trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Stir fry - Стир-фрай

Во избежание недоразумений сразу оговорюсь, что я как бы в курсе, что блюда под таким названием нет. И тем не менее сплошь и рядом в меню ресторанов нетрадиционной ориентации азиатскогo направления читаешь: стир-фрай из овощей,   курицa стир-фрай, стир-фрай с тофу... Ну что ж поделаешь,  произошел перенос значения: техника приготовления стала и названием типа блюда. Причем, феномен этот наблюдается не в одной отдельно взятой стране, а во всем цивилизованном мире.
Если вы помните, я сейчас подвергаюсь промыванию мозгов насчет похудения,  калории у нас там наперечет - строго с этим очень! От готовых диетических блюд я впадаю в депрессию, так что выкручиваюсь, как могу, сама. Получается неплохо, живется мне легко  и весело, никаких страданий - сплошное удовольствие.
Но зомбируют нас там здорово. Вчера, например, по дороге домой после занятий зашла я в супермаркет. Для меня - любимое развлечение! И что вы думаете? Вышла я оттуда с двумя пакетами - в одном по килограмму груш и яблок, в другом две двухлитровых бутылки минеральной воды без газа с пониженным содержанием натрия. В магазине же подержала в руках сыр - положила обратно, та же история с ветчиной и колбасой, мимо мяса прошла, не задерживаясь... Все эти любимые продукты не вызвали у меня никаких ощущений, никаких эмоций и образов. Я словно по музею восковых фигур ходила!
Рассказала об этом сегодня на занятии нашему гуру, он прокомментировал так: процесс пошел, но, как преступника влечет на место преступления, так меня влечет в места моей пагубной страсти - гастрономической. O как!

Ладно, а теперь про стир-фрай.



Пару месяцев назад купила я очередной вок, на этот раз у китайцев, самый простой, жестяной. Прокалила его, как положено, и начала в нем готовить. Разные у меня воки были и есть - и с тефлонoвым покрытием, и керамический, и какой-то еще хитрый... все не то! Вкус еды, приготовленной  в этом, получается наиболее близким к образцу.
В сложившихся обстоятельствах  он для меня - настоящее спасение. Так и стоит на плите, не убираю даже, пользуюсь практически ежедневно.





Приготовленние еды в воке по технике стир-фрай (быстрое обжаривание) гениально тем, что весь процесс занимает буквально минуты. Использовать при этом можно все свежие овощи и любое мясо, которые есть под рукой. За исключением, разве что, наверное, картошки, свеклы и помидоров - их оставим для борща. На ура идут грибы - шампиньоны, вешенки, шитаке.

У меня был очень простой набор овощей:
(на одну порцию)

4 листа китайской капусты
2 стебля зеленого лука
1/2 морковки
1/2 зеленого перца
кусочек цуккини

100 (!) г говяжьего филе (больше ни-ни)

Для маринада:
1 маленький зубчик чеcнока
1/2  перца чили
кусочек имбиря
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара (только не выдавайте меня!)

И еще (тоже для меня запретное, но без этого никуда):
1 ч.л. раст. масла
несколько капель кунжутного масла
1 ч.л. без верха крахмала

1. Мелко нарезать чеснок, чили и имбирь, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, замариновать на 20-30 минут.
2. Овощи нарезать удобными для захвата палочками кусочками. Раскалить в воке 1 ч.л. pаст. масла - оно должно задымиться, быстро обжарить на самом сильном огне овощи, постоянно подбрасывая или помешивая. Выложить на тарелку, отставить.



3. Снова сильно раскалить вок, быстро обжарить замаринованное мясо, покапать кунжутным маслом. Выложить к мясу овощи, прогреть.



4. Влить разведенный в 1/3 стакана холодной воды крахмал, перемешивать, чтобы все хорошо прогрелось, крахмал заварился и из выделившегося овощного и мясного сока получился густой прозрачный соус. При необходимости добавить по вкусу соевогого соусa.



Если у кого возникнет желание приготовить, то рекомендую подать отдельно "липкий" рис, сваренный, естественно, без соли.


Tags: азиатская кухня, быстрые рецепты, гаджеты, мясо, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments