?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы немного о турецкой кухне. Несомненно, что она покоряет своим разнообразием и, если честно сказать,  большой калорийностью. К сожалению, она все больше европезируется, особенно в туристических городах.

Первый раз я попала в Турцию в 1994 году, в Стамбул. и декабрьский город, образца 2012 года,  совершенно не узнала. Grand  базар мне абсолюто не понравился, ушел тот восточный колорит, за  что его все так любили.
А самое неутешительное, еда стала  другой. Я помню огромное количество маленьких  ресторанчиков с домашней кухней. Не было такого количества замороженных полуфабрикатов сомнительного происхождения. Все было на удивление вкусно и натурально. и готовилось при тебе.
Турки не едят вчерашний хлеб. Только тот, который испечен сегодня. А какая продавалась шаурма за 1 доллар! До сих пор помню ее вкус. Сейчас этого и в помине нет. Хорошая домашняя кухня сохранилась лишь в отдельных местах, где нет большого  потока туристов.В деревеньках, где нет благоустроенных пляжей, где еще есть заповедные места, куда приплывают черепахи откладывать яйца..
Кстати, в Кемере мы ходим на пляж, который считается одним из самых экологически чистых мест в Турции. Песок, сосны и небольшой залив, куда очень любят заплывать  черепахи. Место кладки яиц, конечно же, уже не сохранилось, но часто в море я плавала вместе с ними. Захару боялись про них говорить, вдруг испугается. Я сама в первое время шарахалась от их, торчащих  над водой, змеиных голов, Пока не привыкла. Даже подплывала посмотреть, как они интересно перемещаются, почти вертикально, перебирая короткими лапками. Теперь в залив заходят полудохлые туристические прогулочные яхты, катера катают желающих, которых к счастью, мало. Но экология уже не та.

Особое место в турецкой кухне занимают супы — их турки могут подавать трижды в день: на завтрак, в обед и на ужин.
Но согласитесь, есть летом суп, горячий , наваристый и очень питательный суп, не очень хочется.
Во всяком случае, мне,  не большой любительнице супов. Но один, холодный, мне очень даже нравится. Это турецкий суп джаджык, схожий с русской окрошкой. Его любят в Турции,. Готовится из огурцов, йогурта, приправ и подается к рису или, чаще всего, как одна из закусок-мезе.

7

Перед подачей заказанных блюд, как комплимент от заведения подается только что испеченная лепешка pide. Когда ее приносят, от нее еще идет пар, а к ней подается несколько закусок, в том числе и джаджык.

2

4
Это был обед в одном маленьком ресторанчике на побережье, где мало туристов, дикий пляж и место, где есть место облюбованное черепахами.
Обедали на улице под тутовником. А на стол падали спелые ягоды. Света мало, поэтому фото темноваты.

13

12

Захар просто обожает, как он говорит, белый соус. Хотя у него была очень вкусная тарелка, с его любимой картошкой, но лепешка с джаджыком - это главное.

6

5

В Болгарии, в которой я проработала два года, этот суп делают немного иначе, там он называется таратор.  Йогурт разбавляют  холодной водой и добавляют мелко порубленные грецкие орехи, что мне не очень нравится. Имею ввиду орехи. И огурцы, как правило, натирают на крупной терке. А в остальном разницы нет.

У меня  йогурт настоящий турецкий. Я его специально привезла - баночки удобные, содержимое одной использую как закваску. Так что у меня теперь свой домашний турецкий йогурт.

1

На две порции

4-5 небольших огурцов
250 г густого йогурта ( можно взять кефир)
2 зубчика чеснока, лучше молодого, сочного
кинза ( можно укроп)
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
Соль перец


Очистить огурцы и мелко порезать.

10

Зелень хорошо промыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить, раздавить и порубить, очень мелко.
Огурцы, зелень и чеснок сложить в одну миску и перемешать.Разложить по тарелкам.
Залить йогуртом.
В каждую тарелку положить по ложечке оливкового масла и по 1/2 ч.л. лимонного сока.
Посолить, поперчить и перемешать.

9

В самую жару просто превосходно!

А недалеко от нашего ресторанчика делали свадебный шатер, прямо на пляже. Турки очень любят делать пафосные свадьбы на берегу.

13

Место кладки черепаховых яиц. Хотя яиц уже нет или их не было.

14

А это местный пляж,

15

море,

16

природа.

17

18

Замечательные места. Сюда приезжают туристы на своих машинах с домами на колесах. Любители живой природы.

Comments

( 106 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
evil_mimi
Jun. 9th, 2014 06:44 am (UTC)
всецело разделяю вкусовые пристрастия Захара
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:34 am (UTC)
И почему ты такая худая!))))
(no subject) - evil_mimi - Jun. 9th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
Выглядишь на все 100!) - evil_mimi - Jun. 9th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
Re: Выглядишь на все 100!) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 03:43 pm (UTC) - Expand
Re: Выглядишь на все 100!) - evil_mimi - Jun. 9th, 2014 03:46 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Jun. 9th, 2014 06:44 am (UTC)
ммм какой йогурт!
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:36 am (UTC)
Он обалденный! там его столько разных видов, от жирного, до легкого, и разных фирм
talula_talula
Jun. 9th, 2014 06:56 am (UTC)
По составу джаджык очень схож с греческой закуской тцатцики)
Лепешки на фото очень аппетитные!
irina_taro
Jun. 9th, 2014 08:25 am (UTC)
Это одно и тоже:) Произношение деформировалось. но узнаваемо джаджик пишется на турецком как cacık- у греков деформировалось в цацик(и)
(no subject) - talula_talula - Jun. 9th, 2014 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Jun. 9th, 2014 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Jun. 9th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Jun. 9th, 2014 07:18 am (UTC)
Очень люблю этот "суп" и часто себе готовлю, только я половину огурцов натираю на терке, а половину режу кубиками, так общая консистенция получается интересней. А все начиналось с классической окрошки на кефире/йогурте, которую я упростила до огурцов :-)
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:42 am (UTC)
Я иногда тоже изобретаю "велосипед")))))
irina_taro
Jun. 9th, 2014 08:22 am (UTC)
Джаджииик - прекрасный джаджик, который у нас знают только как греческий цацики - суп и мезе в одном флаконе:)
На счет кухни, к сожалению да - на средиземноморье Турции практически не найти аутентичной кухни, турки пытаются подстроится под требования среднего туриста. За аутентичностью надо ехать либо на Эгейское, либо на Восток
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:42 am (UTC)
Ира, да, мы катались по глубинке, там все таки лучше.

Кстати, название запоминала на слух, поэтому букву д не услышала))))
Ы оставила, т.к. помню, что оно точно звучало. Если напшу И так и будут через и говорить.

Слово ошчакал учила по слогам))) В каждом магазине)). Когда поняла, что гюле-гюле говорит остающийся, а не уходящий.

Edited at 2014-06-09 11:05 am (UTC)
(no subject) - irina_taro - Jun. 9th, 2014 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Jun. 9th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Jun. 9th, 2014 09:19 am (UTC)
То что нужно в такую погоду!
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:43 am (UTC)
Угу!)
Хотя сегодня немного похолодало!) Отлично!
glasha_zast
Jun. 9th, 2014 09:33 am (UTC)
вот супчик сегодня и сделаю. на огороде огурцов уже полно и кислячок свежий есть
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:44 am (UTC)
Хитрая, все свое!)
Как же это здорово! Завидую страшно!)
katek_kat
Jun. 9th, 2014 09:36 am (UTC)
Шелковица!!! ))) И какой Захар прекрасный!!!
И снова в Стамбул захотелось, надо лететь! ))
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:45 am (UTC)
Я же тебе сказала, что подсядешь!))))
Может опять в декабре слетаю.
У меня есть выбор : или Дания, или Стамбул. да я еще и в Измире и Анкаре не была)
(no subject) - katek_kat - Jun. 9th, 2014 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - katek_kat - Jun. 9th, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 9th, 2014 09:46 am (UTC)
Джажык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турц
Пользователь vasilisa_vasya сослался на вашу запись в своей записи «Джажык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турция, почти нетуристическая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Джажык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турция, почти нетуристическая [...]
igra_so_vkusom
Jun. 9th, 2014 09:58 am (UTC)
Фото аппетитнейшие)!
И я люблю джаджык или дзадзыки, в Греции на них подсели)
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:45 am (UTC)
Ну, да, ведь это одно и тоже)
(no subject) - my-blog.mp3keep.ru - Jul. 13th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
nnsvz_1
Jun. 9th, 2014 10:39 am (UTC)
таратор совсем другое! Это скорее греческий тцацыки (или как там оно правильно пишется?). Даже названия похожи :)
trio_mia
Jun. 9th, 2014 10:48 am (UTC)
джаджык и цацики (греческое), от одного корня. И это одно и тоже.
Таратор, тоже самое, только йогурт разбавляют водой. так делают болгары. А живущие рядом болгарские турки, не разбавляют, и тоже называют это таратором. Этот суп они привезли в Болгарию. Соседи.
Я там два года работала и очень много общалась)
Так что, Наташа, пишу не на пустом месте)


Edited at 2014-06-09 10:58 am (UTC)
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jun. 9th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nnsvz_1 - Jun. 9th, 2014 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Jun. 9th, 2014 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Jun. 9th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 9th, 2014 10:47 am (UTC)
Джажык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турц
Пользователь green_margo сослался на вашу запись в своей записи «Джажык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турция, почти нетуристическая» в контексте: [...] Оригинал взят у в Джажык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турция, почти нетуристическая [...]
ya_yu_11
Jun. 9th, 2014 11:04 am (UTC)
джаджик жидкий, именно как суп, а как намазка - это хайдари скорее. Да, джаджик отлично на лето. И, главное, полезно.
Пляж в Олимпосе? рксота, но Вы правы, когда-то там было пустынно, а последние годы в сезон много народу. Но места райские. Смотришь на воду, на эти камушки и не верится, какая чистота. А там в лес Вы не ходили, на античные развалины смотреть?
trio_mia
Jun. 9th, 2014 11:09 am (UTC)
Я уточню место, это совсем недалеко от Кемера. Засняла название деревни. Уже боюсь на запоминать. Когда не знаешь языка, не все буквы можно услышать)))
А название этого мезе я спрашивала, там точно был джаджык, мне паренек отвечал, который нас обслуживал.
У нас была еще что-то типа аджики, очень острой и сыр, даже скорее брынза домашняя и масло. Очень вкусно, даже вспоминать вкусно)))))
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_yu_11 - Jun. 9th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 9th, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Jun. 9th, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Jun. 13th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_taro - Jun. 15th, 2014 12:20 am (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Jun. 9th, 2014 12:30 pm (UTC)
Красота какая.
На Дону тутовник назывался - тютина))))
Захар бесподобен!!!!
trio_mia
Jun. 9th, 2014 12:48 pm (UTC)
Нюсик!)))
Классное название!
Да, Захар, вот он такой, все делает вдумчиво, особенно это относится к еде!)
livejournal
Jun. 9th, 2014 01:09 pm (UTC)
Джаджык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Тур
Пользователь kyxapka сослался на вашу запись в своей записи «Джаджык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турция, почти нетуристическая» в контексте: [...] ал взят у в Джаджык, или таратор, или суп из йогурта и огурцов и Турция, почти нетуристическая [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 106 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com