?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не связывала Францию с чаем.  Англия и чай - это да, для всех очень привычное словосочетание. Но Франция?
У меня она была тесно связана с кофе и вином, но ни как ни с чаем.
Если взглянуть на все с  исторической точки зрения, то у  Англии в свое время не было никаких выходов на кофе, а вот Индия, как все знают, чайная страна, была ее колонией. Поэтому, так давно и прочно существуют английские чайные традиции.
 А у Франции все наоборот, доступа даже в тот же Китай не было никакого, а вот упоминание о кофе датируется с 1596 года.
Чай появился во Франции чуть позже в 1670 годах.
Огромные споры по поводу пользы этого напитка, а с другой стороны очень высокие цены на чай, не способствовали его распространению.
Но чай постепенно становится частью культуры французов, несмотря на то что кофе остается стойкой привычкой большинства из них.

И чайных магазинов, бутиков и салонов,  со своими устоявшимися традициями, в том же Париже, предостаточно, просто я, когда там была, не обращала на них внимание.

Есть даже чайный дом, основанный русским предпринимателем Кузьмичевым (Kusmi-Thé). Его предприятие было очень популярно при царском дворе: ни одна светская вечеринка или банкет не обходилась без этого чая. В 1917 году семья Кузьмичевых бежала от революции  в Париж. "Князь Владимир" - фирменный чай этой компании Кузьмичева,  посвященный 900-летю восхождения на престол князя Владимира Святославовича.

 Французский чайный дом на Малой Бронной – первый в Москве монобренд французской чайной марки Mariage Freres, существующей с 1854 г.  Основатели Анна Соколова и Даниил Розенталь открыли в центре Москвы  чайный салон, где можно попробовать более 500 видов чая этой знаменитой марки.
Люди это безусловно увлеченные, судя по Даниилу, который необыкновенно интересно рассказывал о чае. Он даже смущенно сказал, что к своему стыду просмотрел сериал "Сплетницы", чтобы в сотой серии услышать фразу главной героини: "Но сначала чай. Я привезла невероятный Лапсанг Сушонг от Mariage
Freres"


3

Во Франции Mariage Freres такой же  бренд в чайном мире, как Hermes в мире моды.Это настолько известный и самодостаточный бренд, что очень сложно их было уговорить их поставлять чай в Россию.

Поставки начались, как ни смешно это звучит, с чайников, кстати, очень даже неплохих. Я даже растерялась, когда все их увидела, настолько они были хороши, и долго думала, какой бы из них я купила бы себе домой.



24

20

25

26

Это только 4 из огромнейшей коллекции.
И  даже есть вот такие самовары.


21б

Чайный магазин имеет формат французских заведений, но со своими интересными мелочами, которые украшают интерьер и делают его особенно интересным.

2

18

Главное, чем славится компания, — купажом. Mariage Freres в 1860 первыми придумали “шоколадный чай”, то есть чай с нотами шоколада, -  Chocolat des Madarins.

Купажирование чая -основа современной чайной культуры в Европе.
Дело в том, что чай - живое сущность. Один и тот же куст чая каждый год в зависимости от погоды и множества других причин дает новый урожай. А мы хотим, покупая один и тот же чай, получить тот же вкус. И совсем не обрадуемся получить совершенно другой, купив чай того же названия. Поэтому большинство чаев, которые продаются в магазинах - купажи, чаи, которые заново создаются при производстве каждой новой партии.


Помимо обычных классификаций, - черный, зеленый, белый, красный, голубой, бирюзовый, в Mariage Freres чай подразделяется на утренний, дневной и вечерний. В чайном доме представлено больше 400 купажей, это самая большая коллекция чая за пределами Франции.


2а

Нам предложили на дегустацию четыре редких сортов чая - белого, красного и зеленого.

4а

4

Начали с самого редкого - Белого чая. Его еще называют напитком императоров – китайские императоры ценили этот чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является "причиной ста болезней".
Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного допуская лишь минимальное человеческое вмешательство.

Для элитных белых чаёв собирается либо только верхний листик (типса), либо типса и ещё один следующий за ней листик.
Всего существуют 6 видов белых чаев, два из которых принадлежат "Высшим сортам белого чая". Мы пили белый чай Neige D’Argent который сделан как раз из высшего сорта чая, Бай Мудань (белый пион).

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (60-85°С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат,  то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
Удивительно вкусный и ароматный чай с  бутонами  роз.


5а

6б

Ройбуш – это напиток, изготавливаемый не из чайного куста, а из южноафриканского кустарника с тем же названием. Он не содержит кофеина (теина) и обладает огромным комплексом витаминов и антиоксидантов; кроме того, его очень легко заваривать и использовать в кулинарии.

Rouge D'Autumn - это также новый купаж Марьяж Фрер. Наличие в нем глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей. В этом купаже добавлены каштаны, ваниль, с небольшим количеством специй для остроты вкуса.

Ройбуш мне и понравился более всех других напитков, во-первых, вкусом, поскольку у меня плотно идет каштановая тема, и во-вторых, тем, что вечером пью чай. И если я выпью обычный чай с теином, то долго не могу уснуть. Поэтому и перешла на вечерний ройбуш. По вкусу он ничем не отличается от чая.

{C}{C}{C}
6а

{C}{C}

И следующий - Nuwara Eliya - цейлонский чай. Самые дорогие высокогорные чаи, они самого высокого качества.

Nuwara Eliya – один из важнейших чайных регионов Азии, и конкретно Цейлона, «город света» – известен как раз лучшими плантациями высокогорных  чаёв. . Скажем, именно в этом регионе впервые вырастили цейлонский белый чай, чрезвычайно редкий и очень дорогой (цены начинаются от 500 долларов за 100 грамм). Здесь же выращивали чаи с характерным розовым ароматом.

Для получения по-настоящему качественного чая не достаточно просто взять произвольный урожай с плантации. Наоборот, в последние годы здесь наблюдались всё ухудшающиеся условия труда для сборщиков, и найти плантации с человеческим отношением как к чаю, так и к работникам, не так-то просто. Как правило, это будут небольшие фирмы, как раз того типа, с которыми любят работать в MF.

{C}{C}

4б

10

Кстати, для любителей чая. В салоне на Малой Бронной каждую среду с 20 часов проводятся тематические вечера, Кино и Чай. Бывает много интересных встреч и людей. Все кто желает могут позвонить по телефону и забронировать место. Количество мест достаточно ограничено.

Но информация очень интересная и многие вещи я слышала впервые, только очень увлеченные своим делом люди могут так вдохновенно рассказывать.

Адрес: Малая Бронная, 22/15
Часы работы: с 10.00 до 22.00
Телефон: +7(495)695 3267

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
fleur_de_cassie
Apr. 7th, 2014 08:01 am (UTC)
Ой как я мечтаю попробовать чаи Mariage Freres! Все никак не доеду до Парижа)) (в этом чайном доме цены, увы и разумеется, задраны). А чай хороший я люблю.
trio_mia
Apr. 7th, 2014 08:26 am (UTC)
Я бы не сказала, что очень дорого!
Я купила, вполне приемлемо.
Смотря что покупать)
Но съездить посмотреть стоит)
aguti
Apr. 7th, 2014 11:25 am (UTC)
Очень люблю Mariage Freres.
Из моих любимых: Марко Поло, Эквадор, и самый наш любимый: wedding imperial.
А вообще мы уже почти год берем у них разные сорта. Они всегда изысканные и плохого чая вообще не бывает. Просто некоторые ложатся на душу больше остальных.
Одно плохо - цена. И еще то, что попробовав их чай ничего другого уже не можешь пить :(
trio_mia
Apr. 7th, 2014 01:41 pm (UTC)
Ой, привет!)
Рада тебя видеть.)
Марко Поло у нас тоже пользуется большим спросом.
То что другого не хочется, это уж точно!)
rabanilla
Apr. 7th, 2014 12:31 pm (UTC)
У Марьяж Фрер в Париже в Марэ симпатичный музей есть :) Если мимо идти, можно вполне зайти, поглазеть. Там в основном всякие разные приблуды для чая старинные.
trio_mia
Apr. 7th, 2014 01:41 pm (UTC)
Здесь тоже старинные чайники стоят)
Спасибо, буду - зайду)
elievdokimova
Apr. 7th, 2014 01:06 pm (UTC)
И сколько он сейчас стоит? я когда-то в Питере покупала его по 11 - 12 долларов
trio_mia
Apr. 7th, 2014 01:43 pm (UTC)
Разные сорта, по-разному.
А в Питере есть магазин Mariage Freres?)
elievdokimova
Apr. 7th, 2014 01:46 pm (UTC)
нет, был какой-то интерьерный французский магазинчик и там у них был отдел этих чаев
потом они еще в мск в Глобусе Гурмэ продавались, но уже цена была другая - порядка тысячи рублей за банку
trio_mia
Apr. 7th, 2014 01:48 pm (UTC)
ты знаешь тут все на развес. 100г от 300 рублей и дальше. В зависимости от сорта чая.)
elievdokimova
Apr. 7th, 2014 01:49 pm (UTC)
ну это нормальная цена! я там очень любила был какой-то чай, название связано с фараонами, но сейчас уже не вспомню, конечно! надо будет съездить посмотреть!
trio_mia
Apr. 7th, 2014 03:41 pm (UTC)
Честное слово, тебе понравится. там работают совсем не равнодушные люди!)
Сейчас была у подруги пила ройбуш, совсем недешевый, который она привезла из Китая. Но MF ни в какое сравнение не идет с ним!)
natalikka
Apr. 7th, 2014 02:47 pm (UTC)
Сколько всего ты написала интересного!
trio_mia
Apr. 7th, 2014 03:39 pm (UTC)
Что услышала и что прочитала, мне было очень интересно. даже залезла в интернет и там кое-что почитала о чаях.
А Принц Игорь?
Я о нем не записала, хотя в черновиках есть, забыла вставить.
И что мне понравилось, Даниил действительно влюблен в то, чем он занимается.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com