trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Шведский тминный хлеб

Этот хлеб давно у меня стоит в листе ожидания.
В рецепте меня привлекло новое для меня сочетание  апельсинового вкуса и тмина. Я очень люблю хлеб с разными добавками, но такого не встречала.
Сообщество gotovim_vmeste2 вовремя объявило новый раунд по скандинавской кухне.

Рецепт от  Люды mariana_aga .

Какое счастье, что в свое время копировала ее рецепты.
Получился приличный каталог. Но, к сожалению, нет  рецептов для хлебопечки, она их писала для своего сына, когда тот учился печь хлеб.
У меня просьба, если у кого сохранились рецепты, или есть ссылки на другие ресурсы Люды - поделитесь, пожалуйста.

3

Рецепт на 1 форму объемом 1,4л


300г хлебной муки в/с
5 г соли
7 г сухих активных дрожжей
30г темного сахара-сырца
15 г сливочного масла
200 г воды + вода на замес теста
тертая цедра одного маленького апельсина
1 ч.л. тмина


200 г воды прокипятить с цедрой апельсина и тмином в течение 3 минут.
Добавить сахар, сливочное масло, соль, остудить до теплого состояния.
Затем в эту смесь добавить половину муки  (150г) с дрожжами и оставить в теплом месте, затянув пленкой.
Брожение при 25-27С 1,5 часа.
Затем всыпать остальную муку, перемешать до грубой массы и оставить в покое на 15-20мин, для набухания клейковины.
Вымесить тесто до шелковистого состояния, добавляя для мягкой консистенции, если нужно воду или лед.
Свернуть вымешанное тесто в шар, дать отдых 10 мин.
Затем раскатать в пласт, выкатать скалкой или докером и завернуть в плотный рулет.
Уложить в формочку на расстойку на 45 мин при 25-27С.

1

Выпекать 1 час при 175С до румяного цвета.

Источник:
Swedish Caraway Bread.The Complete Book of Breads by Bernard Clayton, Jr.1973.

Коментарии:
 Дрожжи у меня были прессованные, добавила 18 г. Растворила их в теплой воде с апельсиновой цедрой и тмином.
Дополнительной воды мне не потебовалось, но пришлось добавить 1/ 2 ст. л. муки, чтобы тесто собралось в комок, а не налипало на стенки формы.
Замешивал Kitchen Aid.

2

Мягкий нежный мякиш с хрустящей корочкой.
На вкус изысканный, пряный, с апельсиновым оттенком!
Прекрасно подойдет для тостов.
Еле еле дождалась пока немного остынет, пришлось на лоджию отнести.
Разрез очень ровный, замечательный нож.

Форма, моя любимая, и  нож фирмы  Rondell, профессиональная посуда для кухни.

Tags: röndell, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →