?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщество готовим вместеgotovim_vmeste2 объявило раунд "Баклажаны II Bосточные блюда".

Удачно так совпало и у меня турецкий рецепт баклажанов.

В сообществе свой формат написания поста, поэтому фото все внизу. а не по ходу текста.

Когда я приезжала в Турцию, то не раз на рынках и в магазинчиках со специями встречала  сушеные гроздья баклажанов. Забавно их было рассматривать  и фотографировать. Но никак  себе не представляла, что буду готовить непонятно что из непонятно чего.

В позапрошлом году я уже с интересом стала на них поглядывать.

А уж в этом году, когда увидела, что жена нашего соседа, уроженка Эмиратов, вернулась с рынка с огромной вязанкой сушеных баклажанов, не выдержала и купила аж два таких ожерелья. Но сначала я ее подробно порасспросила (она отлично говорит по английски), как их надо готовить.
Вообще-то, я сначала была удивлена, что она купила сушеные баклажаны летом. На мой взгляд, пока есть сезонные свежие овощи, гораздо логичнее было бы  готовить из них. Но когда сама сделала, то поняла, что никакое это не зимнее блюдо. Оно вне сезона и даже  вкус его нельзя сравнивать со свежими баклажанами.

Вкусно? Нет, это очень вкусно. Сейчас,если  кто из моих родственников поедет в Кемер, закажу еще пару связок!

2


Старые фото 2009 года. Тогда на это смотрела как на экзотику и что-то несъедобное.

300

301

А это уже готовое блюдо.

Долма из сушеных баклажанов


13


Рецепт написала со слов моей соседки, одного рецепта, который я нашла на турецком сайте по названию Kuru patlican dolmasi ( сухие баклажаны фаршированные) и ковырялась в нем с помощью транслита и словаря, и исходя из собственного вкуса. Подстроила рецепт под себя, поскольку даже у любой турецкой хозяйки свой взгляд на приготовление того или иного блюда.

Немного поясню.

В Турции очень дорогое мясо, поэтому, кроме, просто куска мяса, в остальные блюда они его кладут очень экономно.
Если посмотреть по составу фарша, то по рецепту на 300 г говяжьего фарша, надо было взять 1 стакан сухого риса и 0,5. стакана булгура!

Это получалась крупа с мясом, а не мясо с крупой. У меня дома это есть будут с большой натяжкой. И это уж точно и не мое! Поэтому, пропорции я взяла совсем другие.

Дальше, сушеные баклажаны у меня оказались маленькими. Поскольку я делала это все впервые, мне непонятны были размеры, вообще. Поэтому, будем считать, что рецепт я свой дам на маленькие сушеные баклажаны, я это подчеркну.

И, наконец, они оказались ужасно нефотогеничные в готовом виде, или проще, я просто не умею их готовить фотографировать.

Заглавное фото у меня, как раз и есть баклажаны в своем изначальном сухом виде, те, что были одни единственные на рынке. В магазинах специй я их в этот раз не видела. Кемер очень сильно изменился за эти годы, в сторону цивилизации, европиезировался в угоду туристам. На мой взгляд,  он очень много от этого потерял.


1 стакан  200 мл

30 сушенных баклажанов небольшого размера

Начинка:

300 г говяжьего или бараньего постного фарша
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
0,5 стакана  риса

2 ч.л. топленого масла
1 ст. л. перцовой пасты*
2 ст.л. томатной пасты
2 средних помидора
2 ст.л. гранатового сиропа
**
1 ч.л. сумака
несколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.)
0,5 ч.л. кумина
черный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно)
соль

Для соуса:

2 ст.л. сумака
1 стакан холодной воды (для замачивания сумака)
1 ст. л. перцовой пасты
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л гранатового сиропа**
4 крупных помидора  или любой домашний томатный соус
1 ст. л. оливкового масла

Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут.


Начинка для баклажанов

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить.
Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле. ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах)
Затем добавить порезанный пластинками чеснок.
Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить
Затем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5.

В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.

Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий.Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.

Соус

Если нет домашней заготовки томатного соуса, то  в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак  вместе с водой.
Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу.  Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке.
Добавить в жидкость с пастами.
Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды.
Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить  на 15 минут томиться и доходить.Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится.
Останется на дне густая масса.

20

22

23
Подается с йогуртовым соусом с мятой и петрушкой.


17


* Перцовая паста у меня из Будапешта, называется "Анна". Она изумительная. В свое время, когда Марина там жила, я каждый раз  привозила обязательно несколько банок "Анны" и одного "Пишту", это очень острая паста. Сейчас сын проехал по Венгрии, Румынии ( в диком восторге от неиспорченной туристами природы) и привез по моему заказу "Анну". Вот нашел.

** С гранатовым соусом у меня, вообще, анекдот вышел.
 Я искала сок гранатовый без сахара. Выносят мои соседи из своего магазинчика ( внизу весь первый этаж - одни частные магазины) огромную бутыль Кока-колы, полную. И предлагают попробовать. Наливают стакан такой густой жидкости. Я кричу, нет, это  не пью. Они хохочут и объясняют мне, что это гранатовый сок БЕЗ сахара. Ничего себе жидкость! Оказалось сгущенный гранатовый сок, почти сироп, действительно очень вкусный, кисло-сладкий, ядреный. Вот его-то и купила у них. Очень подходит ко многим блюдам.

Кастрюли и чугунный сотейник, кстати, очень удобный немецкой фирмы Рендель(Röndell).

В сотейнике удобно не только тушить, но и варить варенье. Я варила земляничное.

Comments

budulaki
Aug. 5th, 2014 12:06 pm (UTC)
так а вкус-то, вкус-то какой?!
trio_mia
Aug. 5th, 2014 01:28 pm (UTC)
"Вкусно? Нет, это очень вкусно."

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com