trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Перуанский чаудер из креветок и кукурузы/Peruvian Shrimp-and-Corn Chowder

Если бы не сообщество gotovim_vmeste2, я бы так и не заглянула а закладки, которые у меня висят несколько лет!
Спасибр Вам большое! Я абсолютно забыла, что уже один раз с удовольствием читала сайт
замечательного  Жака Пепена (Jacques Pepin)!
Я выбрала чаудер. Ну, во-первых, тыква до конца месяца, до ее главного праздника Хэлоуина,- хит сезона.
Во-вторых, я ее не очень люблю, а хочу полюбить. Поэтому, покупаю красивую, яркую и такую нарядную.
И, в- третьих, креветки то как раз очень люблю.
Да, и  еще, суп из перуанской кухни. А перуанцы считаются самыми гурманистыми в Южной Америке.
Вообще-то, чаудер  -  это самы обычный чуп. Чаще всего его готовят из морепродуктов и местных овощей.

А поскольку у нас "местные" овощи это картошка, морковка,да капуста, морепродуктов у нас не водится, будем готовить по рецепту прекрасного Жака Пепена из того, что Бог послал продается  в Азбуке Вкуса.
К счастью, у нас появилась просто замечательная молодая конусная капуста. Хороша еще и тем, что не только очень вкусная и нежная, но и совсем некрупная.

1-1
Надо на 4 порции:

     3 столовые ложки оливкового масла для жарки
     400 г неочищенных среднего размера креветок
     1 луковица, мелко порезанная
     1/4 чайной ложки кайенского ( можно меньше)
     1/2 чайной ложки сладкой паприки
     1/4 чайной ложки молотого тмина
     соус Табаско
     1 небольшая мускатная тыква, очищенная, без семян и порезанная кубиками
     1/2 маленького кочанчика зеленой капусты, порезанного соломкой
    1 картофелина , очищенная и порезанная кубиками
     8 штук мини кукурузы
     вода или овощной бульон
     1/2 стакаан жирных сливок
      горсть замороженного горошка
      соль по вкусу


     В большом сотейнике разогреть масло на умеренном огне. Добавить креветки, 1 чайную ложку соли и жарить часто помешивая, пока креветки не станут розовыми, около 5 минут. Вынуть шумовкой..Когда креветки достаточно остынут, очистить.
     Добавить в масло, в котором они жарились, лук, кайенский, перец, тмин, и еще чайную ложку соли. Готовить, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.


Затем сложить в сотейник тыкву, капусту, картофель, кукурузу, порезанную на 4 части, влить воду и несколько капель соуса табаско. Накрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
     Влить сливки и подержать на  огне, без кипения, в течение 10 минут. Добавить очищенные креветки, горошек ( не размораживая) и окончательно посолить по вкусу. Держать на огне не более 2 минут, пока горошек и креветки не прогреются.



Думаю, в следующий раз сливки прекрасно можно заменить молоком. Будет не менее вкусно и более полезно( про диеты я писать не буду).
3-1

Самое сложное в этой похлебке - чистить тыкву.
У меня с незапамятных времен вот такой чистящий гаджет. Очень удобно! Обратной стороной вычищаю семена из тыквы.

10


Жарить креветки в панцире рекомендует Жак Пепен. Получается более интенсивный вкус.
Но в следующий раз я буду сначала ножницами надрезать спинки, вытаскивать кишечную вену, а потом обжаривать. Замучилась из готовых креветок потом ее вытаскивать, Это была самая ужасная процедура во всем этом процессе.
Но я панцири не выкинула. Залила небольшим количеством бульона из супа( еще без сливок). Проварила немного, пока готовились овощи, а затем процедила отвар и влила его в суп.


11

А так тыкву я даже и не почувствовала. Спешу писать, поскольку надо отправить пост в сообщество и через 15 минут приедет подруга съедать этот суп.

Сотейник и нож фирмы  Rondell, профессиональная посуда для кухни. К ним так же можно заглянуть на ФБ.

Кстати, сотейник очень удобный по размерам. Не очень большой и дно, как у сковороды, с антипригарным покрытием. Можно непосредственно в нем пассеровать овощи, заливать бульон и дальше варить супы.
Легко  жарить. Например, котлеты или тефтели. Если надо, их еще и потушить можно. Удобно и экономично,  При маленькой кухне не надо  покупать лишнюю сковороду.
Tags: röndell, морепродукты, овощи, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments