?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С первым весенним днем!
В Москве уже несколько дней как весна: +5, мелкий дождь, снег почти расстаял, по утрам птицы поют! Красота!
А ведь как пугали синоптики! Зима будут страшно холодная, холоднее не было...
И что? Ни разу -30 даже не было. Тоже мне "страшная" зима.
Обещают тепло аж  до 8 марта.
А что потом опять зима? Не знаю, я синоптикам давно уже перестала верить.
Ну их... Давайте об утке.
Действительно вкусно, особенно, обалденный соус.
Рецепт даю, как он написан у автора, а потом дам свои примечения.

1


  • 1 утка весом 1300

  • 10 апельсинов

  • 4 маленькие свеклы

  • 500 мл овощного бульона или воды

  • 2 ст.л. сахара

  • 2 веточки розмарина

  • оливковое масло холодного отжима

  • свежемолотый белый перец перец

  • соль

Вам также понадобится:


  • большая сковорда

  • кастрюля для тушения утки или утятница

  • соковыжималка



Утку опалите, помойте и порежьте большими кусками. Вытрите куски насухо бумажными полотенцами. В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте мясо с розмарином* на сильном огне порционно с двух сторон до золотистого цвета.

В кастрюлю или утятницу выложите обжаренные кусочки утки. Посолите мясо и влейте кипящий бульон в кастрюлю так, чтобы он покрыл его. Готовьте утку в течение 1 часа в кастрюле без крышки.

Свеклу почистите от кожуры, помойте и мелко натрите. Руками отожмите сок тертой свеклы в отдельную миску.

Я не могла не обратить внимание на эту строчку. Мне совершенно непонятно, как можно тереть свеклу и отжимать сок руками, когда существуют соковыжималки. И в рецепте она заявлена, как необходимая техника.
Сок сделала с помощью соковыжималки BORK, быстро и без проблем.

5

Выжмите сок из 8 апельсинов и смешайте со свекольным.

2

 Добавьте в сок сахар и взбейте венчиком.  Налейте апельсиново-свекольный сок в кастрюлю с мясом. Поперчите.  Тушите утку в течение 1,5 часов ** на умеренном огне в кастрюле без крышки.  Соуса должно остаться совсем немного. Уберите кастрюлю с огня и дайте мясу постоять под закрытой крышкой 15 минут. Готовая утка должна быть мягкой и сочной.

Отфильтруйте полученный соус в отдельную кастрюлю. Слейте ненужный жир. Выжмите сок из двух апельсинов *** Поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения.

Уберите кастрюлю с огня.

Подавайте утку, полив горячим соусом и посыпав цедрой апельсина.

4

* Мясо обжаривала не с розмарином, у меня были утиные ноги, а  обсыпав их новой солью, которую я только что получила из Австралии. Прислала мне ее давняя приятельница из Австралии, ellenkiwi. Раньше она жила в Новой Зеландии.Зайдите к ней в ЖЖ, там много интересного о тех местах, где она жила и живет сейчас.
Когда я ее спросила, с каким мясом использовать эту соль, она честно ответила: " С кенгуриным!". Эта соль с дикими травами, которые растут только в Австралии.
Попробовала соль. Очень интересная и интенсивная по вкусу, чуть-чуть анисовая нотка, как мне показалось, прекрасно сочетается и с апельсином, свеклой и темным утиным мясом. И решила, раз кенгурятины нет под рукой - утка самое оно!

2

** Тушила еще 40 минут, т.е. всего 1 час 40 минут. Утка была уже готова. Затем процедила соус, уварила, положила в горячий утиные ноги и дала постоять, прогреться( без огня) под крышкой.
*** Апельсинового сока больше не добавляла. Соус и так  получился замечательный. Сахар надо добавлять не сразу весь, а по вкусу. Все зависит от того насколько сладкие свекла и апельсин. У меня ушло 1,5 ст. л коричневого сахара.

А так рецепт прекрасный, нетривиальный, и очень праздничный.
Спасибо elladkin Элла!

Comments

trio_mia
Mar. 1st, 2015 04:53 pm (UTC)
Да и сок можно сделать сильно заранее и заморозить.
Я свекольного сока сделала много, разложила по формочкам и заморозила!) Это апельсиновый делаю каждый день!
Таак мне нравится эта соковыжималка!)
Вот честно, закажи на 8 марта)))
kukina_kat
Mar. 1st, 2015 05:01 pm (UTC)
Я на день рожденья закажу, он в апреле. На 8 марта я уже исчерпала ресурсы )))
trio_mia
Mar. 1st, 2015 07:19 pm (UTC)
правильно!)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com