?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя мама до сих пор готовит этот суп. Она безмерно добрый и радушный человек. И я ей очень благодарна за то, что она привила мне любовь к кулинарии. У нее я начала понимать, что вкусно - это не значит много.  А лучше немного, но самое хорошее. До сих пор помню в детстве походы на рынок с корзиной: покупался и дорогой язык, и хорошее мясо, и творог и клубника ранняя. Но все настолько рационально готовилось и использовалось, что оказывалось - покупать на рынке в итоге дешевле и вкуснее, чем в магазине. 

Я, конечно, немного добавила своего в солянку, но от мамы осталось многое - несомненно! Спасибо ей и всем нашим мамам, которые во многом повлияли на наш вкус, отношение к еде, да и на нас самих!:)



НАДО:

1,5 литра горячего бульона или воды


200г отварной говядины
1 сосиска или сарделька
50 г ветчины
2-3 сорта разной колбасы (хорошо, если одна сырокопченая) по 50г
2-3 небольшие отварные говяжьи почки (можно заменить отварным языком, но почки предпочтительнее)
1 большая луковица
1 морковь
2 ст. ложки томатной пасты или 300 г свежих помидоров (обычно утилизую свежие, непригодные для салата)
2 средних соленых огурца  (маринованные можно, но это немного не то)
Оливки зеленые и черные
Каперсы
Ломтики лимона
Пертушка  свежая
1 -2 лавровых листа

соль, сахар, перец по вкусу

Зажарка.
Луковицу мелко порезать и пассеровать 1-2 мин.

Добавить тертую морковь и пассеровать еще 1-2 мин.
Добавить томатную пасту или помидоры, потушить еще минут 5-7.

Следить, чтобы не пригорело! (если помидоры, то предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку).

Все перечисленные мясные продукты и огурцы мелко порезать кубиками.
Мясные продукты залить 1,5 литрa воды или бульона, как только закипит - добавить зажарку и огурцы.
Как только закипит второй раз, уменьшить огонь до самого маленького и томить 15 мин.

В начале кипения добавить лавровый лист, чайную ложку каперсов и po 4 зелене и черне оливки.
Перед выключением добавить петрушку, порезанную или порванную,
посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Bыключить.

Подается:
В тарелку c солянкой добавляется ломтик лимона, по 1 зеленой и черной оливке,  ложка сметаны.

Приятного аппетита!

Коммент.
Я обычно не готовлю на бульоне, а только на воде, и без бульона  получается очень насыщенный суп.

Если готовлю солянку, то это полноценный обед или ужин... Другое уже никто не ест... бывает только просят добавки...
Останавливает одно: чтобы сделать хорошую правильную солянку, надо много ингрeдиентов.

PS. Если у кого будут вопросы по приготовлению почек - задавайте - отвечу.



Comments

irina_taro
Dec. 17th, 2008 11:27 am (UTC)
Самое время для Солянки. Очень люблю этот суп, могу одна кастрюльку за пару дней уговорить:)
Я без почек готовлю, почки в рассольник, предпочитаю.
trio_mia
Dec. 17th, 2008 11:34 am (UTC)
Ира,правильно ты про время сказала...

А почки и в рассольнике люблю тоже
Но где-то давно прочитала..
если у вас нет почек под руками для рассольника:))) замените из куриной печенью..

ты знаешь я попробовала...
Классно получилось.:)))
Ее надо порезать на кусочки и выложить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Выключить и должно еще 5 минут постоять под крышкой.
Доводится до готовности в горячем супе.
обалденно вкусно!
irina_taro
Dec. 17th, 2008 11:36 am (UTC)
Надо попробовать, беру на заметку, моя бабушка часто просит "какой-нибудь суп с печенью" :)
trio_mia
Dec. 17th, 2008 11:40 am (UTC)
Ира, только рада, если понравится!

Я к тебе еще хочу с библиотекой пристать...
Читала. как ты кому-то помогла ее организовать...
Как мне понравилось...
У нас масса книг...
И мы их еще будем в сообществе промотировать...
Это один из наших проектов. который мы хотим осуществить.
на разных языках.
тем более у нас много языкоговорящих... и ссылки давать, где книги есть...
Сообщество классное, может и других подтолкнем в нем свои книги описать...:)
irina_taro
Dec. 17th, 2008 11:47 am (UTC)
Хорошо было бы давать развернутые рецензии прямо в сообществе, с парой-тройкой фото, с ссылками на то, где книга продается, либо на ее скан. Причину я уже объяснила, народ разный в сообществе. Много раз наталкивалась на недовольство, когда в пост сообщества ставится ссылка на свой ЖЖ, многие воспринимают это это как самопиар:((
А библиотеку я свою вот здесь составляла http://ru.reader2.com/irica_summer.
trio_mia
Dec. 17th, 2008 11:59 am (UTC)
Ира, я все поняла.:)
рецензию вставим и фото тоже...
просто делала, как по другим сообществам..
Учтем на будущее...

Правда мы хотели и у себя иметь бибилиотечный раздел...
Но посмотрим...

спасибо за ссылку...
А про скан это с Аленой надо поговорить, как у нее будет со временем.
То что мы будем делать из нее в 6 рук:))) алена правильно сказала, и рецепты можем выставлять на двух языках.
irina_taro
Dec. 17th, 2008 12:08 pm (UTC)
Можно ведь посты копирповать, обычно так и делают. У себя, потом в сообщество.
Я помню небольшой скандальчик в Изи, когда Лена -елайзик поставила ссылку на себя, как ее только не отругали. Не приятно было читать такой народец,к сожалению такие есть:(
trio_mia
Dec. 17th, 2008 02:18 pm (UTC)
разные люди есть, это конечно.
Но с Леной совершенно согласна, имеет право и ссылку на себя давать. Она делала, она выставляла, она снимала. А кому не нравится, может и не ходить...
Вот поэтому мы выставляем только у себя, в готовим вместе и в Идеях для дома, еще мне нравится Мир теста и Кладовка.
Абсолютно адекватные люди их модерируют.
Если будет что-либо подобное - всегда поучаствуем!
Ира, а в самопиаре, на самом деле ничего плохого нет, если есть что пиарить и он не очень уж навязчив!
У Лены -elazika есть что показать, начиная от фото и заканчивая рецептами.
irina_taro
Dec. 19th, 2008 07:10 am (UTC)
я тоже думаю, что самопиар - это не плохо и не опасно:)) Наверное те. кто сам ничего не создает очень переживают по поводу любого пиара:)
А тесто и кладовку мы с Эллой модерируем :)
trio_mia
Dec. 19th, 2008 08:55 am (UTC)
Ира, поэтому, видимо, кладовка и тесто нам и нравятся!:)
А на переживания других,по такому поводу. я уже давно перестала обращать внимание.
e_rigby_ru
Dec. 17th, 2008 12:05 pm (UTC)
вот-вот, я тоже подумала о замене почек на печенку!
очень завлекательный супчик!
trio_mia
Dec. 17th, 2008 02:12 pm (UTC)
Рита. в солянке печенка не пойдет. ну никак.лучше ничего не класть.
Почки можно заменить на язык, порезанный кубиками.
А вот в рассольнике печенка, причем куриная - пойдет просто замечательно!
Уже пробовала...прошло на ура.
Но я даже делаю так... Почки готовые, т.е. отварные - замораживаю.

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com