?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обожаю картофельную тему, люблю все : от жаренного картофеля до хлеба.
О хлебе с картофелем надо писать отдельно.
Жаренную же картошку, мне кажется, только ленивый не умеет делать. Самое- самое любимое блюдо у миллионов. И есть виртуозы, которые делают ее обалденно вкусно!
А вот все что запекается в духовке, меня очень интересует. Причин много.
Главная - не надо жарить и второй момент - поставила в духовку, руки свободны, остается ждать, когда часы пропиликают: готово, можно вынимать.
И важно, что мои картофельные изыски попадают в Серию "Практическое домоводство", которую на этой неделе проводит сообществоgotovim_vmeste2.
Давно хотела приготовить Пастуший пирог, который на самом деле не из теста, а очень похож на нашу картофельную запеканку, которую многие знают с детства. Только он гораздо вкуснее и интереснее. Но сколько ни видела рецептов, ни один мне не нравился.   Все очень мало походило на Пастуший пирог. Искала настоящий, с бараниной. Была крайне удивлена, тем, что читала! Что только в него не добавляли: и чабрец, фасоль , капусту и даже майонез! И все это относят к староанглийской кухне? Хотела уже походить по английским сайтам, поскольку,  это традиционно британское блюдо.

И все же замечательный рецепт я нашла у read_and_eat Тани. Как она умеет правильно подбирать  рецепты, от которых  веет тем временем и страной. Каждый  раз заглядываю в ее журнал с большим удовольствием. В тех рецептах, которые она нашла, практически не меняю ничего.

ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd's Pie)
Все слова автора сохраняю, лучше написать нельзя.

53

"Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd's pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной — с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.

Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи


*Как я уже говорила, традиционный shepherd's pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.

Приготовление:

1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.
4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.
6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.
А потом раскладываем по тарелкам!"

Мои примечания.
- Все делала без использования растительного масла. Растопила бараний жир и обжаривала овощи на нем. Поэтому и не использовала мясной бульон - тушила на воде от отварного картофеля.
- У меня была сырая баранина, с которой срезала весь жир. Мясо перемолола через крупную решетку и обжарила, как написано в рецепте.
- Запекала не в духовке, а в мультипечи Philips. Очень удобно и гораздо быстрее, чем в духовке. Она с конвекцией, поэтому температура 190 и по времени, 20 минут.

50

54-1

51

И еще одна картофельная запеканка, раз уж речь пошла о них. Рецепт из журнала  "Гастроном" №2 за этот год, порционные мини-запеканки из картофеля и цуккини. Я делала их детям уже пару раз и порционно, и  в мультипечи, когда не было времени, а надо было приготовить быстро. Подавала и  с жареной рыбой, и малосольным лососем.

Картофельная запеканка с цукини

3

6-8 порций
6 средних молодых картофелин
2 средних цуккини
100 г твердого сыра
300 мл сливок 20% жирости
2 желтка
оливковое масло
соль, перец
копченая сладкая папарика


Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Цукини порезать более толстыми ломтиками. Посолить , выложить в сито и дать стечь лишней жидкости.
Смешать нежирные сливки с желтками.
Сыр натереть на крупной терке.
Форму смазать оливковым маслом ( или 6-8  формочек, если будете делать порционно).
Выложить в форму слоями картофель (внахлест) и цукини, присыпая цукини тертым сыром.
Верхний слой должен быть из картофеля.
Залить слои сливочно-желтковой смесью, посыпать паприкой и оставшимся сыром.
Запечь при 180С примерно 25-35 минут в духовке ( ввремя  зависит от вашей духовки и от сорта картофеля).

5

4

Вкусной всем картошки!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 7th, 2015 07:31 pm (UTC)
"Практическое домоводство" - картофель
Пользователь valtrofimov сослался на вашу запись в своей записи «"Практическое домоводство" - картофель» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Практическое домоводство" - картофель [...]
pratina
Mar. 7th, 2015 08:34 pm (UTC)
Наверное, варианты такого пирога есть во многих кухнях. У неаполитанцев похожее Гатò. Это так вкусно, что лучше не готовить, чтобы не схомячить за раз)))
trio_mia
Mar. 7th, 2015 09:08 pm (UTC)
Я и хомячу))))
Наша картофельная запеканка отдыхает, по сравнению с Пастушьим пирогом)С бараниной , да еще тушеной в красном вине, вообще улет!
Детям тоже нравится)
barbro
Mar. 7th, 2015 09:23 pm (UTC)
классные рецепты какие, спасибо
trio_mia
Mar. 8th, 2015 06:54 am (UTC)
У меня, главное, дети их любят)
go_rogue
Mar. 8th, 2015 12:32 am (UTC)
Классика американской кухни!
Я уже давно не жарю, если этого можно избежать. Сегодня у меня очередные свиные отбивные с картошкой в духовке.
trio_mia
Mar. 8th, 2015 06:55 am (UTC)
Вот точно!)Не стоять у плиты)))

Ой, люблю, люблю... но как и баранину, врач мне пока заперетил свинину(
(no subject) - go_rogue - Mar. 8th, 2015 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 8th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Mar. 8th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 9th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Mar. 9th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Mar. 9th, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morina - Mar. 10th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 10th, 2015 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morina - Mar. 10th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 11th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
sawely
Mar. 8th, 2015 04:12 am (UTC)
"Жаренную же картошку, мне кажется, только ленивый не умеет делать.". это вы погорячились.
trio_mia
Mar. 8th, 2015 06:56 am (UTC)
А вы не умеете?
Ну, из каждого правила бывают исключения! И это Вы!
так учитесь!))))
(no subject) - sawely - Mar. 8th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 8th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Mar. 8th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 9th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Mar. 9th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 9th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sawely - Mar. 9th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
warunik
Mar. 8th, 2015 08:57 am (UTC)
Мультипечь...такого агрегата еще не видывала.оч красиво румянит:) Меня всегда жаба душит включать духовку ради чего то небольшого,в этом случае такая печь-просто находка! Спасибо за вкусные рецепты и с праздником! Цветов,солнца и улыбок:)
trio_mia
Mar. 8th, 2015 09:01 am (UTC)
На самом деле очень удобно!)
У меня по тэгу много чего для нее есть. Особенно отлично картофель фри получается).Причем, на 800 г всего 1-2 ст. л оливкового масла.

И разогревать всего 2 минуты.
А духовку кочегарить, чтобы разогреть 10-15 минут(
ladytekki
Mar. 8th, 2015 02:47 pm (UTC)
Ты мню вдохновила на пастуший пирог сегодня! :) У меня была ..ээ.. мексиканская его вариация - со специями для буррито в фарше и керри в картофельной "крышке". Фарш был из собственно фарша, обжаренного с луком, кубиками сладкого перца и юного цуккинчика, чесноком и, для нежности и пикантности, со сметаной и горчицей (по столовой ложке). Ну и горсть свежемороженного мелкого зелёного горошка я туда вбросила, уже перед укрыванием картошкой. Очень и очень!
trio_mia
Mar. 9th, 2015 01:55 pm (UTC)
Ага, я горошек тоже в нем встречала - вкусно!) Даже не сомневаюсь)
livejournal
Mar. 8th, 2015 07:38 pm (UTC)
Раунд 154. Серия "Практическое домоводство." Приготовить
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 154. Серия "Практическое домоводство." Приготовить за неделю несколько блюд из картошки - 2» в контексте: [...] капусты, мяса, грибов, либо вообще без начинки. Пастуший пирог, Запеканка из картофеля и цукини [...]
alexmonc
Mar. 9th, 2015 07:44 am (UTC)
Привет! Доброго тебе утра, прекрасного настроения и отличного дня!)
trio_mia
Mar. 9th, 2015 01:55 pm (UTC)
Спасибо!
Твои кошки очень вдохновляют!)
ktaara
Mar. 19th, 2015 08:30 pm (UTC)
О, как же я люблю Танины рецепты! Я у нее пирог научилась готовить, который теперь мой "фирменный" : ))
Кстати, пастуший тоже можно сделать... : ))
trio_mia
Mar. 20th, 2015 07:19 am (UTC)
Катя, кинь в меня ссылкой пирога)
(no subject) - ktaara - Mar. 20th, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 20th, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com