?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наполеон

Всех, кто празднует, с РОЖДЕСТВОМ!
Эх, повезло тем, кто живет в России.
Праздники только начались и будут длиться больше половины месяца, до 13 января - Старый Новый год.
А поэтому, будут много есть, пить и десертничать.

Рождество уже принесло нашему ЖЖ первые хорошие новости : количество френдов, по-русски  друзей, у нас перевалило за 5500, это приятно и радует!

Один из немногих тортов, домашних, который нежно люблю. Но только испечный самой или по подобному рецепту. Я его получила много лет назад от одной бывшей родственницы. Торт был очень просто сделан, вот совсем по-домашнему. По пять коржей, тоненьких, уложенных друг на друга, промазанных кремом. Из украшений, верх посыпан крошкой, сделанной из  обрезков  от коржей, и посыпан сахарной пудрой.
Но как это это было сказочно вкусно.
Выпросила рецепт и только так и делаю с тех пор.
Мне не нравятся покупные Наполеоны, обычно толстые слоеные коржи и много жирного крема, непонятно из чего сделанного, хорошо, если из масла.
Не люблю, так называемые, мокрые Наполеоны. Мне совершенно не понятно, как можно такие сухие тоненькие коржи нежного слоеного теста смазывать заварным кремом. Невкусно мне, когда слоеное тесто мокрое и квеклое.
Есть в Москве один замечательный  итальянский ресторан "Рыбка". Из названия понятно, что специализируется он в основном на рыбе и морепродуктах. Очень вкусный, все рыбное и гады - восхитительны.
Мы были там большой компанией.
Я отвлеклась на минуту и без меня заказали десерт, один на всех, Наполеон. Здесь его приносят целым тортом.
Я даже пробовать не хотела. А когда взяла  в рот кусочек, поняла, что много бы потеряла, если бы этого не сделала.
Таких коржей я ни у кого не встречала! Тонкие сухие, совершенно без песочного налета, рассыпаются , слоятся так, что резать невозможно. На мой взгляд не профессионала и любителя Наполеона - идеальные.
Крем не мой, на сливках, но сухой, не "мокрый". Мне больше нравится на масле. На хорошем масле. Я уже пробовала всякое,  крестьянское масло очень чувствуется, не подходит. Должно быть "Вологодское", старых времен, со сладким сливочным вкусом и хорошим молочным запахом.
Выяснилось, что на работу в "Рыбке" приглашен какой-то крутой итальянский кондитер. У меня было мало времени, я ушла раньше, поэтому, так и не узнала его имя. Может быть, в январе, если будет время, специально заеду пообедать, с Наполеоном , конечно.
Здесь столько кондитеров, что я и не хотела выставлять этот рецепт. Но так много знакомых у меня спрашивают, как его печь, что я решилась его написать в журнале.
Рецепт очень прост, из самых простых ингредиентов. Нашла запись, которую на сегодняшний день надо расписывать уже совсем по-другому, нежели я когда-то набрасывала со слов своей знакомой.
На фото, если что, не подгоревшие коржи, а это отличный шоколадный порошок, которым я посыпала одну половину торта.
Торт всем хорошо. Но имеет один недостаток. Рецепт не из быстрых, зато съедается моментально.

Когда я спросила, что печь на Новый Год, все в один голос - Наполеон. Мне пришлось на днях потренироваться, повторить его. Поскольку, у нас темно, пока всегда, то только конечный результат. Может быть, доведется, сделаю фото по-подробнее.


3а

10


надо:

Стаканы тонкие - 250 мл

1.
3/4 стакана воды
стакан муки
на кончике ножа соли
1/2 ч. л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса

2.
200 г масла (самой низкой жирности)
1 ст. муки

Крем

200 г хорошего масла
Банка сладкого сгущенного молока
2 ч. л. коньяка


Выложить горкой муку (1), в серединке сделать лунку, добавить соль, соду, гашеную уксусом и потихоньку выливать воду. Замесить тесто, пластичное, некрутое, не прилипающее к рукам.
Поскольку мука у всех разная, российская более влажная, то потребуется разное количество воды. Поэтому, воду выливать не всю сразу, а постепенно. Не добавляйте еще муки, чтобы тесто не стало плотным.

Муку и масло(2) смешать и сделать кирпичик.

Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать пресное тесто в прямоугольник , сверху положить кирпичик из муки и масла и завернуть конвертом. Это значит: сначала загнуть к середине две боковых стороны, чтобы они встретились, затем к середине загибаем верхний и нижний края теста.
Убрать на полчаса в холодильник.

Конверт, аккуратно чтобы не порвался, раскатать в полоску толщиной меньше, чем в 0,5  см, совсем тонко.
Сложить полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, чтобы он встретились (полоска станет в 2 раза короче), затем оба же края к середине, так же, чтобы они встретились.
Опять убрать в холодильник.

Так повторить еще  2 раза.

Третий раз раскатать в прямоугольник и завернуть  по длинной стороне рулетом .

Рулет порезать на 8 частей ( 10, как мне надиктовали, - очень маленькие коржи получаются).

Каждый корж раскатать в прямоугольник или круг , нарисованный на бумаге для выпечки.  Раскатывать кусок рулета по "верхней" части (не по срезу), не переворачивая кружок теста на бок. Бумагу слегка присыпать мукой. Коржи очень тонкие лучше раскатывать на листе, чтобы потом на ней же и перенести заготовку на противень.

Духовку нагреть до 200 г.
Корж выпекается буквально за 5-7 минут.
Я ставлю два противня - один за другим.

Крем: взбить вместе масло и сгущенное молоко, добавить коньяк по вкусу.

1

Собрать торт.
Коржи очень хрупкие. Не страшно, если сломаются. Если надо подровнять бока. Все обрезки и один самый плохой( сломавшийся) корж , сложить в отдельную миску и раскрошит.
Аккуратно промажьте кремом, во внутрь торта добавлять крема не очень много, главное, чтобы коржи склеились.
Остальным кремом промазать верх и на бока. Этот крем скроет все шероховатости.
Обсыпать крошкой от коржей.
Сверху украсить шоколадной крошкой, шоколадным порошком или сахарной пудрой.

7

4а

Выпекала во второй половине дня, в темноте уже. А этот кусок фотографировала утром.
Не очень удачные фото, но  хорошо видно слои.

6

8


С Рождествои Вас еще раз и  хорошего Нового Года!
Надеюсь, что до НГ еще увидимся!

Блендер Philips с технологией SpeedTouch

Comments

trio_mia
Dec. 25th, 2014 09:12 am (UTC)
Спасибо, большое!) Очень приятно!)
И Вам хорошего Нового Года)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com