?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Stir fry - Стир-фрай

Во избежание недоразумений сразу оговорюсь, что я как бы в курсе, что блюда под таким названием нет. И тем не менее сплошь и рядом в меню ресторанов нетрадиционной ориентации азиатскогo направления читаешь: стир-фрай из овощей,   курицa стир-фрай, стир-фрай с тофу... Ну что ж поделаешь,  произошел перенос значения: техника приготовления стала и названием типа блюда. Причем, феномен этот наблюдается не в одной отдельно взятой стране, а во всем цивилизованном мире.
Если вы помните, я сейчас подвергаюсь промыванию мозгов насчет похудения,  калории у нас там наперечет - строго с этим очень! От готовых диетических блюд я впадаю в депрессию, так что выкручиваюсь, как могу, сама. Получается неплохо, живется мне легко  и весело, никаких страданий - сплошное удовольствие.
Но зомбируют нас там здорово. Вчера, например, по дороге домой после занятий зашла я в супермаркет. Для меня - любимое развлечение! И что вы думаете? Вышла я оттуда с двумя пакетами - в одном по килограмму груш и яблок, в другом две двухлитровых бутылки минеральной воды без газа с пониженным содержанием натрия. В магазине же подержала в руках сыр - положила обратно, та же история с ветчиной и колбасой, мимо мяса прошла, не задерживаясь... Все эти любимые продукты не вызвали у меня никаких ощущений, никаких эмоций и образов. Я словно по музею восковых фигур ходила!
Рассказала об этом сегодня на занятии нашему гуру, он прокомментировал так: процесс пошел, но, как преступника влечет на место преступления, так меня влечет в места моей пагубной страсти - гастрономической. O как!

Ладно, а теперь про стир-фрай.



Пару месяцев назад купила я очередной вок, на этот раз у китайцев, самый простой, жестяной. Прокалила его, как положено, и начала в нем готовить. Разные у меня воки были и есть - и с тефлонoвым покрытием, и керамический, и какой-то еще хитрый... все не то! Вкус еды, приготовленной  в этом, получается наиболее близким к образцу.
В сложившихся обстоятельствах  он для меня - настоящее спасение. Так и стоит на плите, не убираю даже, пользуюсь практически ежедневно.





Приготовленние еды в воке по технике стир-фрай (быстрое обжаривание) гениально тем, что весь процесс занимает буквально минуты. Использовать при этом можно все свежие овощи и любое мясо, которые есть под рукой. За исключением, разве что, наверное, картошки, свеклы и помидоров - их оставим для борща. На ура идут грибы - шампиньоны, вешенки, шитаке.

У меня был очень простой набор овощей:
(на одну порцию)

4 листа китайской капусты
2 стебля зеленого лука
1/2 морковки
1/2 зеленого перца
кусочек цуккини

100 (!) г говяжьего филе (больше ни-ни)

Для маринада:
1 маленький зубчик чеcнока
1/2  перца чили
кусочек имбиря
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара (только не выдавайте меня!)

И еще (тоже для меня запретное, но без этого никуда):
1 ч.л. раст. масла
несколько капель кунжутного масла
1 ч.л. без верха крахмала

1. Мелко нарезать чеснок, чили и имбирь, смешать с остальными ингредиентами для маринада. Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, замариновать на 20-30 минут.
2. Овощи нарезать удобными для захвата палочками кусочками. Раскалить в воке 1 ч.л. pаст. масла - оно должно задымиться, быстро обжарить на самом сильном огне овощи, постоянно подбрасывая или помешивая. Выложить на тарелку, отставить.



3. Снова сильно раскалить вок, быстро обжарить замаринованное мясо, покапать кунжутным маслом. Выложить к мясу овощи, прогреть.



4. Влить разведенный в 1/3 стакана холодной воды крахмал, перемешивать, чтобы все хорошо прогрелось, крахмал заварился и из выделившегося овощного и мясного сока получился густой прозрачный соус. При необходимости добавить по вкусу соевогого соусa.



Если у кого возникнет желание приготовить, то рекомендую подать отдельно "липкий" рис, сваренный, естественно, без соли.


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Mar. 29th, 2014 05:28 am (UTC)
превосходно!
trio_mia
Mar. 29th, 2014 04:24 pm (UTC)
Марин, вот супер! Практически каждый день себя балую с вариациями, а их бессчетное кол-во.
(no subject) - evil_mimi - Mar. 29th, 2014 04:29 pm (UTC) - Expand
lilmar
Mar. 29th, 2014 05:50 am (UTC)
присоединяюсь к предыдущему оратору!
ну и посмеялась над сравнением с преступником )))
trio_mia
Mar. 29th, 2014 04:27 pm (UTC)
Я поначалу скептически настроена была к тому, что он говорит, и вообще ко всему происходящему. А теперь прислушиваюсь :)
ikarevitch
Mar. 29th, 2014 06:49 am (UTC)
а почему минералка с пониженным натрием?
trio_mia
Mar. 29th, 2014 12:33 pm (UTC)
Натрий воду задерживает! Пример: NaCl - поваренная соль.
(no subject) - reedcat1965 - Mar. 29th, 2014 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - reedcat1965 - Mar. 29th, 2014 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 30th, 2014 12:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - reedcat1965 - Mar. 30th, 2014 12:42 am (UTC) - Expand
katastrofa_lite
Mar. 29th, 2014 08:15 am (UTC)
Вок зачетный.
trio_mia
Mar. 29th, 2014 04:13 pm (UTC)
the best! серьезно
(no subject) - frikadel_kids - Mar. 29th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frikadel_kids - Mar. 30th, 2014 11:27 am (UTC) - Expand
spb_zaika
Mar. 29th, 2014 10:14 am (UTC)
Класс. Жаль,у меня плита электрическая, вок никак не приспособить.
trio_mia
Mar. 29th, 2014 04:21 pm (UTC)
С электрической бесполезно, даже индукция - не то. Во-первых, у воков для электроплиты плоское дно. Казалось бы, какая разница, а она есть. И потом, на газу пламя вок с боков облизывает. В общем, все неспроста.
(no subject) - spb_zaika - Mar. 29th, 2014 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2014 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spb_zaika - Mar. 29th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e1anna - Mar. 29th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2014 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e1anna - Apr. 2nd, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - reedcat1965 - Mar. 30th, 2014 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - e1anna - Apr. 2nd, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
lviza_2
Mar. 29th, 2014 01:23 pm (UTC)
Расскажи про "прокалила" :) Как чугуний с маслом? Потом протереть и все?
Пожалуй привезу себе небольшой из Тая, там их самых простых продают.
Я иногда такое на сковороде пытаюсь, но сама понимаешь - совсем не то :(
trio_mia
Mar. 29th, 2014 04:16 pm (UTC)
Из Тая попрешь??? Неужели в Мск нельзя купить? Спроси у Дежура.
Прокаливают с маслом, как чугун, ага.
(no subject) - lviza_2 - Mar. 29th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Mar. 29th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Mar. 29th, 2014 08:46 pm (UTC)
Ржу над сравнением с преступником:)))
trio_mia
Mar. 29th, 2014 09:06 pm (UTC)
есть в нем доля истины )))
black_berry_tea
Oct. 16th, 2015 05:51 pm (UTC)
Добрый день, есть такое впечатление, что фотографии из этого поста пропали :(
trio_mia
Oct. 17th, 2015 10:22 pm (UTC)
Да, это так! Но здесь их, к сожалению, невозможно восстановить!
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com