?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С первым весенним днем!
В Москве уже несколько дней как весна: +5, мелкий дождь, снег почти расстаял, по утрам птицы поют! Красота!
А ведь как пугали синоптики! Зима будут страшно холодная, холоднее не было...
И что? Ни разу -30 даже не было. Тоже мне "страшная" зима.
Обещают тепло аж  до 8 марта.
А что потом опять зима? Не знаю, я синоптикам давно уже перестала верить.
Ну их... Давайте об утке.
Действительно вкусно, особенно, обалденный соус.
Рецепт даю, как он написан у автора, а потом дам свои примечения.

1


  • 1 утка весом 1300

  • 10 апельсинов

  • 4 маленькие свеклы

  • 500 мл овощного бульона или воды

  • 2 ст.л. сахара

  • 2 веточки розмарина

  • оливковое масло холодного отжима

  • свежемолотый белый перец перец

  • соль

Вам также понадобится:


  • большая сковорда

  • кастрюля для тушения утки или утятница

  • соковыжималка



Утку опалите, помойте и порежьте большими кусками. Вытрите куски насухо бумажными полотенцами. В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте мясо с розмарином* на сильном огне порционно с двух сторон до золотистого цвета.

В кастрюлю или утятницу выложите обжаренные кусочки утки. Посолите мясо и влейте кипящий бульон в кастрюлю так, чтобы он покрыл его. Готовьте утку в течение 1 часа в кастрюле без крышки.

Свеклу почистите от кожуры, помойте и мелко натрите. Руками отожмите сок тертой свеклы в отдельную миску.

Я не могла не обратить внимание на эту строчку. Мне совершенно непонятно, как можно тереть свеклу и отжимать сок руками, когда существуют соковыжималки. И в рецепте она заявлена, как необходимая техника.
Сок сделала с помощью соковыжималки BORK, быстро и без проблем.

5

Выжмите сок из 8 апельсинов и смешайте со свекольным.

2

 Добавьте в сок сахар и взбейте венчиком.  Налейте апельсиново-свекольный сок в кастрюлю с мясом. Поперчите.  Тушите утку в течение 1,5 часов ** на умеренном огне в кастрюле без крышки.  Соуса должно остаться совсем немного. Уберите кастрюлю с огня и дайте мясу постоять под закрытой крышкой 15 минут. Готовая утка должна быть мягкой и сочной.

Отфильтруйте полученный соус в отдельную кастрюлю. Слейте ненужный жир. Выжмите сок из двух апельсинов *** Поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения.

Уберите кастрюлю с огня.

Подавайте утку, полив горячим соусом и посыпав цедрой апельсина.

4

* Мясо обжаривала не с розмарином, у меня были утиные ноги, а  обсыпав их новой солью, которую я только что получила из Австралии. Прислала мне ее давняя приятельница из Австралии, ellenkiwi. Раньше она жила в Новой Зеландии.Зайдите к ней в ЖЖ, там много интересного о тех местах, где она жила и живет сейчас.
Когда я ее спросила, с каким мясом использовать эту соль, она честно ответила: " С кенгуриным!". Эта соль с дикими травами, которые растут только в Австралии.
Попробовала соль. Очень интересная и интенсивная по вкусу, чуть-чуть анисовая нотка, как мне показалось, прекрасно сочетается и с апельсином, свеклой и темным утиным мясом. И решила, раз кенгурятины нет под рукой - утка самое оно!

2

** Тушила еще 40 минут, т.е. всего 1 час 40 минут. Утка была уже готова. Затем процедила соус, уварила, положила в горячий утиные ноги и дала постоять, прогреться( без огня) под крышкой.
*** Апельсинового сока больше не добавляла. Соус и так  получился замечательный. Сахар надо добавлять не сразу весь, а по вкусу. Все зависит от того насколько сладкие свекла и апельсин. У меня ушло 1,5 ст. л коричневого сахара.

А так рецепт прекрасный, нетривиальный, и очень праздничный.
Спасибо elladkin Элла!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 1st, 2015 03:01 pm (UTC)
Утка в свекольно-апельсиновом соусе
Пользователь 1natalee сослался на вашу запись в своей записи «Утка в свекольно-апельсиновом соусе» в контексте: [...] Originally posted by at Утка в свекольно-апельсиновом соусе [...]
katastrofa_lite
Mar. 1st, 2015 03:04 pm (UTC)
Утка, как всегда, прекрасна.
А вот погода нет.
trio_mia
Mar. 1st, 2015 03:57 pm (UTC)
Утка - да!)
Но хоть не холодно!)))
Хотя коржей одеваю в комбезы... как видят их, так гулять отказываются. Рич, как мущщина идет, но понуро, Мону приношу на руках. Паршивка, ложиться и пузом вверх поворачивается)))))
ktaara
Mar. 1st, 2015 04:08 pm (UTC)
Действительно, очень интересный рецепт!
Соковыжималки нет, придется по-старинке через ткань : ))
trio_mia
Mar. 1st, 2015 04:09 pm (UTC)
Да, ладно!)
Сейчас такой выбор!)
ktaara
Mar. 1st, 2015 04:11 pm (UTC)
Да она мне по жизни не нужна, а два раза в год я и так справлюсь. Мне ставить некуда, все и так как матрешки, ветчинницу обнаружила в утятнице, которая под столом за ведром : )))
trio_mia
Mar. 1st, 2015 04:12 pm (UTC)
)))Ничего!) Будет и на твоей улице праздник!)
kukina_kat
Mar. 1st, 2015 04:41 pm (UTC)
Какой отличный рецепт. Надо будет на какой-нибудь праздник купить утятину )))
trio_mia
Mar. 1st, 2015 04:44 pm (UTC)
Катя, самое главное, ужасно простой и можно приготовить заранее)
kukina_kat
Mar. 1st, 2015 04:48 pm (UTC)
Да-да! Я уже подумала, что можно и заранее, а можно и немного впрок.
trio_mia
Mar. 1st, 2015 04:53 pm (UTC)
Да и сок можно сделать сильно заранее и заморозить.
Я свекольного сока сделала много, разложила по формочкам и заморозила!) Это апельсиновый делаю каждый день!
Таак мне нравится эта соковыжималка!)
Вот честно, закажи на 8 марта)))
kukina_kat
Mar. 1st, 2015 05:01 pm (UTC)
Я на день рожденья закажу, он в апреле. На 8 марта я уже исчерпала ресурсы )))
trio_mia
Mar. 1st, 2015 07:19 pm (UTC)
правильно!)
pratina
Mar. 1st, 2015 08:47 pm (UTC)
не знаю про свеклу, но все остальное с уткой и апельсинами-старинный тосканский рецепт. очень и очень хороший.
trio_mia
Mar. 1st, 2015 08:53 pm (UTC)
это от Эладкин и свекла тоже от нее. Ну очень вкусно!)
Я рецепт переписала, не изменяя. Но свои коррективы: соковыжималка( отжимать руками в наше время!), сахар тоже по вкусу, и 2, 5 часа - утки разные бывают, я бы ее переварила, она и так уже ооочень мягкая была)
Классный рецепт!)
И потом сок апельсина добавлять не имеет смысла, было бы очень жидко.
Посмотри фото ее утки, там мне кажется свеклы больше, чем апельсинов. Ион более густой, впечатление, что его загустили)
Свекла от кислоты меняет цвет( вспомни борщи и остается при своем цвете, если ее очень много или когда свекольный сок вливают в конце. Я как когда-то варили. Получался свекольного цвета борщ, очень красиво.
pratina
Mar. 1st, 2015 10:15 pm (UTC)
дык я разве против?! вариант рецепта имеет право на существование)))
ellenkiwi
Mar. 1st, 2015 11:37 pm (UTC)
у нее практически все рецепты очень удачные! надо попробовать)
trio_mia
Mar. 2nd, 2015 07:23 am (UTC)
Лена-Пратина написала, что это старотосканский рецепт)
mujnina_jena
Mar. 2nd, 2015 09:43 am (UTC)
какая сочная утка)) очень аппетитно
trio_mia
Mar. 9th, 2015 04:27 pm (UTC)
Спасибо!)
natalikka
Mar. 12th, 2015 02:45 pm (UTC)
Мне очень понравилось сочетание свекла-апельсин - надо готовить!
В Борке единственное, что мне не нравится отжимать - это апельсины. Не люблю чистить. А все остальное очень круто получается! Густые соки. Надо со свеклой что-то придумать. Помню, у тебя был маринад для семги)))
trio_mia
Mar. 12th, 2015 06:12 pm (UTC)
Он и есть)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com