trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Паэлья с морепродуктами/Paella de mariscos

На мой взгляд, паэлья - это испанский плов.
И, как я поняла, ее существует два вида : классическая, по-валенсийски, с курицей или кроликом. В нее, кроме того, добавляются  овощи: помидоры, сладкий перец, зеленая фасоль, зеленый горох, а на испанских сайтах встречала даже с артишоками.
И классическая морская, паэлья с морепродуктами. Здесь выбор богаче: креветки, омары, средиземноморские моллюски, мидии, осьминоги, каракатицы, даже используются чернила каракатицы для подкрашивания риса.
Ну, и добавляются чеснок, оливковое масло, помидоры, сладкий перец и шафран.
Основа же, как понятно, рис.

Самый лучший рис для паэльи - испанский сорт "бомба", способный впитывать жидкости больше своего объема в три раза. После приготовления он остается рассыпчатым - рисинки не склеиваются.
Конечно, есть свои тонкости приготовлении.
Готовится паэлья на  круглой сковороде,
с невысокими бортиками, с двумя круглыми ручками с обеих сторон, с плоским толстым дном. Классическая паэлья готовится на открытом огне.

Рис "бомба", который у меня был, сбор ведьмочек подружек, а также послерождественские замечательные, еще праздничные, дни и побудили меня приготовить ее.


И со Старым Новым Годом, Вас, дорогие мои!

1!!


Базового рецепта нет. Это сборная солянка, которую я составила,  побродив по испанским кулинарным сайтам и, полного  до одурения, начитавшись рецептов.
Почему не остановилась на одном?
Да  паэлья, как  борщ или тот же плов - есть принцип, а что туда кладется, во многом зависит от того, что есть в холодильнике,  или в ближайшем магазине или зависит ваших вкусовых пристрастий, кроме, подчеркиваю, основных, главных правильных ингредиентов.
Раз я замахнулась на Вильмя Шекспира на паэлью с морепродуктами, то они  обязательно должны присутствовать.
У меня были аргентинские лангустины. Это какое-то счастье, что они появились у нас в продаже.
Замороженные мидии, что не очень хорошо, уже вареные. Если есть возможность, то покупать лучше сырые замороженные или свежие.
Кальмаров не было. Взамен купила свежее ( может быть уже размороженное - я не очень верю нашим "честным" продавцам из "Азбуки Вкуса") филе трески. На мой взгляд, рыба с плотной мякотью, это даже лучше кальмара.
Главное, как в плове, сначала подготовить все ингредиенты и тогда, процесс, достаточно несложный, не доставит вам особых хлопот. И за основное блюдо можно не беспокоиться.



32-1


20


Надо:

350 г рис Бомба

1!
15 аргентинских лангустин
500 г филе трески
400 г мидий (готовых, замороженных)
1 шт. репчатого лука
1 зубчик чеснока
100 г замороженного зеленого орошка
100 г замороженной стручковой фасоли
200 г томатов консервированных без кожи
2 ст. л. томатной пасты
1/2 ч.л. шафрана
оливковое масло
несколько веточек тимьяна
соль по вкусу
Рыбный бульон или вода
Лимоны ¼ шт.


Для лангустин:
1 ч.л. сухих корнеплодов
1 морковь
1/2 луковицы
1 стебель сельдерея
100 мл белого вина или шампанского
соль


Подготовка к приготовлению:

Замороженные лангустины и мидии разморозить, переложив их на ночь из морозильной камеры в  холодильник.

33

Вскипятить 1, 5 л воды вместе 1 ч. л сухих корнеплодов, морковью, крупно порезанным луком и сельдереем, посолить по вкусу и проварить на умеренном огне 5 минут. Добавить вино и вскипятить.
Положить в воду лангустины, проварить на умеренном огне 5 минут. Вынуть, отложить, бульон процедить.

Из размороженных мидий воду слить.

Шафран залить кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Приготовление:

В специальной сковороде для паэльи или в широком сотейнике на оливковом масле на сильном огне быстро обжарить, порезанную кусочками, треску. Вынуть и отложить.

В этой же сковороде спассеровать мелко порезанный репчатый лук и зубчик чеснока.
Всыпать рис и томатную пасту. Помешивая, обжаривать пару минут. Залить процеженным бульоном от лангустин так, чтобы он покрывал рис на 1,5см, добавить замоченный шафран с водой. Досолить, если надо. Готовить на среднем огне, примерно 20 минут. НЕ мешать!*

Помидоры мелко порезать и через 10 минут после начала приготовления положить сверху на рис , а через пару минут - горошек и фасоль.
Когда весь бульон впитается и рис будет готов, снять с огня. Сверху  на рис выложить кусочки трески, мидии и лангустины. Закрыть крышкой и дать 8-10 минут постоять, прежде, чем подать на стол.


21

*
Если рис перемешивать, то из зерен выйдет крахмал, зёрна разбухнут, станут липкими, паэлья превратится в рисовую кашу.


Хотя и собирались все  на паэлью, была и закуска, и сладкое.

Гребешки фри с луком и лимоном и маринованные перцы. Рецепт гребешков еще поставлю, все кто пробовал -  ждут его.

11

А сладкое я уже поставила - влажный мокко торт и крем-брюле - оба десерта  с каштановым кремом.
Фотографировала , когда уже темнело, а пловпаэлью, вообще в темноте.

Сотейник, чугунный, компании  Röndell, профессиональная посуда для кухни.
Tags: röndell, морепродукты, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments