?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажаны и сыр

Неделю назад купила на рынке много баклажанов разных соротов. Уж очень мне понравились их фантастичекие формы и цвета! Причем, я купила не все сорта, что были выложены на прилавке. Самый необыкновенный был размером со средний арбуз, делать из него не переделать! Наконец-то, как в лучших домах,  у одного продавца можно найти сразу несколько сортов одного и того же продукта!
Привезла и стала думать, а что с ними делать? Не все же пускать под икру. Уже неинтересно.


7


Один рецепт с пармезаном лежал у меня давно. Эмбарго по мне не очень бьет, настоящий пармезан у меня практически всегда есть. Привожу и замораживаю. А  в Москве и  покупала - то, может пару раз всего.

А вот второй совершенно случайно увидела у своей новой френдессы Марии mariareznor. Она не только любит готовить, но делает это интересно с очень симпатичными фото. Правда,  сам рецепт не расписан по количеству ингредиентов, но там и так все понятно.
А тут сообщество   gotovim_vmeste2   решило на этой неделе все фаршировать  А баклажаны - то там, как раз фаршированные.
Поскольку, эти два рецепта в чем-то схожи между собой, оба с потрясающими соусами, томатным и из перцев, и сыром, то я с читстой совестью решила их поместить  в один пост.

Баклажаны с пармезаном

Рецепт примечателен еще и тем, что его можно заготавливать впрок и замораживать.
Все составляющие разложила  на 3 такие формы, средние, если чуть по-меньше положить, то можно и на 4.-. у меня было  пограничное состояние. Две  завернула в пленку и заморозила. Уже одну разморозила и запекала. Подавала с пастой - вот идевльно!

1

Надо:

2 больших баклажана
1 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г пармезана, тертого
200 250 г  моццарелы
4-5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л сущеного орегано
1 ч.л. свежих листиков тимьяна

3- 4  жароустойчивые формы или одна большая


Помидоры залить кипятком, подержать в нем минут 5. Вынуть и снять шкурку. Порезать некрупными кусками.
На сковороде разогреть 3 ст. л масла, положить чеснок, порезанный пластинками и пожарить в течении 30 сек.
Затем туда добавить помидоры и тушить 30 минут на тихом  огне, помешивая.
За 5 минут до окончания добавить орегано, тимьяна , посолить , поперчить. Соус не должен быть очень жидким.
Готовый соус пюрировать погружным блендером.

4

У меня получилось 750 мл соуса.

Баклажаны вымыть, порезать кольцами в 1 см толшиной.
*Оставшимся маслом обмазать ломтики баклажанов с каждой стороны  и поджарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

На дно формы налить сантиметровый слой соуса, далее выложить слой баклажанов, посыпать горстью пармезана, процесс повторить. Соус обязательно надо оставить для самого верха, в сантиметр толщиной. И уже самый верхний слой выложить моццарелой.
Слоев может быть несколько. У меня формы были не очень глубокие, получилось 2.

 Разгреть духовку до 180 г.
Поставить запекаться на 25 - 30 минут.

*Не лью масло на сковороду уже давно. Смазываю силиконовой кисточкой ( это очень быстро), тогда баклажаны не могут впитывать жир и остаются диетическим продуктом.

Получается изумительно вкусный соус. Баклажаны не солю. Соус достаточно соленый и еще и за счет пармезана.
Хорошо подавать с зеленым салатом, отлично без гарнира, а кому-то подавала с пастой.

А это формы, приготовленные для заморозки.
Чтобы их потом использовать. С вечера выставить в холодильник, или разморозить, если надо быстро, в микроволновой печи.

5


Баклажаны с запеченными перцами и сулугуни

Мне понравился сам процесс приготовления, хотя немного его упростила, по сравнению с оригиналом.  Соус из перцев можно сделать заранее, да и сами  запечь баклажаны.

4


1 большой перец
2 средних, но толстых баклажана ( были полосатые)
30 мл сливок
несколько пластинок сыра сулугуни ( отлично подошел), примерно 100 г
кинза
чипсы из жареного лука


1. Запечь перцы.
В мультипечи - 15 минут  200 С,
в духовке при 200 С минут 30.
Один раз перевернуть, обязательно.
Вынуть из духовки(мультипечи), поместить в пластиковый пакет, снять кожу, вынуть семена. Пюрировать мякоть.

2. Баклажаны разрезать пополам, надсечь кресть накрест, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Запечь
мультипечь 200С 15 минут
в духовке 25 минут, до появления запаха и  золотистого цвета.
Аккуратно, не повредив кожу, вынуть мякоть из баклажанов, оставив немного на стенках, для сохранения формы и мелко ее порезать.

 Соединить вместе мякоть баклажанов, соус из перцев, сливки. Посолить, поперчить по вкусу.
В лодочки из баклажанов положить несколько листиков сулугуни, затем мякоть с перцами, сверху накрыть сыром.
Запечь при 200 С 10-12 минут до расплавления сыра.

1.
2-1

2.
3

7

Подавала с обжаренным  белым мясом курицы  и обжаренным сладким луком.

В первоначальном варианте для соуса из перцев: они пюрировались и добавлялись сливки, соль- перец по вкусу.

Когда я сделала первый раз, то баклажанная  конструкция плохо держала форму.
Может быть соуса было много, может быть баклажаны вынула горячими, сыр еще не успел затвердеть. А может быть сами формочки тонковаты. У полосатых баклажанов очень тонкая кожура.и, что не очень приятно, много семян. Поэтому, надо обращать внимание на толщину кожи и покупать баклажаны с мелкими семечками.
А еще лучше вынимать не всю мякоть, чтобы стенки были потолще.

Долго думала, куда мне девать чипсы из жареного лука. Идея посыпать ими баклажаны - великолепна. Что я и сделала в первый раз.


                9

Мультипечь и блендер Philips

Comments

yaloyal
Sep. 16th, 2014 01:10 am (UTC)
Твои луковые чипсы напомнили мне блюдо, которое я год назад приготовила на Thanksgiving, и ответственным за которое друзья меня с тех пор назначили.
Ну, вот очень вкусно. Обожаю его рецепты. Может и тебе понравится.
Видео: http://www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/best-ever-green-bean-casserole-recipe.html#lightbox-recipe-video
trio_mia
Sep. 18th, 2014 07:52 am (UTC)
Спасибо!)
Но чипсы. к сожалению, покупные(
Но вкусно!)

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com