trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Тирадито (Tiradito) из лосося с манго и маракуйей

Перуанцы - известные затейники в еде. Им, конечно, повезло: и на земле растет все, что ни ткнешь, и в море чего только нет. Так что в  рыбе и морепродуктах они знают толк. (У нас в Китайском квартале  рыбой торгуют, думаете, китайцы? А вот и нет - перуанцы!) А там, где есть свежайшая рыба, и едят ее нередко сырой, по крайней мере без термической обработки. Помимо ставшего знаменитым далеко за пределами страны севиче (ceviche, cebiche), в самом Перу не меньшей любовью пользуется другое блюдо из сырой рыбы - тирадито (tiradito). Для него свежую рыбу режут тонкими ломтиками (тоньше, чем для сашими - скорее, как для карпаччо), выкладывают в один слой на блюдо, поливают подготовленным маринадом на основе лаймового сока и через 5 минут уже можно есть. Проще не бывает!  Типичное блюдо возникшей в Перу кухни Никкей (Nikkei), являющей собой сплав перуанских и японских  вкусов и традиций.
Естественно, гурманские веяния не обошли и эти традиции. Один из новых вариантов тирадито - с маринадом из мякоти маракуйи - можно отведать у нас в Буэнос-Айресе в ресторанax "Оsaka" и "Sipan", специализирующихся как раз на кухне Никкей. И это, надо вам сказать, чистый наркотик! Зависимость возникает сразу и бесповоротно. Соротивляться бессмысленно, а мы и не будем: мало того, что вкусно, так еще и ... ну, сами понимаете!



Из свежей рыбы большинству читателей доступен в основном лосось, вот его и возьмем. Весьма кстати именно он идеально  сочетается с маракуйей.

На 4 порции:

400 г филе лосося без кожи
2 маракуйи
горсть листьев кинзы
50 г мелких каперсов
1 шалот
1 манго
3-4 лайма ( ~50 мл сока)
2-3 лимона ( ~75 мл сока)
1 ч.л. дижонской горчицы
табаско
соль, перец


(на фото половина указанного количества)



1. Филе лосося тонко нарезать (можно предварительно слегка подморозить, чтобы резать было легче).
2. Манго очистить от кожи, нарезать тонкими дольками.
3. Выложить на блюдо куски лосося, чередуя с дольками манго. Посыпать сверху каперсами и мелко нарезанным шалотом.
4. Смешать лимонный и лаймовай сок, заправить солью и перцем. Добавить горчицу и мякоть маракуйи, перемешать.*
5. Полить маринадом рыбу, дать постоять несколько минут (желательно не больше 10).
6. Подать на стол, украсив листиками кинзы.

*Когда смешаете и попробуете маринад, возникнет желание добавить в него хоть немного сахара. Так вот, рекомендую его побороть: в сочетании со сладким манго вкус идеально гармоничный!

Традиционное тирадито подают с камоте (батат) и крупными белыми зернами особого сорта кукурузы. Но у нас ведь оно нетрадиционное! Да и не подойдyт батат и кукуруза к этому изящному варианту. И вообще не нужны здесь никакие  "насыщающие гарниры" - насладитесь чистым вкусом! В конце концов, и сашими  ведь с хлебом (и даже с рисом) никто не ест. :)


Tags: быстрые рецепты, лосось, постное, рыба, соусы, фрукты, холодные закуски, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments