trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Джаджык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турция, почти нетуристическая

В продолжение темы немного о турецкой кухне. Несомненно, что она покоряет своим разнообразием и, если честно сказать,  большой калорийностью. К сожалению, она все больше европезируется, особенно в туристических городах.

Первый раз я попала в Турцию в 1994 году, в Стамбул. и декабрьский город, образца 2012 года,  совершенно не узнала. Grand  базар мне абсолюто не понравился, ушел тот восточный колорит, за  что его все так любили.
А самое неутешительное, еда стала  другой. Я помню огромное количество маленьких  ресторанчиков с домашней кухней. Не было такого количества замороженных полуфабрикатов сомнительного происхождения. Все было на удивление вкусно и натурально. и готовилось при тебе.
Турки не едят вчерашний хлеб. Только тот, который испечен сегодня. А какая продавалась шаурма за 1 доллар! До сих пор помню ее вкус. Сейчас этого и в помине нет. Хорошая домашняя кухня сохранилась лишь в отдельных местах, где нет большого  потока туристов.В деревеньках, где нет благоустроенных пляжей, где еще есть заповедные места, куда приплывают черепахи откладывать яйца..
Кстати, в Кемере мы ходим на пляж, который считается одним из самых экологически чистых мест в Турции. Песок, сосны и небольшой залив, куда очень любят заплывать  черепахи. Место кладки яиц, конечно же, уже не сохранилось, но часто в море я плавала вместе с ними. Захару боялись про них говорить, вдруг испугается. Я сама в первое время шарахалась от их, торчащих  над водой, змеиных голов, Пока не привыкла. Даже подплывала посмотреть, как они интересно перемещаются, почти вертикально, перебирая короткими лапками. Теперь в залив заходят полудохлые туристические прогулочные яхты, катера катают желающих, которых к счастью, мало. Но экология уже не та.

Особое место в турецкой кухне занимают супы — их турки могут подавать трижды в день: на завтрак, в обед и на ужин.
Но согласитесь, есть летом суп, горячий , наваристый и очень питательный суп, не очень хочется.
Во всяком случае, мне,  не большой любительнице супов. Но один, холодный, мне очень даже нравится. Это турецкий суп джаджык, схожий с русской окрошкой. Его любят в Турции,. Готовится из огурцов, йогурта, приправ и подается к рису или, чаще всего, как одна из закусок-мезе.

7

Перед подачей заказанных блюд, как комплимент от заведения подается только что испеченная лепешка pide. Когда ее приносят, от нее еще идет пар, а к ней подается несколько закусок, в том числе и джаджык.

2

4
Это был обед в одном маленьком ресторанчике на побережье, где мало туристов, дикий пляж и место, где есть место облюбованное черепахами.
Обедали на улице под тутовником. А на стол падали спелые ягоды. Света мало, поэтому фото темноваты.

13

12

Захар просто обожает, как он говорит, белый соус. Хотя у него была очень вкусная тарелка, с его любимой картошкой, но лепешка с джаджыком - это главное.

6

5

В Болгарии, в которой я проработала два года, этот суп делают немного иначе, там он называется таратор.  Йогурт разбавляют  холодной водой и добавляют мелко порубленные грецкие орехи, что мне не очень нравится. Имею ввиду орехи. И огурцы, как правило, натирают на крупной терке. А в остальном разницы нет.

У меня  йогурт настоящий турецкий. Я его специально привезла - баночки удобные, содержимое одной использую как закваску. Так что у меня теперь свой домашний турецкий йогурт.

1

На две порции

4-5 небольших огурцов
250 г густого йогурта ( можно взять кефир)
2 зубчика чеснока, лучше молодого, сочного
кинза ( можно укроп)
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
Соль перец


Очистить огурцы и мелко порезать.

10

Зелень хорошо промыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить, раздавить и порубить, очень мелко.
Огурцы, зелень и чеснок сложить в одну миску и перемешать.Разложить по тарелкам.
Залить йогуртом.
В каждую тарелку положить по ложечке оливкового масла и по 1/2 ч.л. лимонного сока.
Посолить, поперчить и перемешать.

9

В самую жару просто превосходно!

А недалеко от нашего ресторанчика делали свадебный шатер, прямо на пляже. Турки очень любят делать пафосные свадьбы на берегу.

13

Место кладки черепаховых яиц. Хотя яиц уже нет или их не было.

14

А это местный пляж,

15

море,

16

природа.

17

18

Замечательные места. Сюда приезжают туристы на своих машинах с домами на колесах. Любители живой природы.
Tags: Турция, овощи, супы, турецкая кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →