trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Студия Culinarium и опять Азиз Саффар

В рамках продолжающегося (и, уже кажется, постоянного) фестиваля региона Рона-Альпы, я попала на мастер-класс в студию Culinarium.

Честно говоря, я была не готова к тому, что придется самим готовить. Абсолютно была уверена, что придем, посмотрим, пофотографируем, потусуемся, потрындим часика так два  и разойдемся. Понятия не имела ни о меню, ни о том, кто будет вести МК. Одно знала - студия отличная. Шла я сюда я не впервые и  тут мне очень нравится: великолепные МК, свежайшие продукты и очень радушные хозяева.

И совсем уж  никак не ожидала (ага, Москва маленькая)  встретить тут Азиза Саффара - теперь уже одного из лучших шефов в Москве!
Он большой виртуоз по приготовлению рыбных блюд, морепродуктов и грибов! Рыбное филе я жарю только, как он тогда показал: быстро, эффектно  и удивительно вкусно! Об этом можно почитать здесь и здесь.  Так что  уже само  начало воодушевило. К тому же, Азиз меня узнал, вспомнил,  может потому, что я задавала много вопросов и была в полном восхищении от того МК.

27

Меню было под стать знаменитому шефу:

Велюте из белых грибов
Тортеллини с тыквой и шалфеем
Морской язык c овощами
Десерт Павлова

Народа было много, даже очень много, но в итоге лишних рук все равно не оказалось - всем нашлось дело.
Конечно, мы начали с Павловой, поскольку безе надо было поставить в духовку.

На столах стояли миксеры KitchenAid. Приблизительно такой же у меня дома, так что мне не пришлось долго осваиваться и я встала взбивать белки.

У нас образовалась маленькая и очень дружная команда: Ольга, Юля, я и еще одна девушка, к сожалению, в запарке не спросила, как ее зовут. Очень приятно было, что Ольга Сюткина выбрала наш стол. Она потрясающе готовит!



Вот она замечательная блондинка, без имени.  Дома я бы точно так же поступила. Вкусно!



Состав команды - 3 блондинки и брюнетка - отличный, это значит, что  в последний момент голову не потеряем.

Я не выставляю  фото себя нигде, не люблю. Но тут так много фотографировали, что деваться было некуда.
Я так быстро включилась в процесс, даже не догадалась снять с шеи платок, не могла понять, что же мне так мешает. Шла ведь "напосмотреть".

Азиз подсказал великолепную идею - взбитые  белки посыпать тертой цедрой лайма. Это гораздо интереснее, чем лимон, более интенсивный запах и вкус.



Тесто для тортеллини. Последние указания. Азиз сказал, что лучше всего делать его на желтках, тогда тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
У нас на 500 г муки была 1 ст. л растительного масла, 4 желтка и штук 6 яиц, если не ошибаюсь. Вот совершенно изумительное тесто сделала Оля. Оно было очень правильно замешено, поэтому наши  тортеллини, вот честно, были самыми вкусными.




Пока тесто лежало в холодильнике, мы делали начинку. B начале очищали и резали тыкву, а уж затем ее тушили. У "станка" поставили меня, поэтому я пропустила  интересный момент раскатки теста.

Понимая важность момента, я вся в "теме", вся в процессе.
Что я отсюда узнала.
Готовилась тыква на растительном масле, вначале в очень горячее масло кладут несколько веточек тимьяна, надо быстро мешать, чтобы они не пригорели, а потом так же быстро их вынуть.
Затем добавляют два рубленых зубчика чеснока, несколько веточек шалфея и  нарезанную мелкими кубиками тыкву. Шалфей, как только тыква была почти готова, но еще держала форму, я убрала. Солим, перчим. Пассеруем при постоянном помешивании до мягкости. затем выкладываем в большую миску и смешиваем с рикотой. Mешаем достаточно интенсивно, так что мягкая тыква и рикотта превращаются в почти  однородную  массу.




Тыква не мой продукт - не нравится вкус.
Но мне когда-то сказали, что любить продукт надо начинать с хорошего рецепта.
Первым таким удачным опытом был суп,  которым меня несколько лет назад накормила Марина в Сантьяго. Это песня, а не суп!

Тортеллини, что мы сделали с тыквой и рикотой, подавались с вялеными помидорками.  Они мне, в общем-то, понравились.

Успела еще и полепить их. Как-то очень дружно и быстро у нас получилось.



Пока я резала тыкву и чистила рыбу, пропустила  приготовление  велюте. Очень жалко!
В следующий раз буду определять работу на кухне по важности для себя. Поскольку резать тыкву дело нехитрое. а вот варить велюте - гораздо интереснее.

На вкус оно было божественным!  Kое-что  из процесса приготовления  велюте я все же уловила: видела, как сухие грибы пробили в блендере до пыли, промывали размороженные белые грибы и резали эринги.




Морской язык.

Вот из всего этого великолепия делался гарнир в рыбе.

2

4

1
Разделка морского языка. Нам показали, как  рыбу можно чистить одним движением - снимать кожу и разделывать на филе. Это, конечно, замечательно, но сама я этого делать не буду. Или мне сделают это на рынке, или в той же Азбуке куплю готовое филе. Но смотреть и учиться было очень интересно!
Зато теперь умею - у второй рыбины кожа снялась одним движением.

45

Тоже  нужный  момент - готовится соус из шампанского для морского языка.
А вот в этой большой кастрюле, что справа на переднем плане, варились тортеллини. Одна секция сварилась, ее вынимают и закладывают вариться новую партию. Tак же и с другими секциями.

42

37

Ну, и самое главное, десерт Павлова. Как вам такой стол?

И еще  кое-что приятное хочу отметить.
Было все-таки поздно, еды  много - невозможно все съесть!
В студии выдали специальные контейнеры, можно было десерт или  что-то другое из приготовленного забрать с собой.

38

41

Сразу скажу - заканчивается MK очень поздно, где-то к 12 часам, но  уйти раньше  не было абсолютно никакого желания.  Для теx, кто хочет научиться работать на своей собственной кухне - опыт неоценимый. Ну где еще так  один из лучших шефов Москвы  будет вам все объяснять, показывать и отвечать на вопросы.
Я очень и очень рада, что меня пригласили именно на этот МК.

На мой взгляд, на сегодняшний день, имея такого бренд-шефа, как Азиз Саффар, и такой большой потенциал, а также при столь дружелюбном и теплом отношение к любителям хорошей кухни, площадка Culinarium - одна из лучших в городе.
Tags: мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments