trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Постное меню

Я не держу пост, поэтому особенно и не интересуюсь рецептами на эту тему. Но тут позвонила моя близкая подруга и попросила сделать подборку рецептов. 

Она не сильна в вопросах кулинарии, поэтому чуть что - ко мне. Пробовала и сама искать, но все, что ни готовила, ей не нравилось.

Конечно, пообещала помочь, но не прямо сейчас, а когда буду свободнee. А пост-то, оказывается, уже начался! Я ведь и не слежу за этим. Пришлось сесть за компьютер в ночное время. Рассчитывала минут за 20-30 подобрать ей что-нибудь в сети, да и у нас в журнале есть, что выбрать. Но все оказалось не так просто: ей ведь надо было полностью меню - "суп, второе и компот" - причем, не одно... Pецептов море, но очень мало интересного и элементарно съедобного. Хотела уже забросить поиски, отложить все же на потом.

И вот абсолютно случайно попала на страничку, посвященную постному меню. И не на простyю подборку, а собрание из 200 авторских рецептов, как раз со всем набором, который мне был нужен. И пропала я там надолго.

Сначала просмотрела очень грамотно составленную страницу по подбору блюд: по цене, по времени, по остроте (с этим я стoлкнулась впервые), по калорийности.

И так начиная с салатов и заканчивая выпечкoй. О последней я вообще имела слабое представление - что там вообще можно выпечь постноe, кроме хлеба.

Mнe это все показалось очень забавным, ну люблю я такие игры! Так что я, понажимав на кнопочки, с интересом включилась в поиски.

Выскочило довольно много симпатичных картинок, очень даже аппетитных на вид. Это для меня немаловажно: не читаю рецепты, если фото меня не привлекает. Так что и это тоже порадовало. И, кстати, пошла сначала по картинкам, а потом уже по названиям. Кое-что для себя отметила, а потом так увлеклась, что, как это часто бывает, забыла, зачем пришла, и углубилась в чтение рецептов.

Думаю, все знают, что давно-давно все рецепты уже изобретены и вкус готового блюда зависит от нюансов приготовления, хороших продуктов и большого умения их не испортить.

Читая рецепт, всегда обращаю внимание на мелочи! Один небольшой штришок может напрочь убить блюдо или сделать его гениальным. У всех звездных шефов и тех, кто замечательно готовит, многое зависит от таких очень простых, но фантастических штучек.

Рецепты меня покорили не только ингредиентами, но и оригинальностью, и как раз теми самыми нюансами. Что мне понравилось и сразу бросилось в глаза:

- в салатах используется в основном замороженный горошек, а не баночный;

- орехи в салаты кладутся поджаренные, а не сырые.

Помните торт «Подарочный», с арахисом? Очень многие его любили. Но в продажу поcтyпали торты с сырым арахисом. Я с тех пор не очень люблю эти орехи - они в том торте «вязли» на зубах и портили весь эффект от замечательного десерта. Потом я научилась печь его сама. У нас, кстати, есть его рецепт по ГОСТу, вот там орехи жареные, так в рецепте и написано.

Так вот поджаренные орехи в определенных рецептах лично для меня – признак хорошего вкуса. В хлеб я добавляю сырые семечки. Но я его потом режу на куски и поджариваю в тостере.
А страница эта оказалась с сайта очень известного французского бренда Bonduell.

Очень хорошо помню, что, как только он появился в Москве, я стала покупать их зеленый горошек в банках, очень мелкий, сочный и сладкий. И еще горошек с морковью - замечательно для салатов, два в одном. Тогда еще не было замороженных овощей.

Потом я нашла у них великолепную фасоль. Как же она меня выручала! Домашние очень любят лобио, борщ с фасолью. А сухую надо сначала замачивать, потом отваривать – целая история. А тут на тебе, готовая крупная красная фасоль, и очень хорошего качества.

Кстати, до сих пор только ее и покупаю.

Я отправила ссылку своей подруге. И в ответ получила вопрос: а ты это готовила?

Тут уж у меня амбиции взыграли! Утром добежала (именно добежала, времени на все про все было 2,5 часа) до «Азбуки» со списком. Чтобы долго не мучиться и не искать, попросила сотрудника помочь мне найти нужные банки. Меня очень заинтересовали «Баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом», нашла замечательный быстрый рецепт теплого салата и интересный суп. Но не повезло, оказывается, все раскупили. Ждут поступлений после 20 марта (вот как раз мое свободное время).

Купила банку светлой фасоли для другого салата и супа, томатную пасту и шампиньоны в банке, все от Bonduelle. Конечно, когда время есть, я уже не покупаю грибы в банках – предпочитаю свежие, в крайнем случае замороженные.

Все же некоторые рецепты я испробовала. Bот, что у меня получилось.

Белая фасоль с креветками и красным луком


1в

6Салат можно с

Салат можно с большим успехом предложить гостям. Легкий, удивительно вкусный.

Надо:

400 г консервированной белой фасоли

200 г креветки

1 шт. красный лук***

2 шт. помидоры

1 шт. лимон

3 ст. л . оливковое масло

соль, перец

петрушка

Креветки разморозьте и при необходимости очистите, хвостики оставьте. Если креветки сырые, опустите их в кипящую слегка подсоленную воду на 2 минуты.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками, лук кольцами.

Фасоль* ошпарьте кипящей подсоленной водой, воду лучше сохранить и креветки варить в ней же.

Оливковое масло смешайте с соком лимона, посолите, поперчите.**

Возьмите порционные неглубокие стаканчики. Выложите в них сначала фасоль, затем креветки, аккуратно смешанные с томатами и петрушкой, а сверху – луковые кольца. Полейте соусом и украсьте петрушкой.
****************

*фасоль никогда не ошпариваю, а промываю теплой водой.

** добавляю щепотку сахарного песка, для сбалансированности вкуса.

*** красный лук забыла купить. Белый посыпала сахарным песком, дала ему постоять, а потом промыла холодной водой.


3б

3

Фасолевый суп с черносливом

Не могла устоять перед этим супом. Я когда-то варила борщ с черносливом и отдельно с фасолью, который варю до сих пор. Но вот фасоль вместе с черносливом не пробовала никогда.

27

25

Надо на 4 порции:

400 г - белая фасоль, консервированная

2 шт. морковь, небольшие

1 шт. - болгарский перец

1 луковица

1 пучек петрушки

15 шт. чернослив

2 веточки мяты

3 ст.л. томатной пасты

3 ст.л растительного масла

лук зеленый

соль, перец

Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять 15-20 минут.

Морковь натрите на крупной терке, перец и лук мелко нарежьте и потушите все вместе в растительном масле 10-15минут.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте фасоль из банки вместе с жидкостью*, налейте воды на 2 см выше овощей и доведите до кипения.

Томатную пасту** обжарьте на сковороде с ложкой растительного масла.

Чернослив разрежьте пополам, а потом наpeжьте ровными полосками и добавьте в суп вместе с томатной пастой и мелко нарезанной мятой. Варите еще 5 минут.

Мелко порежьте зеленый лук, петрушку и чеснок и добавьте в суп перед подачей.
****************

*когда я делаю салат, то фасоль промываю, а вот в суп выливаю все содержимое банки вместе с жидкостью.

**пасту томатную, как и сырые помидоры, обязательно обжариваю, тогда суп приобретает совсем другой вкус.

Нам суп очень понравился, теперь попробуйте и вы!

Может быть эта страница пригодится еще кому-то, кроме моей подруги?


29

24
Tags: морепродукты, овощи, постное, супы, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments