?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не собиралась писать про земляничное варенье в этом году. Ее уже практически нет. Но когда услышала, что в Москве, впервые, первый Московский фестиваль варенья, решила, что земляничное заслуживает  упоминания сейчас.

Так землянику варила моя  бабушка. Я еще у мамы уточняла. А собирала она ее и мне довелось,  очень хорошо это помню, ведрами. Ездили далеко в тайгу и там, на опушках, ее было видимо- невидимо!
Тайга - в Свердловской области. Бабушка с дедушкой остались там жить совершенно случайно.
Шла война. Дед - летчик, первый пилот, был назначен начальником военного аэродрома при московском авиационном заводе. Завод,  перед наступлением немцев на Москву, эвакуировали в город Верхняя Салда Нижнетагильского района Свердловской области, до сих пор помню адрес на письмах. тогда так писали.
Бабушка, врач- гинеколог, стала операционной   сестрой. Кому гинекологи на войне нужны, не буду рассказывать все ужасы войны и тыла их и сегодня достаточно!
Но после войны завод  там так и остался. Как и мои родные.
Меня и брата на лето, иногда, туда отправляли. Поэтому наши поездки за ягодами помню и эти,  полные ягод ведра, мне еще долго снились по ночам.

Бабушка удивительно варила варенье. У меня все равно так не получается, как у нее. Цвет  темноват. Она у нее получалась более яркая и светлая. Или мне так казалось? А вкус, такой или не такой, уже не помню. Вот то что ягоды целые и не разваренные, так же как у нее.
Правда, в ее рецепт, я кое-что внесла своего, вернее, заимствованного у Елены Молоховец,что использую  в  своих клубнично- земляничных заготовках.  Спирт. Варенье у меня совершенно не плесневеет при минимуме термической обработки и хранится в обычном шкафу на лоджии.

5

Бабушка варила варенье в медном тазу. Я такую плошку тащила из Сантьяго. Чили страна, которая славится своими запасами меди и изделиями из нее.

Миска совсем небольшая на поллитра, Мне она очень нравится, но когда  надо сварить ягод по-больше, а  времени вот совсем было мало, как у меня в июле ( варила поздно вечером), то емкость должна быть по-больше.
Я решила в пользу  чугунного сотейника.

1а

3


1000 г свежих ягод
1000 г сахарного песка
80 мл спирта
400 мл воды


Поскольку ягоды собирала не я , то   вначале утром их промыла и просушила на бумажных полотенцах (до вечера). Что хорошо - ягоды не переспелые, попадались отдельные  штучки, но это было не смертельно.

Ссыпать аккуратно в сотейник, сбрызнуть спиртом и засыпать сверху 1/4 сахара. Оставить до утра.

Утром, аккуратно слить образовавшийся сок, его будет мало.

Поставить небольшой сотейник с водой на огонь, вскипятить воду, добавить оставшийся сахар и держать на огне пока он не растворится. Затем добавить сок из ягод и довести до кипения. Этим сиропом залить ягоды. и оставить стоять до вечера. ( когда остыло я убрала в холодильник, у меня это получилось через 5 часов)

Вечером сок слить, довести его до кипения, и опять залить ягоды. Оставить на ночь. В холодильник можно не убирать.
И третий раз повторить слил-вскипятил-залил - уже утром. И оставить до вечера.

2

Вечером доварить варенье, на среднем огне в течении 5 минут. И все.
А затем разлить по чистым, простерилизованным банкам.

1


7
Хочу так попробовать сварить кизил. Ну любим мы кизиловое варенье, его необыкновенный, совершенно нездешний вкус.

Использовала чугунный сотейник и кастрюли немецкой фирмы Рендель(Röndell)..


4

Пошли с Ричем проведать день Варенья на Тверской. Интересно, что там такого вкусного?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
catantique
Aug. 9th, 2014 10:17 am (UTC)
Т.е. получается, что сами ягоды варятся только раз, в самом конце?
trio_mia
Aug. 9th, 2014 10:39 am (UTC)
Да, всего пять минут)
chef_janette
Aug. 9th, 2014 11:15 am (UTC)
Представляю как это вкусно. Моя бабушка так клубничное варенье варила. Я обожала эти целые ягодки. Со спиртом отличная идея.
trio_mia
Aug. 9th, 2014 11:21 am (UTC)
Бабушка так и клубничное варила, а идея Молоховец просто шикарная. Я ей уже много лет пользуюсь)
ellenkiwi
Aug. 9th, 2014 11:56 am (UTC)
сколько у тебя клубники то!! сколько много то!!)
trio_mia
Aug. 9th, 2014 01:01 pm (UTC)
Это земляника, еще круче, чем клубника)
lelka_moving
Aug. 9th, 2014 12:40 pm (UTC)
Представляю, какой запах стоял!)))
trio_mia
Aug. 9th, 2014 01:02 pm (UTC)
Целую неделю)))
А когда банку открываешь?))) тоже самое))))
lviza_2
Aug. 9th, 2014 01:46 pm (UTC)
Интересная технология с сиропом! Идею забрала :)
trio_mia
Aug. 9th, 2014 04:36 pm (UTC)
Насть, особенно с мелкими и нежными ягодами. Они получаются целыми и не ращвариваются)
journalvse
Aug. 9th, 2014 05:30 pm (UTC)
ммм очень вкусно )
trio_mia
Aug. 9th, 2014 05:46 pm (UTC)
В общем-то, да!))))
livejournal
Aug. 9th, 2014 05:31 pm (UTC)
День Варенья. Земляничное, пятиминутка
Пользователь journalvse сослался на вашу запись в своей записи «День Варенья. Земляничное, пятиминутка» в контексте: [...] Оригинал взят у в День Варенья. Земляничное, пятиминутка [...]
arpiarpi
Aug. 9th, 2014 06:21 pm (UTC)
Инна, спасибо огромное.так никогда не варила. в избранное, чтоб не забыть)))
trio_mia
Aug. 9th, 2014 06:34 pm (UTC)
Приятно слышать!)
А то я не хотела ставить, думала, что многие знают этот прием)
nelly_z
Aug. 9th, 2014 07:46 pm (UTC)
Бабушка варила варенье в медном тазу.
Вот поэтому её варенье и было светлее. Варенье, сваренное в медном тазу, всегда очень красивого цвета.
Привет Ричи!)))
trio_mia
Aug. 9th, 2014 08:13 pm (UTC)
Re: Бабушка варила варенье в медном тазу.
Ага!)
Вот спасибо !) Неллик , но я до этого тоже варила в медной плошке, но то была не пятиминутка. На следующий год попробую!)
elenka_polenka
Aug. 9th, 2014 09:04 pm (UTC)
Вот это да! Моих родных во время войны эвакуировали с заводом в Верхнюю Салду Свердловской области :-) Там они и остались, там родилась моя мама, и потом и я :-)))
trio_mia
Aug. 10th, 2014 05:03 am (UTC)
Война все перемешала!)
Надо же, как все неожиданно! А откуда эвакуировали?
Мама потом вернулась и поступила в МЭИ. Так что мы теперь все опять здесь,
natalikka
Aug. 23rd, 2014 09:22 am (UTC)
Какая удобная кастрюля! Ковшик из той же серии?
Варенье земляничное - лбюбимое! Раздразнила ты меня. А сезон уже тю-тю...
trio_mia
Aug. 24th, 2014 12:08 pm (UTC)
Все из одной серии. Посуда ужасно удобная, все приходят и хотят)))))
да. лови землянику в следующем году)
vikulov_vv
Aug. 17th, 2015 05:59 pm (UTC)
а что с кизилом?
Инна, получилось ли варенье из кизила? Поделитесь впечатлением и советами, пожалуйста. У нас впервые за 7 лет созревает урожай! Никак не удавалось купить мужское растение, а без него - ни ягодки )
trio_mia
Aug. 18th, 2015 08:55 am (UTC)
Re: а что с кизилом?
Конечно, получилось) Но я варила в прошлом году. Постараюсь сделать в этом, тогда поделюсь по свежим следам)
* Записала себе в план))))
Если на рынке есть, то сделаю быстро, но пока не видела)
livejournal
Feb. 26th, 2017 05:48 pm (UTC)
Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запа
Пользователь jonny19 сослался на вашу запись в своей записи «Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запасы/разное)- часть вторая» в контексте: [...] Земляничное варенье (пятиминутка) [...]
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com