?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сообщество готовим вместеgotovim_vmeste2 объявило раунд "Баклажаны II Bосточные блюда".

Удачно так совпало и у меня турецкий рецепт баклажанов.

В сообществе свой формат написания поста, поэтому фото все внизу. а не по ходу текста.

Когда я приезжала в Турцию, то не раз на рынках и в магазинчиках со специями встречала  сушеные гроздья баклажанов. Забавно их было рассматривать  и фотографировать. Но никак  себе не представляла, что буду готовить непонятно что из непонятно чего.

В позапрошлом году я уже с интересом стала на них поглядывать.

А уж в этом году, когда увидела, что жена нашего соседа, уроженка Эмиратов, вернулась с рынка с огромной вязанкой сушеных баклажанов, не выдержала и купила аж два таких ожерелья. Но сначала я ее подробно порасспросила (она отлично говорит по английски), как их надо готовить.
Вообще-то, я сначала была удивлена, что она купила сушеные баклажаны летом. На мой взгляд, пока есть сезонные свежие овощи, гораздо логичнее было бы  готовить из них. Но когда сама сделала, то поняла, что никакое это не зимнее блюдо. Оно вне сезона и даже  вкус его нельзя сравнивать со свежими баклажанами.

Вкусно? Нет, это очень вкусно. Сейчас,если  кто из моих родственников поедет в Кемер, закажу еще пару связок!

2


Старые фото 2009 года. Тогда на это смотрела как на экзотику и что-то несъедобное.

300

301

А это уже готовое блюдо.

Долма из сушеных баклажанов


13


Рецепт написала со слов моей соседки, одного рецепта, который я нашла на турецком сайте по названию Kuru patlican dolmasi ( сухие баклажаны фаршированные) и ковырялась в нем с помощью транслита и словаря, и исходя из собственного вкуса. Подстроила рецепт под себя, поскольку даже у любой турецкой хозяйки свой взгляд на приготовление того или иного блюда.

Немного поясню.

В Турции очень дорогое мясо, поэтому, кроме, просто куска мяса, в остальные блюда они его кладут очень экономно.
Если посмотреть по составу фарша, то по рецепту на 300 г говяжьего фарша, надо было взять 1 стакан сухого риса и 0,5. стакана булгура!

Это получалась крупа с мясом, а не мясо с крупой. У меня дома это есть будут с большой натяжкой. И это уж точно и не мое! Поэтому, пропорции я взяла совсем другие.

Дальше, сушеные баклажаны у меня оказались маленькими. Поскольку я делала это все впервые, мне непонятны были размеры, вообще. Поэтому, будем считать, что рецепт я свой дам на маленькие сушеные баклажаны, я это подчеркну.

И, наконец, они оказались ужасно нефотогеничные в готовом виде, или проще, я просто не умею их готовить фотографировать.

Заглавное фото у меня, как раз и есть баклажаны в своем изначальном сухом виде, те, что были одни единственные на рынке. В магазинах специй я их в этот раз не видела. Кемер очень сильно изменился за эти годы, в сторону цивилизации, европиезировался в угоду туристам. На мой взгляд,  он очень много от этого потерял.


1 стакан  200 мл

30 сушенных баклажанов небольшого размера

Начинка:

300 г говяжьего или бараньего постного фарша
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
0,5 стакана  риса

2 ч.л. топленого масла
1 ст. л. перцовой пасты*
2 ст.л. томатной пасты
2 средних помидора
2 ст.л. гранатового сиропа
**
1 ч.л. сумака
несколько веточек свежей мяты, кинзы ( если свежей нет, то сухой зелени по 1 ч.л.)
0,5 ч.л. кумина
черный перец, горький красный перец (по вкусу или факультативно)
соль

Для соуса:

2 ст.л. сумака
1 стакан холодной воды (для замачивания сумака)
1 ст. л. перцовой пасты
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л гранатового сиропа**
4 крупных помидора  или любой домашний томатный соус
1 ст. л. оливкового масла

Сумак для соуса залить стаканом холодной воды и оставить замачиваться.
В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее связку с баклажанами. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15-20 минут.


Начинка для баклажанов

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части, вынуть семена и сок, мелко порубить.
Лук мелко порезать и немного поджарить на топленом масле. ( Это всегда делаю, не люблю сырой лук и чеснок в фарше, даже в котлетах)
Затем добавить порезанный пластинками чеснок.
Добавить в сковороду рис и, помешивая, продолжать жарить
Затем добавить томатную и перцовую пасты, рубленные помидоры и уже тушить все вместе, минут 5.

В фарш добавить остывшую рисовую массу, специи, мелко порубленную зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Вынуть баклажаны из кастрюли, освободить от веревки, промокнуть от воды. и начинить плотно фаршем, оставив свободный край примерно на 1 см.

Сотейник для тушения лучше взять с широким толстым дном и невысокий.Постараться уложить баклажаны в один ряд, как показано на одном из фото.

Соус

Если нет домашней заготовки томатного соуса, то  в 2 стаканах кипятка размешать томатную и перцовую пасту, добавить оливковое масло и сумак  вместе с водой.
Помидоры подержать в кипятке 5 минут. Снять кожу.  Разрезать на 4 части, удалить сок и семена. А мякоть натереть на терке.
Добавить в жидкость с пастами.
Вылить соус на баклажаны, хорошо придавить баклажаны, накрыв фарфоровой тарелкой (обязательно!). Соус должен покрывать баклажаны. если его мало добавить немного горячей воды.
Довести до кипения, убавить нагрев до самого маленького. Закрыть сотейник плотно крышкой и держать на плите примерно час. Через час выключить плиту и оставить  на 15 минут томиться и доходить.Всю лишнюю жидкость заберет рис и частично она выпарится.
Останется на дне густая масса.

20

22

23
Подается с йогуртовым соусом с мятой и петрушкой.


17


* Перцовая паста у меня из Будапешта, называется "Анна". Она изумительная. В свое время, когда Марина там жила, я каждый раз  привозила обязательно несколько банок "Анны" и одного "Пишту", это очень острая паста. Сейчас сын проехал по Венгрии, Румынии ( в диком восторге от неиспорченной туристами природы) и привез по моему заказу "Анну". Вот нашел.

** С гранатовым соусом у меня, вообще, анекдот вышел.
 Я искала сок гранатовый без сахара. Выносят мои соседи из своего магазинчика ( внизу весь первый этаж - одни частные магазины) огромную бутыль Кока-колы, полную. И предлагают попробовать. Наливают стакан такой густой жидкости. Я кричу, нет, это  не пью. Они хохочут и объясняют мне, что это гранатовый сок БЕЗ сахара. Ничего себе жидкость! Оказалось сгущенный гранатовый сок, почти сироп, действительно очень вкусный, кисло-сладкий, ядреный. Вот его-то и купила у них. Очень подходит ко многим блюдам.

Кастрюли и чугунный сотейник, кстати, очень удобный немецкой фирмы Рендель(Röndell).

В сотейнике удобно не только тушить, но и варить варенье. Я варила земляничное.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Aug. 5th, 2014 09:57 am (UTC)
Не обращала внимания на такие забавные штуковины
trio_mia
Aug. 5th, 2014 10:04 am (UTC)
Марина! Обрати и купи!
И сумак тоже, и гранатовый соус.
Не обращала внимания - evil_mimi - Aug. 5th, 2014 10:25 am (UTC) - Expand
Re: Не обращала внимания - trio_mia - Aug. 5th, 2014 10:27 am (UTC) - Expand
так это в Стамбуле))) - evil_mimi - Aug. 5th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - trio_mia - Aug. 5th, 2014 10:53 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - evil_mimi - Aug. 5th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - trio_mia - Aug. 5th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - evil_mimi - Aug. 6th, 2014 03:27 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - trio_mia - Aug. 6th, 2014 04:49 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - evil_mimi - Aug. 6th, 2014 04:52 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - trio_mia - Aug. 6th, 2014 11:58 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - evil_mimi - Aug. 6th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - trio_mia - Aug. 6th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - evil_mimi - Aug. 6th, 2014 12:10 pm (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - trio_mia - Aug. 6th, 2014 07:47 pm (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - evil_mimi - Aug. 7th, 2014 03:24 am (UTC) - Expand
Re: так это в Стамбуле))) - trio_mia - Aug. 7th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
biira
Aug. 5th, 2014 10:08 am (UTC)
ух ты, вот это невиданная штука! наверно это как сухие белые - даже в сезон грибной суп с ними вкуснее :) а они их них выскребают семечки перед сушкой судя по виду?
trio_mia
Aug. 5th, 2014 10:23 am (UTC)
Посмотри, они же совсем полые внутри!
Обязательно к ним прикупи сумак и гранатовый сироп, на крайний случай Наршараб подойдет)
katastrofa_lite
Aug. 5th, 2014 10:08 am (UTC)
Это какое-то чудо!!!
trio_mia
Aug. 5th, 2014 10:24 am (UTC)
Нюсик, вкуснота необыкновенная, фото дерьмовое!(
(no subject) - katastrofa_lite - Aug. 5th, 2014 10:26 am (UTC) - Expand
irina_taro
Aug. 5th, 2014 10:17 am (UTC)
Плюсую - это очень вкусно! А как ловко турчанки для сушки таких баклажан вытаскивают из них мякоть.
А еще для соуса у них продается специальный сумаховый соус
trio_mia
Aug. 5th, 2014 10:26 am (UTC)
Дааа, это для меня новость!
Пиши название.
Аааа, ты же тоже в сентябре собираешься?)))))
ля-ля-ля... я, конечно, понимаю, вес. объем....Но если вдруг, будет место, то хотя бы соус сумаковый!

Я сама баклики везла в ручной клади, чтобы не подавились.
(no subject) - irina_taro - Aug. 5th, 2014 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 5th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
rusudan2
Aug. 5th, 2014 10:27 am (UTC)
Впервые такие баклажаны увидела у корейцев, те которые на полях у нас работают.Только резаные кольцами. Пробовала дома сделать-вкусно)
Эти конечно лучше и удобнее.
trio_mia
Aug. 5th, 2014 10:39 am (UTC)
ты меня понимаешь!))))
(no subject) - rusudan2 - Aug. 5th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rimmoula - Aug. 5th, 2014 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 5th, 2014 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rimmoula - Aug. 5th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 5th, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Aug. 5th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 5th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 5th, 2014 10:55 am (UTC)
Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi
Пользователь sarb_033 сослался на вашу запись в своей записи «Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi [...]
elina_01
Aug. 5th, 2014 12:04 pm (UTC)
Никогда не ела сушеных баклажан, вчера делала долму из свежих, а еще с помидорами и болгарским перчиком)))
trio_mia
Aug. 5th, 2014 01:27 pm (UTC)
Очень вкусно)
budulaki
Aug. 5th, 2014 12:06 pm (UTC)
так а вкус-то, вкус-то какой?!
trio_mia
Aug. 5th, 2014 01:28 pm (UTC)
"Вкусно? Нет, это очень вкусно."
natalikka
Aug. 5th, 2014 06:26 pm (UTC)
Так прикольно!!!!
Сушеные баклажаны! Никогда не сталкивалась. Да и я в Турции-то только на море была...
Фото первое получилось очень хорошо!
trio_mia
Aug. 5th, 2014 06:32 pm (UTC)
Сама понимаю!(
Делала в жару, много солнца, и ночью, плохо все получилось, сама вижу!
Хочу все пере снять, но не сейчас.
(no subject) - natalikka - Aug. 5th, 2014 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Aug. 5th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
e1anna
Aug. 6th, 2014 12:18 am (UTC)
О, спасибо! И, главное, очень вовремя. У меня сушка простаивает, кроме как делать вяленые помидоры ни на что не используется.
А сушка-вяление дает совсем другой вкус, да. Помнится, мама как-то приготовила типа овощного рагу из баклажанов и болгарских перцев, которые лежали в овощной корзинке и подвяли. Очень вкусно, вкус насыщенее и текстура плотнее.
trio_mia
Aug. 6th, 2014 09:22 am (UTC)
О!)
Я даже не знала об этом!)
tango_culinar
Aug. 6th, 2014 12:39 am (UTC)
У китайцев точно сушеные баклажаны есть, только не трубочками, а нарезанные пластинами. Я уже к ним приглядывалась, чтобы рулетики сделать!
trio_mia
Aug. 6th, 2014 09:32 am (UTC)
давай)))
Я приглядывалась несколько лет)
massaraksh10
Aug. 6th, 2014 02:17 am (UTC)
Инна, это просто роскошь!
Просьба у меня: Отредактируй свой камент в сообществе пока никто на него не ответил, пожалуйста - добавь название блюда. Когда в каменте название подаваемого в раунд блюда + ссылка - нам экономит время при сборе сводного поста.
trio_mia
Aug. 6th, 2014 09:32 am (UTC)
ок!
(no subject) - massaraksh10 - Aug. 6th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 11th, 2014 02:25 am (UTC)
Раунд 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только
Пользователь massaraksh10 сослался на вашу запись в своей записи «Раунд 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только» в контексте: [...] ься пару часов и подавать охлажденным. Сушеные баклажаны фаршированные / Kuru patlican dolmasi [...]
nelly_z
Jun. 25th, 2015 06:27 am (UTC)
Супер! Надо будет соус сделать такой, как у тебя.
И это не гранатовый соус, они патоку (molasses) используют. Очень универсальная вещь, я с ним хлеб пеку.
trio_mia
Jul. 1st, 2015 09:20 pm (UTC)
Нет, это именно гранатовый соус, я тебе даже фото дам.
Они его уваривают, сами делают.
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com