?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб в горшочках

Мне про  такой способ выпечки хлеба говорила еще Марина-Milonga. Очень много рецептов на немецко - язычных сайтах.
А когда Алена огласила список рецептов в книге «Лучшие рецепты от Pirkka», сразу же попросила ее перевести этот рецепт.
Но ведь надо было горшки купить, простые глиняные, 12 см в диаметре, вверху. Оказалось. что перед Новым Годом это проблема.
Елки, еловые лапы, деды морозы, цветы есть, а ... горшки привезут только к весне. Можно подумать, что зимой никто цветов не пересаживает. Хм...
Поехала в специализированный магазин. Маленьких простых горшков тоже нет, есть много расписных, обливных и глазированных.
Спрашиваю продавца :"А что будет. если я его в печь поставлю?". Она на меня так косо посмотрела и ответила с чувством:"Лопнет!"

Я тогда решила - возьму один большой глиняный, 14 см в диаметре и один маленький глазированный 11 см.
Лопнет, так лопнет...

И ничего не лопнуло, жалко, что я один маленький глазированный горшок купила. Придется ехать еще за одним. И красивый и удобный!







НАДО:

2 цветочных горшка из красной глины диаметром в 12 см.






5 dl (500 мл) молока или воды

50 g дрожжей, свежих

2 ч л соли

1 ст л меда ( можно кленового сиропа)

75 g маргарина ( можно масло)

11-13 dl (1100-1300 мл) смешанной муки (зерновой)

1. Растворить дрожжи в теплой жидкости. Добавить соль, мед, часть муки и мягкий маргарин (масло). Замешивая тесто постепенно добавить остальную муку. Тесто может быть быть мягким. Поставить миску с тестом в теплое место, накрыть тканью, примерно 20-30 минут.

2. Взять два горшка из красной глины, как раз те самые цветочные горшки (диаметром около 12 см) тщательно выстелить бумагой для выпечки.

3. Сформировать из теста два овальных хлеба и выложить в горшочки. Поставить подходить на 30 минут..Можно украсить хлеб перед выпечкой, например, с цельным миндалем

4. Выпекать на нижнем уровне духовки при 175 градусов  около 25-30 минут

Хлеб можно разломать, или использовать как тарелку для супа.




Мои комментарии.

1. Брала половину нормы, и получилось 2 хлеба , горшок 11 мм.
Один пекла вчера, а второй сегодня. Тесто прекрасно пережило ночь в холодильнике, в пленке.
Сверху посыпала кунжутом. Обжаривать  предварительно не надо, т.к. в духовке он и так поджарится, при выпечке.
Сверху помазать молоком и посыпать кунжутом.

2. Использовала не мед, а кленовый сироп.

3. Тесто  с молоком, (использовала остатки), и с маслом.

4. Пекарскую бумагу, которой выстилала дно и стенки,  чуть- чуть смазала растит маслом, если масла много, то может прилипнуть к стенкам горшка. А тесто, которое выкладывала в горшочек, чуть присыпала мукой.

5. Замешивала не сама, а хлебопечка.
А потом тесто стояло в горшочке еще 30 мин. на теплом полу в ванной.

6. Хлеб получается очень пушистый и мягкий. Очень хорошо подходит для тостера, читайте для  завтраков.

7. Вторую булку разрезала  на порционные ломтик и и заморозила.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
trio_mia
Dec. 21st, 2008 03:43 pm (UTC)
и я так подумала... но тетки упорно меня посылали... в отдел посуды за глиняными формами... если бы там что было приемлимое...может быть и купила...
А, вообще, у меня лично сложилось ощущение,всем до фени...купят, не купят..так и работают...:(
white_stream
Dec. 21st, 2008 04:41 pm (UTC)
насчет кунжута поправка: чтобы он усвоился, а не вышел как есть, его нужно перемалывать в пыль, иначе это просто украшение типа металлических шариков =)))
trio_mia
Dec. 21st, 2008 04:50 pm (UTC)
Может быть и так.
Но в кулинарии, кунжутом посыпают лепешки, салаты, добавляют в хлеб.. и не перемалывают.:)
Можно посыпать и миндалем, и семечками, чем угодно.
В данном случае - украшение, но вкусное!
lopito
Dec. 21st, 2008 11:14 pm (UTC)
Ин, если не ошибаюсь,это английский рецепт.У меня в хлебной книге есть рецепт. но никогда не пробовала. Выглядит замечательно.
trio_mia
Dec. 22nd, 2008 07:19 am (UTC)
Нет, это финский рецепт!
А в книгах может идти откуда угодно!
Еще немцы любят такие вещи.:)
lopito
Dec. 22nd, 2008 04:46 pm (UTC)
немцы вообще к хлебу не равнодушны,столько рецептов у них.
trio_mia
Dec. 22nd, 2008 05:24 pm (UTC)
так это хорошо!
есть где новые рецепты брать!
lopito
Dec. 22nd, 2008 07:34 pm (UTC)
я себе книг скачала с хлебными рецептами,довольная как танк.там стока!!!!!если надо ,сбрось мне в личку твой email,я тебе пошлю.
e_rigby_ru
Dec. 23rd, 2008 03:14 pm (UTC)
с учетом, что горшки обжигают, а потом еще обжигают с эмалью - ничего с ним не сделается.
Вот только вопрос - насколько эта эмаль пищевая. А если просто глиняный горшок взять, без эмали?
Видела у Дж.Оливера - он делал выпечку в жестяной консервной банке. Не так красиво выглядит, конечно, как в горшке :}}
trio_mia
Dec. 23rd, 2008 03:30 pm (UTC)
А горшок в глазури только снаружи, это раз.

Продаются простые красные горшки из глины,..
Но на тот момент были только большие, самый маленький - 14 см в диаметре.

Поэтому купила розовый, завтра поеду второй покупать... Мне очень понравилось.

Хлеб порезала на кружочки и заморозила. Потом сделаю тосты и с чем угодно...даже на стол выложить красиво, например с кусочками паштета или с креветкой и авокадо под соусом, как закуска...
ellycim
Jan. 16th, 2009 05:35 pm (UTC)
Ой, а скажите, пожалуйста, где вы простые глиняные горшки видели?
я уже несколько месяцев ищу..
ps я в Москве ищу...))
trio_mia
Jan. 16th, 2009 10:23 pm (UTC)
М. Тимирязевская.
там выход на той же стороне. что и метро. дальше надо идти по туннелю до конца, и спросите Стоковый магазин по посуде.
там он рядом.
Горшков перед НГ было огромное количество, и простых керамических тоже.
ellycim
Jan. 17th, 2009 06:57 am (UTC)
Спасибище!
dorcygne
Aug. 11th, 2009 07:03 am (UTC)
А у меня вот такой вопрос: горшок ставить в горячую духовку или сразу? Просто у меня есть горшочки глазированные для готовки, но когда я их покупала, продавщица предупредила, что нельзя холодный горшок ставить в горячую духовку - лопнет. Нужно, чтобы он постепенно нагрелся. И еще. У меня простая плита без наворотов. Некоторые хозяйки когда пироги пекут ставят емкость с водой, чтобы корочка не пригорала. Я это тоже делаю. Нужно ли это делать при выпечке хлеба? И еще вопрос. А почему всегда рекомендуют финскую или итальянскую муку? Нашу нельзя использовать? Просто когда уезжаешь на лето в деревню не хочется с собой муку везти, а там в магазине только наша продается на развес.
trio_mia
Aug. 11th, 2009 12:05 pm (UTC)
1. У меня горшок тоже был глазированный, и мне сказали... ни-ни-ни в коем случае!
С ним ничего не случилось.
2. Емкости с водой не ставлю
Но когда ставлю хлеб в духовку, но не в этом случае, то нагреваю на 20-30 градусов больше и обрызгиваю духовку внутри водой, и еще раз обрызгиваю хлеб водой, - для корочки.
3. Муку для хлеба использую финскую, т.к. а ней больше протеина - 13%. В русской 10 , максимум 11№. Для хлеба это мало.
Поэтому , когда у меня нет подрукой такой муки, добавляю 1 ст. л глютена на 500 г муки и щепотку аспирина( порошок), Все хорошо вымешиваю.
Глютен продается на ВДНХ, в павильоне Хлеб. там для хлеба много чего интересного и полезного продается.
Итальянскую муку использую специальную для пасты и равиоли, там другие требования.
lenkazhestyanka
Jan. 25th, 2015 04:55 pm (UTC)
А я боюсь все, что лопнут! А и ладно, если лопнут, главное попробовать!)))
trio_mia
Jan. 25th, 2015 05:07 pm (UTC)
Ни разу не лопнули)))
Купила просто горшки, какие понравились))))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com