trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

День Варенья. Земляничное, пятиминутка

Не собиралась писать про земляничное варенье в этом году. Ее уже практически нет. Но когда услышала, что в Москве, впервые, первый Московский фестиваль варенья, решила, что земляничное заслуживает  упоминания сейчас.

Так землянику варила моя  бабушка. Я еще у мамы уточняла. А собирала она ее и мне довелось,  очень хорошо это помню, ведрами. Ездили далеко в тайгу и там, на опушках, ее было видимо- невидимо!
Тайга - в Свердловской области. Бабушка с дедушкой остались там жить совершенно случайно.
Шла война. Дед - летчик, первый пилот, был назначен начальником военного аэродрома при московском авиационном заводе. Завод,  перед наступлением немцев на Москву, эвакуировали в город Верхняя Салда Нижнетагильского района Свердловской области, до сих пор помню адрес на письмах. тогда так писали.
Бабушка, врач- гинеколог, стала операционной   сестрой. Кому гинекологи на войне нужны, не буду рассказывать все ужасы войны и тыла их и сегодня достаточно!
Но после войны завод  там так и остался. Как и мои родные.
Меня и брата на лето, иногда, туда отправляли. Поэтому наши поездки за ягодами помню и эти,  полные ягод ведра, мне еще долго снились по ночам.

Бабушка удивительно варила варенье. У меня все равно так не получается, как у нее. Цвет  темноват. Она у нее получалась более яркая и светлая. Или мне так казалось? А вкус, такой или не такой, уже не помню. Вот то что ягоды целые и не разваренные, так же как у нее.
Правда, в ее рецепт, я кое-что внесла своего, вернее, заимствованного у Елены Молоховец,что использую  в  своих клубнично- земляничных заготовках.  Спирт. Варенье у меня совершенно не плесневеет при минимуме термической обработки и хранится в обычном шкафу на лоджии.

5

Бабушка варила варенье в медном тазу. Я такую плошку тащила из Сантьяго. Чили страна, которая славится своими запасами меди и изделиями из нее.

Миска совсем небольшая на поллитра, Мне она очень нравится, но когда  надо сварить ягод по-больше, а  времени вот совсем было мало, как у меня в июле ( варила поздно вечером), то емкость должна быть по-больше.
Я решила в пользу  чугунного сотейника.

1а

3


1000 г свежих ягод
1000 г сахарного песка
80 мл спирта
400 мл воды


Поскольку ягоды собирала не я , то   вначале утром их промыла и просушила на бумажных полотенцах (до вечера). Что хорошо - ягоды не переспелые, попадались отдельные  штучки, но это было не смертельно.

Ссыпать аккуратно в сотейник, сбрызнуть спиртом и засыпать сверху 1/4 сахара. Оставить до утра.

Утром, аккуратно слить образовавшийся сок, его будет мало.

Поставить небольшой сотейник с водой на огонь, вскипятить воду, добавить оставшийся сахар и держать на огне пока он не растворится. Затем добавить сок из ягод и довести до кипения. Этим сиропом залить ягоды. и оставить стоять до вечера. ( когда остыло я убрала в холодильник, у меня это получилось через 5 часов)

Вечером сок слить, довести его до кипения, и опять залить ягоды. Оставить на ночь. В холодильник можно не убирать.
И третий раз повторить слил-вскипятил-залил - уже утром. И оставить до вечера.

2

Вечером доварить варенье, на среднем огне в течении 5 минут. И все.
А затем разлить по чистым, простерилизованным банкам.

1


7
Хочу так попробовать сварить кизил. Ну любим мы кизиловое варенье, его необыкновенный, совершенно нездешний вкус.

Использовала чугунный сотейник и кастрюли немецкой фирмы Рендель(Röndell)..


4

Пошли с Ричем проведать день Варенья на Тверской. Интересно, что там такого вкусного?

Tags: röndell, варенье, запасы, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments