trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Лимонный пай

Старый, старый рецепт.
Многие  знают его.
Пишу, потому что кто-то из друзей у меня спрашивал про  старые хиты. Вот это был один из них.
Раньше лимоны не лежали на прилавках круглый год. Как только они появлялись, мама покупала 2-3 килограмма и прокручивала их через мясорубку с сахарным песком в соотношении 1:1. Мы с братом были на подхвате: мыли, вытирали, вытаскивали семечки  разрезала лимоны  на четвертинки мама. Нам нож не доверяли.
Точный рецепт звонила и выверяла  тоже у нее, давно его не пекла. Конечно, не использовала мясорубку. Да и мама давно привыкла к блендеру, спасибо Philips.
Если дома есть лимонная заготовка, то быстро сделать пай нет никаких проблем.
Она выпекала большой пай, на противень духовки. Но пирога все равно на долго не хватало, мы его быстренько разметали.
Я, конечно, такими порциями не пеку, подкорректировала рецепт.
Пай прост по набору ингредиентов, сделать его могут даже новички и прекрасно подходит как к чаю, так и к кофе.
Начинку можно сделать не только лимонную. Хочу попробовать сделать с лаймом, думаю, неплохо будет с апельсином, если он несладкий или апельсин пополам с лимоном. Конечно,  стоит подкорректировать количество сахарного песка, чтобы не было приторно.

13

2 ст. муки ( стакан - 240 мл)
1/3 ст. сахарного песка
200 г сливочного масла
1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. столового уксуса
1 -2 ст. л. сметаны
цедра одного лимона

начинка
3 больших лимона
сахарного песка по весу  3 лимонов
2 ст. л. лимончелло (опционно)


Сливочное масло взбить с сахарным песком, не долго, чтобы  оно только не расслоилось.

21

Муку смешать с масляной массой и содой, гашеной уксусом, цедрой. Чтобы ингредиенты лучше склеились и получился комок, добавить сметану. Долго не месить. Поместить в  холод на 30 минут.

Сделать начинку.
Лимоны ошпарить кипятком, протереть досуха. Разрезать на четвертинки вынуть семечки. Смолоть в блендере.
Добавить сахар и перемешать.
Добавить пару ложек лимончелло  для вкуса и аромата.



От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.

Нагреть духовку до 180 С.
Остальное тесто распределить по форме, сделать бортики.
Выложить начинку, разровнять.
Оставшийся кусок теста натереть на крупной терке прямо на пирог и аккуратно распределить по поверхности.

14

Выпекать 35-40 минут (посматривала в духовку , держала до чуть золотистого цвета).

11-2
Ввожу новый ТЭГ - Старые хиты. Пересмотрю каталог и заполню папку.

 Блендер Philips с технологией SpeedTouch (насадки: для блендера, для миксера)
Tags: philips, speedtouch, сладкая выпечка, старые хиты, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →