trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Макбет. Кино.

Так называется вчерашний спектакль, на который пригласила меня моя подруга. Мы такие походы совершаем довольно часто, обе театралки. Но как-то писать о них даже желания не возникало.

Это мой второй Шекспир в авторском видении.

Первый, "Сон в летнюю ночь", опера Бенджамина Бриттена, была названа  самой скандальной постановкой года.
Скандалы и хорошие бывают. Не правда, ли?
Уходило много, но та половина, что осталась на второе действие была в полном восторге, и было весело.
первый раз тогда возникло желание написать, но закрутили дела.
Но речь сейчас не о первом Шекспире, а о втором.

Спектакль привез питерский театр, очень известный и замечательный им. Ленсовета. Люблю его еще со времен, когда главным режиссером был Игорь Владимиров. И даже пару раз попадала на спектакли с Алисой Фрейндлих.
Спектакль был показан в рамках фестиваля "Золотая маска". и выдвинут на соискание премии,  в 3 номинациях: лучшая драматическая работа,  лучшая  женская  роль и лучшая мужская роль второго плана.

Поскольку фотографировать в театре нельзя, то фото это и далее из интернета, за исключением программки, если что.

101

104



3

Так как с подругой общаемся больше по телефону и встречаемся не так уж часто, то решили пересечься в кафе и поболтать. И тут она меня ошарашивает:" Инка,. а спектакль на 5 часов! Я тебя не стала вчера "расстраивать".".
Ага, и решила расстроить сегодня.
Про сомнительность спектакля она сказала еще вчера. Что отзывы разные, кто-то уходит, а кто-то и остается. Но мы это уже проходили - все надо видеть своими глазами.
Перед спектаклем было объявлено, что допускаются дети до 18 лет.
Начало было совершенно невнятное и трудно было продираться первые 15 минут. текст шекспировский - "Макбет", но персонажи совершенно непонятные. И я, например, никак не могла собрать все воедино. И вдруг, музыка, дикий грохот, как на концерте рок-музыкантов, сумасшедшие танцы, и уже хорошо, и все начало вставать на свои места, стало нравится. А сколько было музыки и какой! Смотрите в программке на фото.

Потом на сене появился хорошо знакомый актер, но  хорошо известный  под фамилией Федя Курочкин  и  видеть его можно каждый день в "Тайнах следствия". Но я никак не ожидала, что у него такой талант, талант характерного и комедийного актера.
Подруге шепнула, что, видимо, это и есть номинантная роль второго плана. В перерыве специально купила программку, чтобы убедиться, что я была права.

Первое действие пролетело так, что мы даже и не заметили. Вот на одном дыхании.
3 антракта, 4 действия! Ушли единицы.
Но мы не могли оторваться. У меня не было желания за весь спектакль посмотреть на часы.
Очень сложный  для актеров спектакль, чисто физически и эмоционально. Я бы на месте дирекции театра, после спектакля давала  бы актёрам по неделе отпуска на восстановление душевного равновесия, психических и физических сил или за вредность выдавала молоко, а может быть даже и полугар!  А они играли два дня подряд!

На сцене было все: и юмор, и трагедия, и море крови, и секс,  и лилась вода, сцена , забросанная покрышками, и сюр ( некоторые сцены чистый Сальвадор Дали), много музыки, изумительно поставленные танцы, море, вот просто море гениальной режиссерской фантазии!


103

102


Актер Александр Новиков, тот самый Федя Курочкин, номинант на лучшую мужскую роль второго плана.

105

106

107

110

108

Я дома долго не могла успокоиться и пошла читать  отзывы.
Долго утомлять не буду, несколько строк из парочки.

"Первые два акта режиссер бережет зрителя, но потом он  оказывается прямо изнутри. Кто-то хихикает, у кого-то отнимаются ноги. Скальпель актёрской игры и синхронность на уровне сращивания лиц и вещей. К пятому часу нервы становятся стеклянными. Где-то за ширмой скрывается гений. Сцена становится гением.  Это настоящий театр." ( я не редактировала, человек написал в порыве)

"хочу написать самую короткую рецензию...нечего тут писать, это нужно прожить, просмотреть, прочувствовать
это новая реальность. другое измерение. я не знаю КАК ОН это делает, КАК такие гениальные находки приходят в человеческую голову...но пусть это останется благодатью, подаренную нам..за что-то"

Я подписываюсь под ними обеими двумя руками.

Питерцы я вам жутко завидую, что у вас есть такой театр и режиссер. Правда, он сейчас и в Москве ставит.

Одно плохо: в московском Пушкинском театре жутко неудобные кресла, давно таких не встречала и в туалет, по выражению дамы, сидевшей сзади, попасть нереально! Спектакль на минуточку 5 часов длится!
Хорошо, что мы водички не прикупили.


Tags: про разное, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments