trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Салат из запеченной цветной капусты и малосольного лосося

Не люблю готовить в полной тишине. Поэтому на кухне включаю телевизор, мое  фоновое сопровождение. Программы самые разные. В первую очередь новости, чтобы быть в курсе. В последнее время они настолько не радуют, что зачатую слушать не хочется. Музыкальные каналы, особенно российские, заточены под такую муть, типа, Нюши и компании, что это тоже мимо ворот.
Поэтому, остаются мои любимые детективы, пусть даже тот же старый добрый Шерлок Холмс.

Совсем не смотрю современные кулинарно-развлекательные программы, некоторые их них, типа, Наташа Королева и Мамо, Семенович и кулинар( или повар, даже не запоминала),  нечто невообразимое. Не переключаюсь на Высоцкую, за то, что носится белкой по кухне, тараторит и  за неприятный  тембр голоса. Но надо отдать ей должное, у нее есть интересные рецепты, которые прекрасно может повторить каждый.
Попала на "кнопку" случайно, уловила слова - запеченная цветная капуста - и дослушала рецепт до конца.
В данный момент у меня во второй половине дня - овощи в любом виде. Спасаюсь обилием хороших помидоров, на салате из них могу сидеть бесконечно. Но как-то существует и что-то другое. Сейчас сезон и обилие овощей..

Цветную капусту, сырую, никогда не запекала.
Да, речь шла именно о сырой. Может кто и знет о таком приготовлении, а я, каюсь, нет.

Обычно делала  цветную капусту так, самый просто вариант.

Отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия, обсушить, обмакнуть в яичный кляр, потом в крупные хлебные крошки из белой булки или багета и обжарить не топленом масле.
Думаю, так делают многие.
Быстро и очень вкусно. Хрустящие кусочки капусты с густой рыночной сметаной и, если еще добавить в нее порезанный укроп, мечта. И как отдельное блюдо с салатом из помидоров, и как гарнир.

Салат как раз подходит к раунду, который проводит  сообщество gotovim_vmeste2 по картине Серебряковой, рыба с овощами.
Причем, малосольный лосось у меня был, домашний. Делала, по-новому, но ни фотографировала, ни рецепт писать не стала, поскольку их полно в интернете. Но раз такое дело, рецепт впишу сюда, чтобы все было под руками.

Салат мне понравился. Капуста получается хрустящая, достаточно мягкая. Хотя соус я исправила под себя. Если как по рецепту - для меня очень кислый. Но может кто и любит. Я это отмечу.

5


Надо:*

Цветная капуста
Фенхель
Стебли сельдерея
Листья петрушки
Микс беби салат
Малосольный лосось
Оливковое масло
Соль, перец

* Пропорции не пишу, это по вкусу


Соус на 2 порции

8-6 ст. л оливкового масла
2 ст. л лимонного сока
2 ст. л зернистой горчицы.
1 ч.л. прозрачного меда ( для тех, кто не любит кислый соус)


Для соуса все компоненты перемешать.

Цветную капусту разобрать на не очень крупные соцветия.
Включить духовку на 220 градусов.
Противень застелить фольгой. Выложить капусту на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Противень поставить в духовку на 15 - 20 минут.
Вынуть капусту из духовки и, теплую, смешать с 2 ст. ложками соуса.

Сельдерей и фенхель порезать тонкими пластинами.
Листья петрушки порвать или крупно порубить ножом.
На тарелки выложить беби салат,  сельдерей и фенхель, листья петрушки и  далее цветную капусту.
И украсить салат ломтиками малосольного лосося.

Полить соусом.

Соленый лосось

500 г филе с кожей
60 г коричневого сахара
60 г крупной соли
5 ст л мелкопорубленного укропа.


Филе обмыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами.
На коже сделать несколько косых надрезов, для того, чтобы рыба просолилась равномерно.
Смешать соль, сахар и укроп.
Немного смеси насыпать в лоток. Выпожить филе и сверху засыпать остатками смеси.
Положить филе под пресс.( беру маленькую разделочную доску, чуть меньше размеров лотка и на нее ставлю груз) и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Убрать в холодильник на 24 часа.
Вынуть филе, смыть соль, обсушить. Положить в чистый лоток на 24 часа.
Затем нарезать тонкими ломтиками.


Поскольку жарко и под рукой есть мультипечь philips, то я не заморачивалась с включением большой духовки и капусту запекала в ней.
Максимальная температура приготовления 200 г.
3 минуты нагревала, затем выставила время 10 минут.
После этого, перевернула капусту и подержала еще 5 - 7 минут. Этого было вполне достаточно.

Можно было и не выстилать корзину фольгой. Но лишний раз заниматься мытьем не хотелось.

8

4

7

Кто еще любит готовить под телевизор?
Tags: philips, лосось, мультипечь, рыба, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments