trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Categories:

Лионский салат от графа Донасьена де Рошамбо и фестиваль Рона-Альпы. Закрытие

На закрытии фестиваля Рона-Альпы, который проходил в Гоголь-Центре, я обратила внимание на очень колоритного мужчину. Очень уж он выделялся среди приглашенных. Оказалось, что это настоящий французский граф, живет в Москве, ему здесь очень нравится, по жизни рантье и и еще...кулинарный блоггер .Ведет свой журнал на минуточку, на русском языке.
История с графом мне очень понравилась.
Дома я нашла его блог и оказалось, что в 2012 году он проводил МК по лионскому салату на точно такой же встрече.
Поэтому я  начала с салата, а не с самого мероприятия.
А поскольку в рамках фестиваля у нас тоже проводился МК по тому же лионскому салату,  за основу взяла его рецепт, все таки он француз и данном случае лучше  разбирается.

Лионский салат от графа

10

Слова автора

16а

"на 4 порции

Ингредиенты:
Салатные листья (ок 500 г),
4 яйца,
200 г бэкона или лардона (бэкон кубиками),
200 г гренок (крутонов),
4 ст ложки подсолнечного масла,
2 ст ложки винного или малинового уксуса (не белого),
соль, перец, вода


Способ приготовления:
Поставьте варить яйца вкрутую. Тем временем вымойте салат и порвите на кусочки (не режьте его ножом), положите в салатницу. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите в нее лардон или бэкон, порезанный квадратиками, накройте крышкой. Постоянно следите за готовностью бэкона. Когда на ваш взгляд он достаточно прожарится, снимите сковороду с огня. Возьмите небольшую миску, налейте подсолнечное масло и уксус, посолите и поперчите - соус винегрет готов! В миску с салатом положите гренки, бэкон (избегайте попадания жира из сковороды), нарезанные ломтиками яйца вкрутую и залейте соусом винегрет. Перемешайте и подавайте!

История:
Данный рецепт я приготовил для мастер-класса Кухни "Детали" в рамках фестиваля вкуса региона Рона-Альпы.
Соус Винегрет, который я использую для данного салата самый распространенный во Франции и подходит для большинства салатов. Его название происходит от слова "винегр", что по-французски означает "уксус", а также уменьшительного суффикса - что-то наподобие "ушка" по русски. Уксушка!? Крутоны это всего лишь сухарики из белого хлеба, обжаренные в оливковом масле с чесноком. Для салата подойдут любые соленые сухари.

Идеи:
Приготовление: Настоящий лионский салат готовится с яйцами "в мешочек". Если вы найдете в магазине яйца не более двухдневной свежести, попробуйте! Вы можете также использовать перепелиные яйца и добавлять грецкие орехи.
Лардон - это особым способом нарезанный бекон, очень распространенный во Франции. На арго лардон еще означает  "ребенок".
.
В соусе винегрет вы можете менять пропорции масла и уксуса. В соус можно также добавить немного дижонской горчицы. Хорош и бальзамический уксус. Мой любимый уксус  из Хереса (город в Испании). НИКОГДА не используйте белый уксус - он для мытья окон! "


11

Мои ремарки
Очень понравилась его заметка по-поводу уксуса. Я обожаю хересный уксус, и из белых уксусов, практически, только его и покупаю.
Вместо бекона взяла хамон, восхитительный, который купила на  выставке "SIRHA", порезала, как он есть, не поджаривая.

 Две девушки, ведущие передачу на ТНТ "Два с половиной повара". делали его практически так же, но даже в таких, можно сказать в "полевых условиях" замечательно сделали яйца пашот.

9б

9а

24

8а

А  до салата было много чего интересного.

Раблезианские чтения.

Один Байрон - американский и российский актер, звезда "Интернов".

12

Ведущие проекта два с половиной повара" на ТНТ.

15а

Встречали нас вот так вином, есстественно, этого региона, и всевозможными мясными деликатесами.



3

6

2б

1

2г

4а

Пока я снимала салат всю гламурную картину успели  испортить.  Но поверьте на слово, было так вкусно, поэтому так  бысто все разметали. Я застала уже тольок это! Поэтому делала фото того, что осталось
Хлеб был тоже изумительный.

4

Вот и подошел к концу бесконечный фестиваль региона Рона-Альпы. . Было очень интересно побывать на отдельных его мероприятиях. Жалко, что не на всех. Но невозможно объять необъятное. надеюсь, что и следующем году он возобновится. Если о нем сказать в нескольких словах, то вкусный, очень познавательный и веселый.
Tags: быстрые рецепты, мастер-класс, салаты, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments