?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи собиралась сварить в мультиварке, появившейся у меня не так давно. Но времени было мало, а с ходу разобраться с техникой не получилось. Махнула рукой и сварила в кастрюле на плите, а общем, как всегда.
Конечно, было вкусно, никто даже не спорил. Огромную кастрюлю мы вчетвером, с подругами, "убрали" за два обеда.
Белые грибы и кислая капуста, очень вкусная бочковая, еще оставались и, что немаловажно, появилось свободное время. И решила таки я сварить еще одну порцию щей, на этот раз  в мультиварке.
Мультиварка у меня и до этого была, но как-то она долго не продержалась. Хотя, стоит сказать, эксплуатировала я ее очень хорошо. Она даже в Турцию  со мной летала и там очень выручала. Пока мы утром нежились на пляже, готовила не покладая "рук". Она была самая простая, без заморочек. В ней, без хлопот, замечательно получался куриный бульон и плов. Рис идеальный - такой, как надо.

Читать и изучать инструкции для меня это самый муторный процесс. К камере, к своему стыду, ее еще не до конца прочитала. Мне легче, чтобы кто-нибудь,  один раз показал, что и куда нажимать. В этих инструкциях такой бред часто пишут или переводят, что потом разбираешься в ней, как в китайской грамоте. Оказалось, что все предельно просто. Ага, это когда уже разобралась и сообразила, как и куда надо нажать,  чтобы снять защитный экран с крышки.

Скажу сразу, что все это уже не важно, и  плита и кастрюли отдыхают. Щи, получились, как будто из дровяной печи. Я такие ела один раз и запомнила их вкус на всю жизнь. Я не любитель супов, но те щи для меня - вершина  русского кулинарного искусства.
Очень скептически относилась к разговорам, что в мультиварке  получаются потрясающие по вкусу супы -борщи. Пока сама не получила такой роскошный результат.


7

Рецепт самый простой.
Многие его знают. Но в мультиварке это нечто!

 В мультиварке сварить крепкий куриный бульон с луковицей, морковью, 2 веточками сельдерея, корнями ( какие есть: пертушки, сельдерея, пастернака).

9


Бульон процедить.

За 5 минут до конца уже много лет добавляю  1-2 веточки тимьяна и корочку от сыра пармезана, завернутые в марлю. Прочитала когда-то, по-моему, у Елены Чекалиной, так делала мама ее знакомого итальянца. Корки от пармезана обрезаю и замораживаю.

Бульон можно сварить накануне.

(Мона прискакала на запах, это было выше ее сил, где-то валяться, когда тут может что-то перепасть. Рич - мудрее, никогда не беспокоится заранее, знает, что не обделят.)

3

Точных пропорций щей  не пишу, они у каждого свои.

Надо:

куриный бульон*
свежей порубленной капусты
кислой капусты
отваренных белых грибов**
1-2 средний картофелины
1 морковь
1 лук-репка
(2-3 л растительного масла
соль, сахар ( по вкусу)

зелень петрушки и укропа

Белые грибы я перебрать, протереть влажной губкой, вырезать все подозрительные места и, порезав крупными кусками, отвариварить  в кипящей подсоленой воде втечение 5 минут. Вода должна едва покрывать грибы.
Затем, шумовкой их вынуть, а получившийся бульон процедить, не используя до дна всю жидкость. Остатки слить.

*Если вы готовите постные или вегетарианские щи, то можно варить только на грибном бульоне или пополам с куриным, если куриного бульона мало.
** Прекрасно можно варить из сухих белых или других грибов. Только предварительно их надо залить кипятком, чтобы они стали мягкими.

Лук мелко порезать, морковь тоже или натереть на крупной терке.
Картофель очистить и разрезать на четвертинки.
На 15 минут мультиварку включить на режим поджарки овощей.
На дно чаши вылить растительное масло. И через 2 минуты опустить порезанный лук. Жарить, изредка помешивая, 3 минуты. а затем выложить морковь.
Порезанные более мелко белые грибы выложить в чашу к овощам через 10 минут после начала обжаривания.

В чашу добавить картофель, капусту свежую и кислую, залить бульоном.
Посолить.
Крышку закрыть.
Переключить мультиварку на режим суп, на 30 минут.
Когда режим приготовления закончится, открыть крышку, добавить порезанную зелень петрушки и укропа и опять закрыть крышку мультиварки.
оставить щи в мультиварке еще на 2 часа.
Мало того, что щи остануться горячими, они там протомятся и получится тот изумительный результат, который так меня восхитил.


8

4



Получив первый замечательный результат, я сразу же решила сtдлать в мультиварке баклажанную икру.
Не люблю тушеную, люблю жаренную, чтобы все овощи были пережарены.

12

Режим жарки овощей, время 50 минут.
Предварительно подготовить все овощи, почистить и порезать.
На дно чаши вылить 4-5 ст. ложек растительного масла.
Добавлять по очереди, через каждые 5-10 минут порезанные овощи: лук (чеснок - факультативно), сладкий перец, баклажаны и помидоры.
За 5 минут до окончания - порезанную зелень кинзы.                                                   

Для икры покупаю помидоры пикули, они более мясистые и в них меньше жидкости. В икре использую только мякоть, а жидкостьи семена собираю отдельно в сотейник, кипячу одну минуту, чуть солю и, если сразу не использую,  замораживаю.

13


Мультиварка Vitek оказалась волшебным горшочком.
Мало того, что в ней заложено 68 программ для мультиварки, она еще и хлеб печет, творого и йогурт делает и жарит во фритюре.
Теперь хочу в ней хлеб попробовать испечь и йогурт сделать.
Кроме того есть программа мультишеф, которую можно настроить для блюд, которые вы часто готовите на кухне.
Кроме мультиварки Vitek, для варки щей использовала замечательные и удобные кастрюли Рендель (Röndell).

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
nnsvz_1
Oct. 2nd, 2014 11:07 am (UTC)
хочу-хочу-хочу-хочу!
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:26 pm (UTC)
Приезжай, всегда пожалуйста)))
manyasha_p
Oct. 2nd, 2014 11:20 am (UTC)
Какие наваристые! не отказалась бы от порции таких щей )))
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:26 pm (UTC)
Я сама не любительница, но мне очень понравились)
zve_ta
Oct. 2nd, 2014 11:41 am (UTC)
Обожаю щи!
А папа у меня делает шикарную квашеную капусту :)
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
Я никогда не делала(
С этим надо родиться)

Edited at 2014-10-02 04:40 pm (UTC)
ellenkiwi
Oct. 2nd, 2014 11:52 am (UTC)
очень хорошие щи получились!
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
Себе оставила на две тарелки, остальное сын увез)))

Edited at 2014-10-02 04:39 pm (UTC)
(no subject) - ellenkiwi - Oct. 2nd, 2014 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 3rd, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
neupokoeva_n
Oct. 2nd, 2014 01:03 pm (UTC)
Рич наблюдающий за бульоном - прелесть!
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 03:48 pm (UTC)
Это Мона)))
Рича на такое не возьмешь)
(no subject) - neupokoeva_n - Oct. 2nd, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 2nd, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Oct. 2nd, 2014 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 2nd, 2014 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neupokoeva_n - Oct. 2nd, 2014 05:49 pm (UTC) - Expand
elalii
Oct. 2nd, 2014 02:09 pm (UTC)
Собак замечательный! Что получил из вкусного, глядя так умоляюще?
Мультиварка моя стоит без дела, глянув на вашу готовку, уже хочу и я готовить.
У меня духовочка Витек , обожаемая, для горячих бутербродов, а кастрюли фирмы Рёндалл одни из самых любимых)
trio_mia
Oct. 2nd, 2014 04:30 pm (UTC)
Вот согласная)
Поделилась кастрюлями с женой сына, так она тоже в диком восторге)

а Vitek очень вырос, интересная техника у них появилась)
(no subject) - elalii - Oct. 2nd, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 2nd, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Oct. 3rd, 2014 02:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 3rd, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Oct. 3rd, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 3rd, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Oct. 3rd, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Oct. 3rd, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 3rd, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Oct. 4th, 2014 02:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 5th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Oct. 5th, 2014 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 5th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
lviza_2
Oct. 2nd, 2014 07:09 pm (UTC)
Это Блондинка высматривает?
Инна, я за щи с белыми грибами и квашеной капустой продам все!!!! Всегда делала в духовке, но как купила мультиварку - готовлю только в ней. А как пару дней постоят... Ой, как захотелось :)
А этот Vitek какой разносторонний!!!
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 06:48 am (UTC)
Разно сторонниий!!!!!
Да!
Купилась именно на это!) представляет - все в одном флаконе, больше никакой техники не надо!))))

Я сама обалдела от результата!)
Приехала Аня, жена сына, попробовала и забрала почти все))))
Мне осталось на две тарелки)))
Теперь только в мультиварке))))
elievdokimova
Oct. 2nd, 2014 09:18 pm (UTC)
Ооо, сегодня с сыном как раз подумывали о кислых щах! Но я до рынка не доехала
trio_mia
Oct. 3rd, 2014 06:52 am (UTC)
Так сегодня целый лень и завтра с утра)

Edited at 2014-10-03 06:52 am (UTC)
uvarova
Oct. 4th, 2014 06:05 am (UTC)
Отличные рецепты ! Мультиварка - хорошее изобретение.
trio_mia
Oct. 5th, 2014 11:15 am (UTC)
Спасибо!
Я очень спокойно к ней относилась, но некоторые вещи - вот только в ней)
livejournal
Oct. 4th, 2014 06:06 am (UTC)
Щи из кислой капусты с белыми грибами
Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Щи из кислой капусты с белыми грибами» в контексте: [...] Оригинал взят у в Щи из кислой капусты с белыми грибами [...]
aspasiaroma
Oct. 8th, 2014 06:47 am (UTC)
как будто из дровяной печи.

Цитата

Я уже чувствую их вкус, тех щей.
trio_mia
Oct. 9th, 2014 08:04 pm (UTC)
Завтра по "желанию трудящихся...." ставлю щи опять)))
И ведь не надоело?))) сказали, пока есть грибы)
(no subject) - aspasiaroma - Oct. 10th, 2014 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspasiaroma - Oct. 12th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 12th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspasiaroma - Oct. 12th, 2014 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Oct. 26th, 2014 05:27 pm (UTC) - Expand
gatta
Oct. 26th, 2014 03:39 pm (UTC)
Инна, а после режима "суп" мультиварку просто выключить или оставить на подогреве на 2 часа?
trio_mia
Oct. 26th, 2014 05:27 pm (UTC)
Юля, я ее не выключала. Она сама прогревала еще пару часов. Пока не выключила. Суп томился, как в печи. Поэтому получилось так вкусно!)
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com