?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно у меня на Новый год утка или гусь, часто это Лакированная утка. А в этом году захотелось сделать что-нибудь "полегче". Выбор, как-то  сам собою, пал на кролика, хотя домашняя утка до сих пор лежит в морозилке. Кролик  тоже был  закуплен заранее.

Встал вопрос, как его лучше сделать. Каталог рецептов у меня очень большой. Я собираю его с 2001 года, с момента, когда в интернете стали появляться  первые кулинарные сайты.
Много интересного и хорошего, но ни один рецепт меня не "зацепил".
Тут появился очень интересный пост Леныpratina , Об одной знакомой  итальянской синьоре, как она принимает гостей и готовит кролика в томатном соусе. И я загорелась идеей, сделать такого же,и тоже в томатном соусе. Но Лена, к сожалению, собирается выставлять этот рецепт только на следующий год.
Тогда я  занялась поисками.
Нашла.
Но некоторые вещи были мне непонятны. Например, вина Vernaccia и Vermentino.
Что это за вина?
Удивило количество: первого - один стакан, а второго - 3 столовые ложки. Почему?
Обратилась к Лене. Оказалось , что я набрела на  рецепт
кролика в  Vernaccia из San Gimignano  и распространен только в этом  самом  городке, находящемся в Тоскане.
"Vernaccia - сухое вино, и настолько, что в чистом виде похоже на уксус, а  нежное Vermentino " чуток разбавит его ядреность" - получила  разъяснение от Лены.
И на вопрос, можно ли заменить эти вина обычным сухим, получила в ответ:" Обычное сухое будет вполне. К тому же я не верю во все эти мульки про передачу ароматических достоинств вин на огненной сковородке(((". В какой-то степени я с ней согласна.
Самое интересное, что погуглив, нашла это вино в Москве. Продаются оба наименования. Но ехать за ними, честно, желания не было.
Купила аргентинское белое в "Азбуке Вкуса".
Но самое интригующее было впереди.
У меня сломался штопор, вот просто металлическая штука, которая ввинчивается, осталась в пробке, обломилась. Очень недешевый, кстати. Больше в доме "открывашек" не было - все остальные увезли на дачу!
Бежать вечером, куда-то, ужасно не хотелось и я решила искупать кролика в шампанском. У меня оказалось полбутылки, недопитого.  Ну и... налила стакан, помешала чайной  ложкой, чтобы вышел газ и полный вперед.
Решила: испорчу, не буду ставить на стол. Есть еще утка. Сделаю ее.
Но получилось фантастически вкусно, такой потрясающий соус и мясо, что напишу, как делала сама, а потом внизу дам итальянский вариант, мало ли кто захочет повторить.
А запах! Ммммм...

2


Надо:
1 кг - кролика
1 стакан сухого шампанского без газа
1 ст. л. соуса из белого бальзамического уксуса
1 красная луковица
2 стебля сельдерея с листьями
1 зубчик чеснока
2 веточки свежего тимьяна
1 помидор сушеный
200 г свежих томатов
200 г консервированных очищенных томатов
1 пучок базилика
соль, перец


Не использовала никакого масла, кролик оказался очень жирным, срезала весь жир и перетопила. Готовила на нем.

Порезать кролика на куски, промыть и высушить.
Обжарить в сотейнике на собственном жиру на сильном огне до золотистого цвета.
Залить шампанским, добавить соус из бальзамического уксуса, подержать минуту на сильном огне, дать немного испариться. Посолить, поперчить, потушить 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая.

Свежие помидоры бланшировать в кипящей воде, снять кожуру и порезать на мелкие кусочки.

Очищенные лук и чеснок, сушеный помидор, сельдерей порезать.
И все это спассеровать на другой сковороде на кроличьем жиру. Добавить часть измельченных листьев базилика, тимьян.

5

Выложить порезанные, консервированные и свежие помидоры, посолить и тушить, помешивая, в течении 10 минут.
Соус перелить в сотейник к кролику, тушить на умеренном огне около часа, при необходимости, добавить немного воды ( соус должен только покрывать куски мяса).

Посыпать кролика оставшейся зеленью базилика, подержать кролика еще одну минуту на огне.

4


Рецепт на итальянском вот с этого сайта.

1 coniglio da 1 kg, 1 bicchiere di Vernaccia, 3 cucchiai di Vermentino, 3 cucchiai di aceto di vino rosso, cipolla rossa, 1 gambo di sedano con le foglie, 1 spicchio d'aglio, 2 rametti di timo selvatico, 3 rametti di prezzemolo, 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine, 1 pomodoro essiccato, 200 g di pomodori pelati, 200 g di pomodori maturi e sodi, 1 mazzetto di basilico, sale e pepe
.

По рецепту соус пюрировался, я этого делать не стала и, считаю, правильно сделала, мне так больше понравилось. Поэтому, овощи порезала не на крупные куски, как в рецепте, а мелко.
Первый день , гостям, подавала кролика с картофелем, по рецепту Мариныtango_culinar. Такая получилась картошка, блеск - не осталось ничего!
А на следующий день сварила к нему красный рис.

Прекрасное сочетание.
Рис варила в новых  гаджетах - кастрюльках. Их просто в руках держать приятно, не говоря о том, чтобы в них готовить! Стильные,  удобные и комфортные.  Это новинка компании Röndell , профессиональная посуда для кухни. Их последняя коллекция  посуды из нержавеющей стали Eskell.


2-1

2

6

7

Comments

trio_mia
Jan. 8th, 2015 05:58 pm (UTC)
Читай, читай, только не разрешай копм. продавать!)
Поясницу клинит не от сидения за компом. Вообще, у высоких, это самое слабое место - спина и поясница)
marinara03
Jan. 8th, 2015 07:31 pm (UTC)
у высоких самое слабое место - спина и поясница
У кого как.
У меня голова)))
trio_mia
Jan. 8th, 2015 08:42 pm (UTC)
Re: у высоких самое слабое место - спина и поясница
Не Вали на свою голову!))))) я не заметила никаких с ней проблем)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com