?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный пай

Старый, старый рецепт.
Многие  знают его.
Пишу, потому что кто-то из друзей у меня спрашивал про  старые хиты. Вот это был один из них.
Раньше лимоны не лежали на прилавках круглый год. Как только они появлялись, мама покупала 2-3 килограмма и прокручивала их через мясорубку с сахарным песком в соотношении 1:1. Мы с братом были на подхвате: мыли, вытирали, вытаскивали семечки  разрезала лимоны  на четвертинки мама. Нам нож не доверяли.
Точный рецепт звонила и выверяла  тоже у нее, давно его не пекла. Конечно, не использовала мясорубку. Да и мама давно привыкла к блендеру, спасибо Philips.
Если дома есть лимонная заготовка, то быстро сделать пай нет никаких проблем.
Она выпекала большой пай, на противень духовки. Но пирога все равно на долго не хватало, мы его быстренько разметали.
Я, конечно, такими порциями не пеку, подкорректировала рецепт.
Пай прост по набору ингредиентов, сделать его могут даже новички и прекрасно подходит как к чаю, так и к кофе.
Начинку можно сделать не только лимонную. Хочу попробовать сделать с лаймом, думаю, неплохо будет с апельсином, если он несладкий или апельсин пополам с лимоном. Конечно,  стоит подкорректировать количество сахарного песка, чтобы не было приторно.

13

2 ст. муки ( стакан - 240 мл)
1/3 ст. сахарного песка
200 г сливочного масла
1/2 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. столового уксуса
1 -2 ст. л. сметаны
цедра одного лимона

начинка
3 больших лимона
сахарного песка по весу  3 лимонов
2 ст. л. лимончелло (опционно)


Сливочное масло взбить с сахарным песком, не долго, чтобы  оно только не расслоилось.

21

Муку смешать с масляной массой и содой, гашеной уксусом, цедрой. Чтобы ингредиенты лучше склеились и получился комок, добавить сметану. Долго не месить. Поместить в  холод на 30 минут.

Сделать начинку.
Лимоны ошпарить кипятком, протереть досуха. Разрезать на четвертинки вынуть семечки. Смолоть в блендере.
Добавить сахар и перемешать.
Добавить пару ложек лимончелло  для вкуса и аромата.



От теста отделить небольшой кусочек и положить в морозилку.

Нагреть духовку до 180 С.
Остальное тесто распределить по форме, сделать бортики.
Выложить начинку, разровнять.
Оставшийся кусок теста натереть на крупной терке прямо на пирог и аккуратно распределить по поверхности.

14

Выпекать 35-40 минут (посматривала в духовку , держала до чуть золотистого цвета).

11-2
Ввожу новый ТЭГ - Старые хиты. Пересмотрю каталог и заполню папку.

 Блендер Philips с технологией SpeedTouch (насадки: для блендера, для миксера)

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bantik_na_lapke
Nov. 25th, 2014 11:31 am (UTC)
тертый пирог с лимоном
мамина классика)
trio_mia
Nov. 25th, 2014 11:35 am (UTC)
Re: тертый пирог с лимоном
Точно)))
adgolow
Nov. 25th, 2014 11:31 am (UTC)
Спасибо за рецепт
trio_mia
Nov. 25th, 2014 11:36 am (UTC)
Да не за что!) Кстати, дети и МУЖЬЯ очень любят)
tango_culinar
Nov. 25th, 2014 11:41 am (UTC)
Раньше такое обожала! Теперь картинки посмотрю )))
trio_mia
Nov. 25th, 2014 01:46 pm (UTC)
Я съела один кусочек, мне разрешают раз в неделю) на том и живу))))
alely
Nov. 25th, 2014 11:43 am (UTC)
Шикарный!)
trio_mia
Nov. 25th, 2014 01:46 pm (UTC)
Он очень простой и вкусный, а если остается на следующий день, то начинка становится плотная, как мармелад)
livejournal
Nov. 25th, 2014 11:55 am (UTC)
Лимонный пай
Пользователь gost60 сослался на вашу запись в своей записи «Лимонный пай» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лимонный пай [...]
ganna_yanich
Nov. 25th, 2014 11:57 am (UTC)
Уау - это же Тот Самый Лимонник!
Спасибо большое:-)))

trio_mia
Nov. 25th, 2014 01:47 pm (UTC)
Вот так находятся старые рецепты)
ladytekki
Nov. 25th, 2014 12:01 pm (UTC)
О, это прекрасный пирог! Спасибо, что напомнила :). Бабуля у меня его делала чуть проще - в тесто-основу не добавляла цедру и сверху не тёрла тесто, а тонкими полосками решётку или и вовсе ничего. Делала она его тонким-плоским и нарезала потом на ромбики небольшие, получались типа пирожные. Надо сделать, надо сделать... Детям и гостям можно на кусочки сливок взбитых плюхнуть..
trio_mia
Nov. 25th, 2014 01:49 pm (UTC)
Сливки взбитые на кисловатый лимон - подумай)
Скорее меренга сюда просится)

Цедру это уже я сама от себя добавила, мама так не делала)
(no subject) - ladytekki - Nov. 25th, 2014 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Nov. 25th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladytekki - Nov. 25th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 08:09 pm (UTC) - Expand
katek_kat
Nov. 25th, 2014 12:03 pm (UTC)
ох, как я люблю лимонную выпечку! )))
trio_mia
Nov. 25th, 2014 01:49 pm (UTC)
Даже я кусочек съела, а уж тебе и подавно можно)
barbro
Nov. 25th, 2014 12:26 pm (UTC)
какой же он красивый!
trio_mia
Nov. 25th, 2014 01:51 pm (UTC)
Страдаешь!))))
Тебе можно 40 г горького шоколада в день! Это примерно 4 трюфеля.
Веришь, покупаю самый плохой, пробовала хороший - сжираю)))))) больше!)
И мой любимый Линдт, стараюсь не держать, тоже самое)))
(no subject) - barbro - Nov. 25th, 2014 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
biira
Nov. 25th, 2014 12:27 pm (UTC)
ох, лимонные пироги были любимыми! но наш домашний рецепт был с тооненьким рубленным тестом, ммм
а помню в студенческие годы ходили в кафешку Русские самовары - там всяческие пироги и чай, вот там помню у нас шуточки на тему нормального распределения начинки в лимонном пироге были :) тоже если был - всегда лимонный брали
trio_mia
Nov. 25th, 2014 01:58 pm (UTC)
Это было самое вкусное из всего, что можно было купить или испечь в те времена)
aksonova
Nov. 25th, 2014 12:38 pm (UTC)
А сколько и как можно хранить готовую начинку? Мне для одного макового пирога надо было то же самое, но из половины лимона. В блендере получилось не очень хорошо из-за такого количества.
trio_mia
Nov. 25th, 2014 02:01 pm (UTC)
А погружной блендер потом, если маленькое количество?)
Но я бы делала из целого, остальное сложить с баночку и потом можно в чай добавлять, если кто сладкий пьет.
У меня две пол-литровые банки стоят в холодильнике несколько месяцев)
(no subject) - aksonova - Nov. 25th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Nov. 25th, 2014 01:12 pm (UTC)
Отличный!! Обожаю такие пироги :) я раньше пекла лимонник по бабушкиному рецепту, только там дрожжевое тесто было, и делала три слоя теста, два начинки. И лимон, помню, на терке натирала.
trio_mia
Nov. 25th, 2014 02:03 pm (UTC)
С ума сойти - на терке!
Я мясорубку считаю тяжело, а на терке- адский труд!)
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 25th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Nov. 25th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
happy_mamma
Nov. 25th, 2014 01:13 pm (UTC)
спасибо, мой ребенок очень любит лимонную выпечку, надо сделать.
trio_mia
Nov. 25th, 2014 02:09 pm (UTC)
У нас ее любят все)
kukina_kat
Nov. 25th, 2014 02:19 pm (UTC)
Похожие тертые пироги у всех советских мам были! У моей было положено такое с клюквой печь. Сибирь!
rimmoula
Nov. 25th, 2014 04:02 pm (UTC)
я про такой пирог совсем не знаю))) а соотношение сахара такое же?
(no subject) - trio_mia - Nov. 25th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
katena_r
Nov. 25th, 2014 02:35 pm (UTC)
пирог из детства....сразу столько воспоминаний))
trio_mia
Nov. 25th, 2014 05:40 pm (UTC)
Еще бы, ностальгия вещь нормальная)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com