?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обожаю крем-брюле,  любимый десерт.
Рецепт из книги Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс.»
Рецепт от  Ги Жедда. Все, что  делала и пекла от него - было бесподобно.
Еще когда листала и  читала книгу, у меня не было ничего каштанового: ни крема, ни пасты, ни самих каштанов. Хотя в конце лета и осенью, у нас стали их продавать. Под окнами, в саду "Эрмитаж",  жаренные, продаются почти постоянно.
Вспомнила про рецепт, когда купила каштановую пасту.
Сообщество gotovim_vmeste2 , двигатель торговли кулинарной жизни в ЖЖ, сегодня последний день принимает "Праздничные десерты".

За что я  больше всего любят крем брюле?  Конечно же, за сахарную жженую корочку, эффектный внешний вид и необычность, хотя жуткую простоту, исполнения! А гости всегда в восторге, когда при них  горелкой делаешь сахарную корочку! Даже  помощь предлагают - интересно же  поучаствовать.
Креативные французы специально под крем -брюле придумали широкие формочки с низкими бортиками. Вот чтобы этой вкусной корочки было много! У меня они диаметром в 13 см, высотой 3 см, парижские.
Подготовка для исполнения десерта - элементарная, по сложности я бы оценила рецепт, как очень легкий.
Делать еголучше заранее, не менее, чем за 4 часа до приема гостей. Лучше - вечером, чтобы сделать и забыть до поры, до времени.
Рецепт рассчитан на 6 маленьких порций, у меня получилось 5. Креманки были заполнены наполовину, как раз то, что надо.

1-1
надо:
на 5 порций:

500 мл. жирных сливок (от 20%)
4 желтка
40 гр. сахара
4 ч.л. десертного каштанового крема*


около 4 ч.л. коричневый сахар для подачи

*Каштановый крем представляет собой сваренные с сахаром (1:1) и ванилью каштаны, протертые до гладкого пюре с небольшим количеством воды. Во Франции confiture de marron обычно покупают в консервированном виде.

Я использовала каштановое пюре. Фото его есть вот здесь. Прежде, чем положить пасту  в формочки, смешала ее с несколькими ложками сливок, чтобы она была более пластичная.

Духовку разогреть до 160С.
Смешать, не взбивая, желтки с сахаром, добавить сливки, перемешать.
На дно каждой креманки положить по 1 ч.л. крема, залить смесью желтков и сливок (предварительно смесь поцедить через мелкое сито).

Креманки поставить на водяную баню (в большую глубокую форму или противень с горячей водой), так, чтобы уровень воды доходил примерно до 2/3 высоты формочек.
Форму поставить в духовку на 50 минут.
Готовый десерт остудить и  выдержать в холодильнике не менее 4 часов, а лучше ночь.

Перед подачей посыпать крем-брюле коричневым сахаром и карамелизовать его при помощи специальной горелки или под грилем.

2-1

3-1

Очень вкусно и легко!

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 11th, 2015 09:25 am (UTC)
Крем-брюле с каштановым кремом от Ги Жедда/Crème brûlée au co
Пользователь 1natalee сослался на вашу запись в своей записи «Крем-брюле с каштановым кремом от Ги Жедда/Crème brûlée au confit de chataigne de Gey Gedda» в контексте: [...] by at Крем-брюле с каштановым кремом от Ги Жедда/Crème brûlée au confit de chataigne de Gey Gedda [...]
pratina
Jan. 11th, 2015 11:05 am (UTC)
вот ниразу не делала.вдохновенно!))))
trio_mia
Jan. 11th, 2015 11:30 am (UTC)
Делается на раз-два, а сколько щастья)))))
(no subject) - pratina - Jan. 11th, 2015 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 11th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jan. 11th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
natalikka
Jan. 11th, 2015 11:35 am (UTC)
Каштанового крема... еще поди найди его.
а крем-боюле обожаю...
trio_mia
Jan. 11th, 2015 11:54 am (UTC)
Наташа, не смеши меня , с твоим моторчиком, все что угодно можно найти)
(no subject) - natalikka - Jan. 11th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 11th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
zve_ta
Jan. 11th, 2015 12:28 pm (UTC)
Обожаю крем-брюле....
Самое вкусное, на мой взгляд, ела в Вильнюсе. При обслуживании было два косяка со стороны официантки. Я была оооооооочень злая. Но когда мне принесли в виде извинения крем-брюле и я его попробовала, то поняла, что могу простить кучу косяков со стороны официантки и кухни )))
trio_mia
Jan. 11th, 2015 01:12 pm (UTC)
А теперь учись сама делать, это тааак просто!) Можно сделать одной левой)
(no subject) - zve_ta - Jan. 11th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 11th, 2015 02:55 pm (UTC) - Expand
ktaara
Jan. 11th, 2015 07:56 pm (UTC)
Ох, как давно я облизываюсь вот на такую горелку, ибо духовка у меня без гриля : ))
trio_mia
Jan. 11th, 2015 08:05 pm (UTC)
Катя, покупай!) Она недорогая. В духовке с грилем все равно так не получиться)
tulipa_list
Jan. 11th, 2015 10:14 pm (UTC)
мой мир рухнул, как может быть, что крем брюле так легко готовить???????????? я была уверена, что в домашних условиях это что то неисполнимое.
trio_mia
Jan. 12th, 2015 08:11 am (UTC)
Еще как исполнимо и просто!)
Я давно его держу, как дежурный рецепт, так, если что-тоне успеваю)))) Легко сделать заранее и забыть)
(no subject) - tulipa_list - Jan. 12th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 12th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
sugar74
Jan. 11th, 2015 10:21 pm (UTC)
Интересный рецепт!Крем-брюле люблю, а вот с каштановым кремом это что-то новенькое!
trio_mia
Jan. 12th, 2015 08:09 am (UTC)
Крем-брюле можно делать разный, я еще с ягодами делала, но это мне больше всего понравился)

Edited at 2015-01-12 08:09 am (UTC)
livejournal
Jan. 11th, 2015 10:35 pm (UTC)
Раунд 146. Новогодний раунд: Праздничные десерты! -2
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 146. Новогодний раунд: Праздничные десерты! -2» в контексте: [...] до 180г и выпекать еще 30 минут. Ecть этот пирог лучше теплым. Крем- брюле с каштановым кремом [...]
lifetastesgreat
Jan. 12th, 2015 07:03 am (UTC)
очень интересно с каштановым кремом!
trio_mia
Jan. 12th, 2015 08:08 am (UTC)
Он мне везде правился и в супе и в крем-брюле)
livejournal
Jan. 13th, 2015 02:47 pm (UTC)
Паэлья с морепродуктами/Paella de mariscos
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Паэлья с морепродуктами/Paella de mariscos» в контексте: [...] все кто пробовал -  ждут его. А сладкое я уже поставила - влажный мокко торт и крем-брюле [...]
barbro
Jan. 15th, 2015 10:39 pm (UTC)
я тут совсем на днях его попробовала - очень вкусно!
trio_mia
Jan. 15th, 2015 10:53 pm (UTC)
А где?)
Кто делала)
Ой, согласна, от него невозможно отказаться)))
(no subject) - barbro - Jan. 15th, 2015 10:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 15th, 2015 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Jan. 15th, 2015 11:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 15th, 2015 11:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Jan. 15th, 2015 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 15th, 2015 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Jan. 15th, 2015 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 15th, 2015 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Jan. 15th, 2015 11:48 pm (UTC) - Expand
magic_taste
Jan. 16th, 2015 07:12 am (UTC)
Интересно как это на вкус?! Ни разу такого не пробовала, каштаны это очень необычно.
trio_mia
Jan. 16th, 2015 08:49 am (UTC)
Хм)))
Вкус я не могу описать. Чтобы это понять - надо сделать)
(no subject) - magic_taste - Jan. 16th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 16th, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - magic_taste - Jan. 16th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 16th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - magic_taste - Jan. 16th, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jan. 16th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
magic_taste
Jan. 19th, 2015 07:28 am (UTC)
Спасибо, я так и подумала, вероятно, мед был неправильный! :) Просто существуют разные каштаны, есть дикие, а есть благородные, которые употребляют в пищу. А из первых в основном изготавливают различные лечебные настойки.
trio_mia
Jan. 23rd, 2015 06:31 pm (UTC)
)
Наталья Давлетшина
Jan. 23rd, 2015 06:02 am (UTC)
Каштаны- хорошая идея, спасибо.
Можно спросить, как добиться равномерной корочки, без явных подпалин?
У меня горелка недавно, пока получается не очень равномерно. Как высоко над десертом ее нужно держать?
trio_mia
Jan. 23rd, 2015 06:30 pm (UTC)
Надо равномерно рассыпать сахарный песок, что очень проблематично, поэтому все корочки, даже у великих неравномерные, но без пропусков. Мне кажется, это-то как раз и прекрасно)
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com