trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Щи из кислой капусты с белыми грибами

Щи собиралась сварить в мультиварке, появившейся у меня не так давно. Но времени было мало, а с ходу разобраться с техникой не получилось. Махнула рукой и сварила в кастрюле на плите, а общем, как всегда.
Конечно, было вкусно, никто даже не спорил. Огромную кастрюлю мы вчетвером, с подругами, "убрали" за два обеда.
Белые грибы и кислая капуста, очень вкусная бочковая, еще оставались и, что немаловажно, появилось свободное время. И решила таки я сварить еще одну порцию щей, на этот раз  в мультиварке.
Мультиварка у меня и до этого была, но как-то она долго не продержалась. Хотя, стоит сказать, эксплуатировала я ее очень хорошо. Она даже в Турцию  со мной летала и там очень выручала. Пока мы утром нежились на пляже, готовила не покладая "рук". Она была самая простая, без заморочек. В ней, без хлопот, замечательно получался куриный бульон и плов. Рис идеальный - такой, как надо.

Читать и изучать инструкции для меня это самый муторный процесс. К камере, к своему стыду, ее еще не до конца прочитала. Мне легче, чтобы кто-нибудь,  один раз показал, что и куда нажимать. В этих инструкциях такой бред часто пишут или переводят, что потом разбираешься в ней, как в китайской грамоте. Оказалось, что все предельно просто. Ага, это когда уже разобралась и сообразила, как и куда надо нажать,  чтобы снять защитный экран с крышки.

Скажу сразу, что все это уже не важно, и  плита и кастрюли отдыхают. Щи, получились, как будто из дровяной печи. Я такие ела один раз и запомнила их вкус на всю жизнь. Я не любитель супов, но те щи для меня - вершина  русского кулинарного искусства.
Очень скептически относилась к разговорам, что в мультиварке  получаются потрясающие по вкусу супы -борщи. Пока сама не получила такой роскошный результат.


7

Рецепт самый простой.
Многие его знают. Но в мультиварке это нечто!

 В мультиварке сварить крепкий куриный бульон с луковицей, морковью, 2 веточками сельдерея, корнями ( какие есть: пертушки, сельдерея, пастернака).

9


Бульон процедить.

За 5 минут до конца уже много лет добавляю  1-2 веточки тимьяна и корочку от сыра пармезана, завернутые в марлю. Прочитала когда-то, по-моему, у Елены Чекалиной, так делала мама ее знакомого итальянца. Корки от пармезана обрезаю и замораживаю.

Бульон можно сварить накануне.

(Мона прискакала на запах, это было выше ее сил, где-то валяться, когда тут может что-то перепасть. Рич - мудрее, никогда не беспокоится заранее, знает, что не обделят.)

3

Точных пропорций щей  не пишу, они у каждого свои.

Надо:

куриный бульон*
свежей порубленной капусты
кислой капусты
отваренных белых грибов**
1-2 средний картофелины
1 морковь
1 лук-репка
(2-3 л растительного масла
соль, сахар ( по вкусу)

зелень петрушки и укропа

Белые грибы я перебрать, протереть влажной губкой, вырезать все подозрительные места и, порезав крупными кусками, отвариварить  в кипящей подсоленой воде втечение 5 минут. Вода должна едва покрывать грибы.
Затем, шумовкой их вынуть, а получившийся бульон процедить, не используя до дна всю жидкость. Остатки слить.

*Если вы готовите постные или вегетарианские щи, то можно варить только на грибном бульоне или пополам с куриным, если куриного бульона мало.
** Прекрасно можно варить из сухих белых или других грибов. Только предварительно их надо залить кипятком, чтобы они стали мягкими.

Лук мелко порезать, морковь тоже или натереть на крупной терке.
Картофель очистить и разрезать на четвертинки.
На 15 минут мультиварку включить на режим поджарки овощей.
На дно чаши вылить растительное масло. И через 2 минуты опустить порезанный лук. Жарить, изредка помешивая, 3 минуты. а затем выложить морковь.
Порезанные более мелко белые грибы выложить в чашу к овощам через 10 минут после начала обжаривания.

В чашу добавить картофель, капусту свежую и кислую, залить бульоном.
Посолить.
Крышку закрыть.
Переключить мультиварку на режим суп, на 30 минут.
Когда режим приготовления закончится, открыть крышку, добавить порезанную зелень петрушки и укропа и опять закрыть крышку мультиварки.
оставить щи в мультиварке еще на 2 часа.
Мало того, что щи остануться горячими, они там протомятся и получится тот изумительный результат, который так меня восхитил.


8

4



Получив первый замечательный результат, я сразу же решила сtдлать в мультиварке баклажанную икру.
Не люблю тушеную, люблю жаренную, чтобы все овощи были пережарены.

12

Режим жарки овощей, время 50 минут.
Предварительно подготовить все овощи, почистить и порезать.
На дно чаши вылить 4-5 ст. ложек растительного масла.
Добавлять по очереди, через каждые 5-10 минут порезанные овощи: лук (чеснок - факультативно), сладкий перец, баклажаны и помидоры.
За 5 минут до окончания - порезанную зелень кинзы.                                                   

Для икры покупаю помидоры пикули, они более мясистые и в них меньше жидкости. В икре использую только мякоть, а жидкостьи семена собираю отдельно в сотейник, кипячу одну минуту, чуть солю и, если сразу не использую,  замораживаю.

13


Мультиварка Vitek оказалась волшебным горшочком.
Мало того, что в ней заложено 68 программ для мультиварки, она еще и хлеб печет, творого и йогурт делает и жарит во фритюре.
Теперь хочу в ней хлеб попробовать испечь и йогурт сделать.
Кроме того есть программа мультишеф, которую можно настроить для блюд, которые вы часто готовите на кухне.
Кроме мультиварки Vitek, для варки щей использовала замечательные и удобные кастрюли Рендель (Röndell).
Tags: röndell, грибы, курица, мультиварка, овощи, птица, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments