?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный пай

Старый, старый рецепт.
Многие  знают его.
Пишу, потому что кто-то из друзей у меня спрашивал про  старые хиты. Вот это был один из них.
Раньше лимоны не лежали на прилавках круглый год. Как только они появлялись, мама покупала 2-3 килограмма и прокручивала их через мясорубку с сахарным песком в соотношении 1:1. Мы с братом были на подхвате: мыли, вытирали, вытаскивали семечки  разрезала лимоны  на четвертинки мама. Нам нож не доверяли.
Точный рецепт звонила и выверяла  тоже у нее, давно его не пекла. Конечно, не использовала мясорубку. Да и мама давно привыкла к блендеру, спасибо Philips.
Если дома есть лимонная заготовка, то быстро сделать пай нет никаких проблем.
Она выпекала большой пай, на противень духовки. Но пирога все равно на долго не хватало, мы его быстренько разметали.
Я, конечно, такими порциями не пеку, подкорректировала рецепт.
Пай прост по набору ингредиентов, сделать его могут даже новички и прекрасно подходит как к чаю, так и к кофе.
Начинку можно сделать не только лимонную. Хочу попробовать сделать с лаймом, думаю, неплохо будет с апельсином, если он несладкий или апельсин пополам с лимоном. Конечно,  стоит подкорректировать количество сахарного песка, чтобы не было приторно.

13

2 ст. муки ( стакан - 240 мл)
1/3 ст. сахарного песка
200 г сливочного масла
1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. столового уксуса
1 -2 ст. л. сметаны
цедра одного лимона

начинка
3 больших лимона
сахарного песка по весу  3 лимонов
2 ст. л. лимончелло (опционно)


Сливочное масло взбить с сахарным песком, не долго, чтобы  оно только не расслоилось.

21

Муку смешать с масляной массой и содой, гашеной уксусом, цедрой. Чтобы ингредиенты лучше склеились и получился комок, добавить сметану. Долго не месить. Поместить в  холод на 30 минут.

Сделать начинку.
Лимоны ошпарить кипятком, протереть досуха. Разрезать на четвертинки вынуть семечки. Смолоть в блендере.
Добавить сахар и перемешать.
Добавить пару ложек лимончелло  для вкуса и аромата.



От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.

Нагреть духовку до 180 С.
Остальное тесто распределить по форме, сделать бортики.
Выложить начинку, разровнять.
Оставшийся кусок теста натереть на крупной терке прямо на пирог и аккуратно распределить по поверхности.

14

Выпекать 35-40 минут (посматривала в духовку , держала до чуть золотистого цвета).

11-2
Ввожу новый ТЭГ - Старые хиты. Пересмотрю каталог и заполню папку.

 Блендер Philips с технологией SpeedTouch (насадки: для блендера, для миксера)

Comments

barbro
Nov. 25th, 2014 03:08 pm (UTC)
я стара лавнодушная к шоколаду
вот такого кусочек бы... мням!
trio_mia
Nov. 25th, 2014 05:54 pm (UTC)
Я не люблю просто шоколад, а люблю очень вкусный с каким-то наполнителем, типа, апельсиновых цукатов, кокосовой стружки и т.д.

А вот хочется всегда того, чего нельзя)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com