trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Печенье Джинни Мейтленд/Jeannie Maitland Cakes

В России чаи погонять любят.  И не надо никому объяснять, что за фразой:" Пойдем, чайку попьем", подразумевается:"Пойдем, поговорим, пообщаемся и даже кофейку попьем". Это уже давно дежурная фраза.
А какой чай без вкусностей. Я вот обожаю мелкое домашнее печенье. Кстати, очень хороший способ разгрузить мозги - занять руки.
Это замечательное печенье нашла к прошлому раунду gotovim_vmeste2. Я его испекла, но времени написать пост у меня не было.
Печенье нашла в одном блоге, об этом ниже. А пока цитирую (курсив мой).

"Печенье Джинни Мейтленд — прекрасный старинный рецепт родом из Глостершира. Ещё и простой вдобавок. О происхождении его названия нет достоверных сведений или хотя бы красивой легенды — ну и ладно, обойдёмся без них. Рецепт взят из книги «100 Gloucestershire Recipes: Old And New», опубликованной в 1979 году.

10

Ингредиенты:
225 г муки
100 г размягчённого сливочного масла
75 г мелкого сахара
2 яйца
40 мл джема (по вашему выбору)
Фиалковый сахар для посыпки


Приготовление:

1. В миску просеиваем муку и сахарную пудру.
2. Пальцами втираем в эту смесь размягченное сливочное масло до получения крошки.
3. В отдельной миске взбиваем яйцо.
4. Большую часть яйца добавляем в полученную ранее смесь (немного нужно оставить, чтобы смазать печенье перед выпечкой). Должно получиться плотное однородное тесто. Может потребоваться больше одного яйца, но ни воду, ни молоко добавлять нельзя
5. Разогреваем духовку до 180 ˚С и выстилаем противень пергаментной бумагой.
6. Раскатываем тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт толщиной менее 3 мм. Специальной выемкой или стаканом вырезаем из него кружочки диаметром 5 см. Остатки раскатываем повторно и поступаем с ним таким же образом, чтобы использовать всё тесто целиком.
7. Половину кружочков выстраиваем в ряд перед собой и ложкой выкладываем в центр каждого немного джема. Его действительно нужно мало, но лучше, чтобы это было не однородное желе, а, например, ягодка вишни с небольшим количеством желе на ней — тогда начинка будет ощутимой составляющей готового печенья.
8. Смазываем края каждой такой основы взбитым яйцом. (  этого не делала, тесто и так прекрасно склеивается)
9. Накрываем эти кружочки с джемом оставшимися кружочками без джема. Аккуратно разглаживаем, равномерно распределяя начинку внутри, и защипываем края, тщательно запечатывая печенье.
10. Переносим его на предварительно подготовленный противень, слегка смазываем сверху остатками взбитого яйца и посыпаем сахаром.
11. Выпекаем при 180 ˚С 15–20 минут или пока печенье не приобретёт приятный золотистый оттенок.

2

1

3

4

6

12

14

16

Об одном очень интересном блоге, откуда взяла печенье. Настолько интересном, что  прочитав один рецепт, уцепилась за другой, так и погрузилась в чтение. Надолго. Читала, как увлекательный роман. Очень многие рецепты с историей, с цитатами из литературных произведений. Читаешь и погружаешься в атмосферу того времени, когда это готовили или пекли. И что немаловажно, с отличными фотографиями.
read_and_eat, для тех, кто еще там не был.
Написано замечательно, так что я даже не буду переписывать, кое что прокомментирую (курсивом) и дам  текст со своими фотографиями.
Чем мне еще понравилось это печенье, что можно утилизировать джем. Время летит быстро, скоро надо будет новый варить, а этот еще не съеден! Так что есть еще время для выпечки. У меня был брусничный джем с ягодами, как раз остатки. Пустая банка меня порадовала.

И про масло. В этом рецепте надо использовать очень хорошее масло, тесто  масляное, сливочный вкус очень чувствуется. и если мало очень хорошее, печенье будет еще вкуснее.

А печенье замечательное. Дети и взрослые едят с удовольствием.
Tags: английская кухня, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →