?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постное меню

Я не держу пост, поэтому особенно и не интересуюсь рецептами на эту тему. Но тут позвонила моя близкая подруга и попросила сделать подборку рецептов. 

Она не сильна в вопросах кулинарии, поэтому чуть что - ко мне. Пробовала и сама искать, но все, что ни готовила, ей не нравилось.

Конечно, пообещала помочь, но не прямо сейчас, а когда буду свободнee. А пост-то, оказывается, уже начался! Я ведь и не слежу за этим. Пришлось сесть за компьютер в ночное время. Рассчитывала минут за 20-30 подобрать ей что-нибудь в сети, да и у нас в журнале есть, что выбрать. Но все оказалось не так просто: ей ведь надо было полностью меню - "суп, второе и компот" - причем, не одно... Pецептов море, но очень мало интересного и элементарно съедобного. Хотела уже забросить поиски, отложить все же на потом.

И вот абсолютно случайно попала на страничку, посвященную постному меню. И не на простyю подборку, а собрание из 200 авторских рецептов, как раз со всем набором, который мне был нужен. И пропала я там надолго.

Сначала просмотрела очень грамотно составленную страницу по подбору блюд: по цене, по времени, по остроте (с этим я стoлкнулась впервые), по калорийности.

И так начиная с салатов и заканчивая выпечкoй. О последней я вообще имела слабое представление - что там вообще можно выпечь постноe, кроме хлеба.

Mнe это все показалось очень забавным, ну люблю я такие игры! Так что я, понажимав на кнопочки, с интересом включилась в поиски.

Выскочило довольно много симпатичных картинок, очень даже аппетитных на вид. Это для меня немаловажно: не читаю рецепты, если фото меня не привлекает. Так что и это тоже порадовало. И, кстати, пошла сначала по картинкам, а потом уже по названиям. Кое-что для себя отметила, а потом так увлеклась, что, как это часто бывает, забыла, зачем пришла, и углубилась в чтение рецептов.

Думаю, все знают, что давно-давно все рецепты уже изобретены и вкус готового блюда зависит от нюансов приготовления, хороших продуктов и большого умения их не испортить.

Читая рецепт, всегда обращаю внимание на мелочи! Один небольшой штришок может напрочь убить блюдо или сделать его гениальным. У всех звездных шефов и тех, кто замечательно готовит, многое зависит от таких очень простых, но фантастических штучек.

Рецепты меня покорили не только ингредиентами, но и оригинальностью, и как раз теми самыми нюансами. Что мне понравилось и сразу бросилось в глаза:

- в салатах используется в основном замороженный горошек, а не баночный;

- орехи в салаты кладутся поджаренные, а не сырые.

Помните торт «Подарочный», с арахисом? Очень многие его любили. Но в продажу поcтyпали торты с сырым арахисом. Я с тех пор не очень люблю эти орехи - они в том торте «вязли» на зубах и портили весь эффект от замечательного десерта. Потом я научилась печь его сама. У нас, кстати, есть его рецепт по ГОСТу, вот там орехи жареные, так в рецепте и написано.

Так вот поджаренные орехи в определенных рецептах лично для меня – признак хорошего вкуса. В хлеб я добавляю сырые семечки. Но я его потом режу на куски и поджариваю в тостере.
А страница эта оказалась с сайта очень известного французского бренда Bonduell.

Очень хорошо помню, что, как только он появился в Москве, я стала покупать их зеленый горошек в банках, очень мелкий, сочный и сладкий. И еще горошек с морковью - замечательно для салатов, два в одном. Тогда еще не было замороженных овощей.

Потом я нашла у них великолепную фасоль. Как же она меня выручала! Домашние очень любят лобио, борщ с фасолью. А сухую надо сначала замачивать, потом отваривать – целая история. А тут на тебе, готовая крупная красная фасоль, и очень хорошего качества.

Кстати, до сих пор только ее и покупаю.

Я отправила ссылку своей подруге. И в ответ получила вопрос: а ты это готовила?

Тут уж у меня амбиции взыграли! Утром добежала (именно добежала, времени на все про все было 2,5 часа) до «Азбуки» со списком. Чтобы долго не мучиться и не искать, попросила сотрудника помочь мне найти нужные банки. Меня очень заинтересовали «Баклажаны по-тоскански с томатами и базиликом», нашла замечательный быстрый рецепт теплого салата и интересный суп. Но не повезло, оказывается, все раскупили. Ждут поступлений после 20 марта (вот как раз мое свободное время).

Купила банку светлой фасоли для другого салата и супа, томатную пасту и шампиньоны в банке, все от Bonduelle. Конечно, когда время есть, я уже не покупаю грибы в банках – предпочитаю свежие, в крайнем случае замороженные.

Все же некоторые рецепты я испробовала. Bот, что у меня получилось.

Белая фасоль с креветками и красным луком


1в

6Салат можно с

Салат можно с большим успехом предложить гостям. Легкий, удивительно вкусный.

Надо:

400 г консервированной белой фасоли

200 г креветки

1 шт. красный лук***

2 шт. помидоры

1 шт. лимон

3 ст. л . оливковое масло

соль, перец

петрушка

Креветки разморозьте и при необходимости очистите, хвостики оставьте. Если креветки сырые, опустите их в кипящую слегка подсоленную воду на 2 минуты.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками, лук кольцами.

Фасоль* ошпарьте кипящей подсоленной водой, воду лучше сохранить и креветки варить в ней же.

Оливковое масло смешайте с соком лимона, посолите, поперчите.**

Возьмите порционные неглубокие стаканчики. Выложите в них сначала фасоль, затем креветки, аккуратно смешанные с томатами и петрушкой, а сверху – луковые кольца. Полейте соусом и украсьте петрушкой.
****************

*фасоль никогда не ошпариваю, а промываю теплой водой.

** добавляю щепотку сахарного песка, для сбалансированности вкуса.

*** красный лук забыла купить. Белый посыпала сахарным песком, дала ему постоять, а потом промыла холодной водой.


3б

3

Фасолевый суп с черносливом

Не могла устоять перед этим супом. Я когда-то варила борщ с черносливом и отдельно с фасолью, который варю до сих пор. Но вот фасоль вместе с черносливом не пробовала никогда.

27

25

Надо на 4 порции:

400 г - белая фасоль, консервированная

2 шт. морковь, небольшие

1 шт. - болгарский перец

1 луковица

1 пучек петрушки

15 шт. чернослив

2 веточки мяты

3 ст.л. томатной пасты

3 ст.л растительного масла

лук зеленый

соль, перец

Чернослив залейте горячей водой и дайте постоять 15-20 минут.

Морковь натрите на крупной терке, перец и лук мелко нарежьте и потушите все вместе в растительном масле 10-15минут.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте фасоль из банки вместе с жидкостью*, налейте воды на 2 см выше овощей и доведите до кипения.

Томатную пасту** обжарьте на сковороде с ложкой растительного масла.

Чернослив разрежьте пополам, а потом наpeжьте ровными полосками и добавьте в суп вместе с томатной пастой и мелко нарезанной мятой. Варите еще 5 минут.

Мелко порежьте зеленый лук, петрушку и чеснок и добавьте в суп перед подачей.
****************

*когда я делаю салат, то фасоль промываю, а вот в суп выливаю все содержимое банки вместе с жидкостью.

**пасту томатную, как и сырые помидоры, обязательно обжариваю, тогда суп приобретает совсем другой вкус.

Нам суп очень понравился, теперь попробуйте и вы!

Может быть эта страница пригодится еще кому-то, кроме моей подруги?


29

24

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
neotsiuda
Mar. 24th, 2014 07:39 am (UTC)
WOW!)
Я наткнулась на сайт Бондюэль чуть раньше) - голосую - вкусно!)))..но ваши выглядят ЕЩЕ аппетитнее))))
trio_mia
Mar. 24th, 2014 07:50 am (UTC)
Спасибо!)
Значит я не одна оценила его на 5!))))
dona_fleur
Mar. 24th, 2014 08:22 am (UTC)
Очень пригодится, спасибо!
Сейчас замочу фасоль и обязательно сварю такой суп - на фотографиях ваших он выглядит невероятно аппетитным!
Пошла изучать страничку - там столько всего, уже наметила себе гречневый суп с грибами и клецками из картофеля:)
Я такого разнообразия постных блюд даже не представляла.
trio_mia
Mar. 24th, 2014 11:11 am (UTC)
В том-то и дел... как зашла, так и пропала)
karina_yem
Mar. 24th, 2014 08:44 am (UTC)
да, интересные рецепты и твоя красивая подача! У меня как раз период фасоли ))Спасибо!
trio_mia
Mar. 24th, 2014 11:10 am (UTC)
а я как довольна, что понравилось)
livejournal
Mar. 24th, 2014 08:58 am (UTC)
Постное меню
Пользователь greamreaper сослался на вашу запись в записи «Постное меню» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постное меню [...]
pratina
Mar. 24th, 2014 03:33 pm (UTC)
какие вкусные получились фотки! Бондуэльские консервы, действительно, очень качественные. И сайт очень пригодный. Спасибо!
trio_mia
Mar. 24th, 2014 03:40 pm (UTC)
У нас Bunduel начале был чисто французский! Совсем роскошные были банки. И, знаешь, пока хуже не стали.
Во всяком случае, я только их покупаю)
pratina
Mar. 24th, 2014 03:44 pm (UTC)
А я даже и не знаю, чьи у нас, но в любом случае, качественные. Есть, конечно, лучше, совсем рафинированные консервы, но... цены! Бондуэль держит соотношение качества и цены.
trio_mia
Mar. 24th, 2014 03:50 pm (UTC)
Не сказала бы, что у нас дорого. Вот честно!
По-моему есть завод под Москвой, поэтому и не такие высокие цены. Но качество держать, там хорошо следят за этим. Один из немногих брендов. который я очень уважаю)
А у вас цена по сравнению с местными давками?
pratina
Mar. 24th, 2014 04:06 pm (UTC)
У нас местные качественные, о который упомянула, всегда в стеклянных банках. т.к. стекло априори знак качества продукта, ну и цена поэтому выше.
Еонсервы под маркой супера в жестяных банках на рупь дешевле, но и горошек, например, гораздо крупнее и бзековей)))
trio_mia
Mar. 24th, 2014 04:25 pm (UTC)
)))
ошиПки не мои))) А IPADa, пишет, как хочет)))
funtes
Mar. 24th, 2014 06:24 pm (UTC)
Отличные рецепты , за исключением момента, что везде используются консервы, мы их не едим по определению! Попробую заменить все на свежие или замороженные ингредиенты!
trio_mia
Mar. 24th, 2014 06:35 pm (UTC)
Так нет проблем, можно заменить!)

Компания рекламирует свою продукцию, причем хорошую!
Я сама уже давно покупаю или свежее или замороженное, в частности - грибы. Но вот фасоль до сих пор покупаю консервированную! Мне так быстрее и удобнее !) она у низ очень качественная!)
livejournal
Mar. 24th, 2014 08:56 pm (UTC)
Постное меню
Пользователь sspav сослался на вашу запись в записи «Постное меню» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постное меню [...]
goldfish
Mar. 24th, 2014 09:06 pm (UTC)
Я уже тоже видела этот сайт =)) Хороший подход! )
trio_mia
Mar. 24th, 2014 09:17 pm (UTC)
Креативный подход, которого я нигде не встречала)
livejournal
Mar. 3rd, 2015 07:29 am (UTC)
Пост 2015 с компанией Bonduelle
Пользователь shady_ann сослался на вашу запись в своей записи «Пост 2015 с компанией Bonduelle» в контексте: [...] В прошлом году я уже писала о том, что пост не соблюдаю [...]
livejournal
Mar. 16th, 2015 11:52 pm (UTC)
Пост 2015 с компанией Bonduelle
Пользователь pin_up_cat сослался на вашу запись в своей записи «Пост 2015 с компанией Bonduelle» в контексте: [...] В прошлом году я уже писала о том, что пост не соблюдаю [...]
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com