?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас в доме чечевицу никогда не готовили, ни бабушки, ни мама.
Что есть такая крупа, узнала, читая русскую литературу и кулинарные книги.
Ну чечевица и чечевица.

Когда-то, очень давно, совершенно случайно попала на прием к одному индийскому дипломату. Я дружила с его женой. Там впервые попробовала чечевицу. Красная (иликоричневая) чечевица, под каким-то необыкновенным желтым соусом. Запомнилось сочетание цветов, было, наверное, вкусно, поскольку мне тогда понравилось все, но вот самого вкуса совершенно не помню. Подозреваю, чо чечевица была еще в некоторых блюдах. Там их было много.
Просматривая кулинарные блоги, копировала интересные рецепты с чечевицей, и так откладывала это все на потом.
Правда, сварила как-то суп с красной чечевицей и на этом все мое знакомство с ней закончилось, и, как я теперь понимаю, толком так и не начавшись.

Но все как-то сложилось очень правильно. В том отношении, что начинать любить продукт надо с очень хорошего рецепта.

На недавнем мероприятии
в LavkaLavka была очень рада увидеться с Катей katek_kat (кстати, она отлично пишет о модных тенденциях и кометике), которой больше списываемся, чем встречаемся. Время, время... у всех ограничено. Катя, за чечевицу - спасибо!
И, когда, я заикнулась, что Денис Крупеня (проводивший Мастер-класс), которого очень хорошо знаю еще по "Гастроному", работает в школе "Рагу",  она тут же,  с восторгом поведала, какую изумительно вкусную в том ресторане  готовят чечевицу с горгонзолой.
" Нет проблем," -сказала я, "сейчас  Дениса расспросим".
Денис быстренько перечислил, что туда входит, сказав, что ничего сложного нет. При этом бросил, что Илья добавляет в нее еще морковь и зеленый горошек.
"Все просто,"- сказал он!
Да я тоже так подумала.
Но когда решила все это воспроизвести, столкнулась с тем, что у чечевицы множество цветов.
Какого цвета, какая консистенция? Знала, что красная чечевица очень сильно разваривается, зеленая - нет.
Я была в "Рагу", но понятия не имела, что она, вообще, там есть. Бежать срочно в "Рагу" и заказывать чечевицу? Тем более ресторан в 20 минуть хотьбы от дома.
Решила порыться сначала в интернете. Илья Шалев, был до 1 августа этого года шефом  ресторана. Это, в каком-то смысле, и его проект. Как-то самой изобретать "велосипед" из шефского рецепта  у меня рука не поднялась.


В поисках информации нашла много интересного, например, вызвало большое изумление, то, что до 1917 года Россия была главным мировым поставщиком чечевицы. А я даже не знала, при СССР,  продавалась ли она в наших магазинах?

Сейчас ее, конечно, можно купить без проблем.
Специально пробежалась по моим магазинам: Азбуке, Стокманну, добежала до Елисеевского: красная, коричневая, зеленая - есть в наличии.
Дома, оказалось, была в запасе совершенно роскошная от "Ярмарки", красная и зеленая. Ну, и во время пробежки прихватила в Азбуке итальянскую, коричневую. Она-то как раз мне и была нужна.

Поставило все на свои места одно Катино слово, что это как ризотто!
Вот тогда мне стала более - менее ясно, что с этой чечевицей надо делать.
И счастье, я нашла рецепт в интернете. Он был в свое время опубликован в журнале "Men"s Health".

Количество ингредиентов я изменила из расчета на две порции.
Мне настолько понравился слог написания рецепта, что я привожу его в оригинале.
Не мой текст выделен курсивом.

54

И вот несколько лет назад на гастрономическом горизонте Москвы появился Илья Шалев. В столицу он прибыл из Израиля, где чечевица — вполне себе популярный продукт. Одним из первых его открытий (для нас) стала чечевица на манер ризотто. Приготовить это блюдо может каждый. Делают это так.

ЧТО НАДО:

200 г красной чечевицы (готовой)
или 90 г сухой
120 мл сливок 35% ( можно 100мл 23%, получается прекрасно))
80 г сыра горгонзолы
1 средняя морковь (40г)
3 ст.л. зеленого горошка (морженного, не из банки) (40г)
1 зубчик чеснока
1 луковица шалотт
пара веточек свежей петрушки
3 ст. ложки оливкового масла


ЧТО ДЕЛАТЬ:

Лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить чечевицу (можно прекрасным образом обойтись той, что продается в банках). Затем залить всю компанию сливками, добавить бланшированную морковь (нарезанную мелким кубиком и слегка протушенную в оливковом масле), горошек, разломанную руками горгонзолу и мелко нарезанный чеснок. Три минуты посмотреть, как товарищи по рецепту тушатся, выключить огонь и съесть все, что получилось.

50

Мороженный горошек бланшировать 1 минуту.

Если у кого нет чечевицы в банке, тсварить сухую. Из 90 г сухой получится 200 г  готовой.
Коричневая чечевица тоже  разваривается. Чтобы ее сохранить целой, надо поступить следующим образом.
Залить чечевицу холодной водой. Довести до кипения и варить на тихом огне, слегка присолив, 25-30 минут.
Лишнюю воду слить.

52

Открываю новый Тэг - чечевица. Правда, Марина уже что-то выставляла с чечевицей. надо посмотреть.

Сразу скажу, что это Не ризотто.
А то найдется какой-нибудь умник, как
в прошлом посте про салат из помидоров по-гречески.
Прекрасно знаю, что замечательные  помидоры и  отличное оливковое масло - самый распространенный набор ингредиентов для салата из помидоров в Греции. Его подают в любом местном ресторанчике.
Но греки не только его едят, существуют и другие рецепты, и шефские, в том числе.. Мне за этот рецепт грубо "указали" и пристыдили.
Если бы это было в рамках приличия, я бы ответила, нет вопросов. Но на хамство не отвечаю, баню без разговоров и объяснений.


Сотейник фирмы Рендель (röndell)

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
biira
Oct. 9th, 2014 10:19 am (UTC)
что-то редко я чечевицу готовлю! пора исправить упущение, в запасаз то точно сухая есть, по-моему даже как раз такая коричневая
а про тарелку? *несправедливо, сотейник назван, а тарелка нет, а она такая прекрасная!
trio_mia
Oct. 9th, 2014 10:21 am (UTC)
Надо вспомнить название, их у меня... от огромных шляп до мелких на 1 ч.л. варенья -, в общем много..
Итальянская фирма, исправлюсь))))
lilmar
Oct. 9th, 2014 10:26 am (UTC)
Мне нравится!
И дома все есть, кроме горгонзолы. При постоянном обилии сыра у меня в холодильнике, ее там отродясь не было. Почему-то ))) В общем, буду делать, как куплю!
trio_mia
Oct. 9th, 2014 10:36 am (UTC)
Лиля, я даже итальянскую умудрилась купить))))
Понимаю, что это еда не на каждый день. по причине ее калорийности.
Но иногда - можно себе позволить.
Поскольку непозволительно вкусно!))))
spb_zaika
Oct. 9th, 2014 10:35 am (UTC)
Чечевица в СССР вовсю продавалась, на в банках не помню, а вот сухая была.
Я ее в детстве часто ела. Вот задумалась,а почему я ее игнорирую? надо бы начать готовить.
(а горнгонзола уже пропала, санкции (((
trio_mia
Oct. 9th, 2014 10:37 am (UTC)
Нет, я итальянскую купила - без проблем))))

Мы ее дома не ели, поэтому даже не знаю, продавалась ли она)))))).
Спасибо, что просветила)
(no subject) - spb_zaika - Oct. 9th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 9th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Oct. 9th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 9th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
ludasandy
Oct. 9th, 2014 10:38 am (UTC)
Люблю чечевицу.
trio_mia
Oct. 9th, 2014 10:43 am (UTC)
Люда, теперь и мне понравилось и очень)
Буду искать еще рецепты. У Нэллика их есть))))
jurisfox
Oct. 9th, 2014 11:17 am (UTC)
У нас в Эстонии, да и в Финляндии, очень популярен суп с чечевицей.
Здесь продаются специальные копченые ребрышки к пиву, называются
ыллеампс (http://www.lihavyrst.ee/est/tooted/snakktooted/484)
Можно любые другие.
Сначала в кипящую воду забрасываем порезанные на кусочки ребрышки,
выбираем ложкой и выбрасываем жир, затем добавляем по мере готовности чечевицу, картофель и в конце обжаренные лук, морковь и помидоры.
Приправляем специями (по собственному вкусу). Все.
Примерно 35-40 минут на все.


trio_mia
Oct. 9th, 2014 07:01 pm (UTC)
А чечевица какая?
Теперь уже знаю, что надо знать)))
Зеленая, красная или коричневая?)
Рецепт отличный! Схожу по ссылке, посмотрю, может у нас что подобное есть!)
(no subject) - vivalarojo - Oct. 10th, 2014 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - Oct. 12th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - Oct. 13th, 2014 12:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 19th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - Oct. 19th, 2014 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 20th, 2014 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - Oct. 21st, 2014 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - Oct. 28th, 2014 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2014 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vivalarojo - Oct. 29th, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 30th, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - jurisfox - Oct. 13th, 2014 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 15th, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наталья Вишневская - Oct. 21st, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 28th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
budulaki
Oct. 9th, 2014 11:55 am (UTC)
Надо приготовить, иньересная штука!
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:31 pm (UTC)
Очень вкусно, не пожалеешь!)
ranja
Oct. 9th, 2014 12:19 pm (UTC)
какой замечательный рецепт! обязательно сделаю!

шепотом - тарелка ах и ох :)
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:33 pm (UTC)
Ранетка, да давнишняя))))
У меня их таких 4 калибра, от такой для пасты до крошечной на 1 ч. Л. Варенья)
Но все равно, спасибо!)
livejournal
Oct. 9th, 2014 12:24 pm (UTC)
На манер ризотто чечевица с горгонзолой
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «На манер ризотто чечевица с горгонзолой» в контексте: [...] Оригинал взят у в На манер ризотто чечевица с горгонзолой [...]
evil_mimi
Oct. 9th, 2014 12:57 pm (UTC)
это тарелочка "Стокгольм", да? Мой фетиш!
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:35 pm (UTC)
Нет)
Это у меня итальянский сервис, не помню название, у меня этих тарелок 4 калибра, до порции варенья на 1 ч. л.)
(no subject) - evil_mimi - Oct. 9th, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 9th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 9th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Oct. 10th, 2014 03:28 am (UTC) - Expand
marinara03
Oct. 9th, 2014 01:56 pm (UTC)
Какая хорошая мысль соединить мою любимую чечевицу с моей любимой горгонцолой!
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:36 pm (UTC)
Для тебя НЕ сделать непростительно!) с такой горгонзолой)))))
(no subject) - marinara03 - Oct. 9th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 9th, 2014 07:25 pm (UTC) - Expand
bibulka
Oct. 9th, 2014 02:38 pm (UTC)
Как интересно. Спасибо.
Я один раз в ресторане ела гарнир из черной чечевицы. Это было что то кремообразное и внешне похожее на черную икру. Я потом нашла в магазине такую чечевицу. Сварила ее, протушила с луком и чесноком, но получилось не то. Я вот думаю, что там в рецепте тоже были сливки и твердый сыр. Надо попробовать приготовить еще раз.
Чечевицу я впервые попробовала в Израиле. В Риге мы ее почему то не ели. Я и в магазинах ее не видела.
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:53 pm (UTC)
Ну вот) . В Израиле это очень популярный продукт!)
(no subject) - trio_mia - Oct. 9th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
rajate
Oct. 9th, 2014 02:49 pm (UTC)
С чечевицей я готовила только маджадру по рецепту Розик. Но с зелёной. А с красной пока ничего. Упущение надо исправлять, ведь у нас тут ее навалом и больше. И горгонзола тоже.
Подача очень красивая.-)))
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:54 pm (UTC)
Так сама горгонзола велела ее сделать!)
Это очень вкусно!)
arpiarpi
Oct. 9th, 2014 03:14 pm (UTC)
обожаю чечевицу))
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:55 pm (UTC)
Надо создавать клуб любителей чечевицы)))))
zve_ta
Oct. 9th, 2014 03:40 pm (UTC)
Инна, я как раз варю чечевицу :)
Очень люблю ее. И в супах и в гарнирах-салатах.
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:55 pm (UTC)
Телепатия!)
Василий Пупкин
Oct. 9th, 2014 03:55 pm (UTC)
горох
лучшая чечевица
trio_mia
Oct. 9th, 2014 06:56 pm (UTC)
Re: горох
Правильно, Вася, кому горох, а кому-то и чечевица))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com