a comment )
etela
Jan. 7th, 2009 10:19 pm (UTC)
выглядит божественно) а можно обмазывать хотя бы каждые 20 минут?) и сколько примерно по времени она печется?
trio_mia
Jan. 7th, 2009 10:23 pm (UTC)
20 мин. печется при т-230 г и час при т - 190-200, но это молодая утка весом 1,5 кг.
если утка больше и старше, там надо смотреть.

Я делаю эту утку точно по рецепту. У меня часы с сигналом. я после каждой обмазки ставлю таймер на следующие 5 мин. Поэтому проблем особых нет. Что-то еще делаю...:)))
(no subject) - etela - Jan. 7th, 2009 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 7th, 2009 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serviceable - Jan. 17th, 2011 09:07 pm (UTC) - Expand
fragilisee
Jan. 7th, 2009 10:24 pm (UTC)
mama mia!!!!! красота! я делала похоже индейку на новый год! утку не нашла! а сейчас и утки бегают и рецепт такой шикарный!!! спасибо!
trio_mia
Jan. 7th, 2009 10:31 pm (UTC)
Да, не за что!
Только рада. если понравится!
Можно сделать на какой -то следующий праздник!
Я тоже много себе рецептов новых "нарыла" :)
Но у нас еще Старый Новый год!!!:))))
elladkin
Jan. 8th, 2009 08:28 am (UTC)
Ой, Инн:))))Эта утка долга была у нас в хитах!Ну очень вкусная!!!Прямо помню, что друзья все наши заценили!Спасибо тебе!
trio_mia
Jan. 8th, 2009 08:39 am (UTC)
Элла, спасибо тебе!
Перетаскиваю лучшие рецепты сюда, стараюсь с новыми фото!
Т.е. хорошие рецепты все равно время от времени делаю.
С Новым годом тебя и твою семью!
(no subject) - e_rigby_ru - Jan. 8th, 2009 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2009 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_rigby_ru - Jan. 8th, 2009 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2009 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_rigby_ru - Jan. 8th, 2009 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_rigby_ru - Jan. 8th, 2009 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali93 - Jan. 8th, 2009 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 8th, 2009 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali93 - Jan. 9th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2009 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali93 - Jan. 10th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2009 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_rigby_ru - Jan. 9th, 2009 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 9th, 2009 06:27 pm (UTC) - Expand
gatta
Jan. 8th, 2009 08:38 pm (UTC)
Должно быть очень вкусно. Ты так вкусно описываешь. :)
Кстати, огромное спасибо за солянку, делала с языком и почками сразу, вкусно очень.
А уточку я себе запишу, может, как-нибудь удастся купить.
trio_mia
Jan. 8th, 2009 09:38 pm (UTC)
Юля, да не за что!
Я только рада, что понравилось!

А утка действительно вкусная!
Не пожалеешь!
olsanka
Jan. 8th, 2009 09:20 pm (UTC)
Хорошая уточка, Инн:) Только "каждые 5 минут" - это круто:!)) Но все равно, в следующий раз сделаю по твоему рецепту:)
trio_mia
Jan. 8th, 2009 09:32 pm (UTC)
Таня, это так кажется, что круто!
на самом деле все очень просто...:)))
(no subject) - olsanka - Jan. 8th, 2009 09:33 pm (UTC) - Expand
marinamarymarch
Jan. 9th, 2009 10:32 am (UTC)
Возьму на заметку, т.к. утку очень люблю!
trio_mia
Jan. 9th, 2009 11:04 am (UTC)
Раз любите утку - гарантирую, что будет вкусно!
olsanka
Jan. 6th, 2011 06:36 pm (UTC)
Инн, наверно твои рецепты у нас самые любимые:) Спасибо, было очень вкусно!
trio_mia
Jan. 6th, 2011 07:27 pm (UTC)
Таня, я очень рада, что ты ее сделала. Этот рецепт действительно стоящий!:))))
chevdasha
Apr. 2nd, 2012 11:24 pm (UTC)
здравствуйте, я очень "вовремя" :) зашла спасибо вам сказать: делала на новый год эту утку, какая она получилась вкусная и красивая! Спасибо!:) (на самом деле, я искала цыпленка карри, очень приглянулся рецепт в вашем журнале, и тут я вспомнила, что новогоднюю утку тоже взяла у вас.:))
trio_mia
Apr. 12th, 2012 03:15 am (UTC)
Da, normaljno vse!)))
Prijatnie slova vsegda vo vremja!)))
mila_milla
Nov. 4th, 2012 05:08 pm (UTC)
Иннуля, эта уточка-одна из любимых! делала уже 3 раза! Я другие утки есть просто не могу! ТОлько вот такие лакированные! Спасибо!!!
trio_mia
Nov. 6th, 2012 12:47 pm (UTC)
Я еще одну, не менее роскошную, выставлю!)
(no subject) - mila_milla - Nov. 6th, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ceza - Dec. 9th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Dec. 15th, 2012 08:18 pm (UTC)
Нет, переворачивать не надо, но грудку впереди, где возможно надо тоже обмазывать!)
Рецепт действительно роскошный)
ataggonyi
Dec. 28th, 2012 07:32 am (UTC)
Изучил внимательно.
Буду придумывать свое, на основе)))
livejournal
Jan. 8th, 2015 10:49 am (UTC)
Кролик в томатном соусе/Coniglio in salsa di pomodoro
Пользователь sandra_1106 сослался на вашу запись в своей записи «Кролик в томатном соусе/Coniglio in salsa di pomodoro» в контексте: [...] о у меня на Новый год утка или гусь, часто это Лакированная утка [...]
the_cooking_mom
Feb. 3rd, 2016 10:36 pm (UTC)
Спасибо большое, приготовила на днях, моей семье очень понравилась.
trio_mia
Feb. 10th, 2016 06:58 pm (UTC)
Рецепт прекрасный, живет в моей семье много лет! так сказать, проверен годами)
И приятно, что нравится не только нам)
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com