trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Крем-брюле с каштановым кремом от Ги Жедда/Crème brûlée au confit de chataigne de Gey Gedda

Обожаю крем-брюле,  любимый десерт.
Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс.»
Рецепт от  Ги Жедда. Все, что  делала и пекла от него - было бесподобно.
Еще когда листала и  читала книгу, у меня не было ничего каштанового: ни крема, ни пасты, ни самих каштанов. Хотя в конце лета и осенью, у нас стали их продавать. Под окнами, в саду "Эрмитаж",  жаренные, продаются почти постоянно.
Вспомнила про рецепт, когда купила каштановую пасту.
Сообщество gotovim_vmeste2 , двигатель торговли кулинарной жизни в ЖЖ, сегодня последний день принимает "Праздничные десерты".

За что я  больше всего любят крем брюле?  Конечно же, за сахарную жженую корочку, эффектный внешний вид и необычность, хотя жуткую простоту, исполнения! А гости всегда в восторге, когда при них  горелкой делаешь сахарную корочку! Даже  помощь предлагают - интересно же  поучаствовать.
Креативные французы специально под крем -брюле придумали широкие формочки с низкими бортиками. Вот чтобы этой вкусной корочки было много! У меня они диаметром в 13 см, высотой 3 см, парижские.
Подготовка для исполнения десерта - элементарная, по сложности я бы оценила рецепт, как очень легкий.
Делать еголучше заранее, не менее, чем за 4 часа до приема гостей. Лучше - вечером, чтобы сделать и забыть до поры, до времени.
Рецепт рассчитан на 6 маленьких порций, у меня получилось 5. Креманки были заполнены наполовину, как раз то, что надо.

1-1
надо:
на 5 порций:

500 мл. жирных сливок (от 20%)
4 желтка
40 гр. сахара
4 ч.л. десертного каштанового крема*


около 4 ч.л. коричневый сахар для подачи

*Каштановый крем представляет собой сваренные с сахаром (1:1) и ванилью каштаны, протертые до гладкого пюре с небольшим количеством воды. Во Франции confiture de marron обычно покупают в консервированном виде.

Я использовала каштановое пюре. Фото его есть вот здесь. Прежде, чем положить пасту  в формочки, смешала ее с несколькими ложками сливок, чтобы она была более пластичная.

Духовку разогреть до 160С.
Смешать, не взбивая, желтки с сахаром, добавить сливки, перемешать.
На дно каждой креманки положить по 1 ч.л. крема, залить смесью желтков и сливок (предварительно смесь поцедить через мелкое сито).

Креманки поставить на водяную баню (в большую глубокую форму или противень с горячей водой), так, чтобы уровень воды доходил примерно до 2/3 высоты формочек.
Форму поставить в духовку на 50 минут.
Готовый десерт остудить и  выдержать в холодильнике не менее 4 часов, а лучше ночь.

Перед подачей посыпать крем-брюле коричневым сахаром и карамелизовать его при помощи специальной горелки или под грилем.

2-1

3-1

Очень вкусно и легко!
Tags: десерты, каштановая паста, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments