?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блинов в ленте много - последний день Масленицы. Я не хотела выставлять в этот раз блины, у нас их в Журнале много, да и времени совсем сейчас нет.
 Но, любимое сообщество gotovim_vmeste2 объявило раунд рецептов не менее мной уважаемого Ниро Вульфа. Я страшная детективщица и в свое время зачитывалась Р Стаутом.

Почитала рецепт, мне все равно надо было выпечь блины. Дрожжевые, гречневая мука - все меня устраивало.А уж как их есть - со сметаной, с черной или красной икрой - вопрос второй.
А когда  стала разбираться с рецептом, поняла, что таким манером (Молоховец, да) я еще блины не пекла.
То есть оба раза подходит только тесто, а все остальное, яйца, масло, жидкость добавляется за 20 минут до выпечки. И мне это очень понравилось.
Блины получились. Пекла сразу на двух сковородах: средней и маленькой.

8

БЛИНЫ СО СМЕТАНОЙ

полторы чашки просеянной гречишной муки

1 чашка просеянной обычной муки

2 чашки молока

1 пачка прессованных дрожжей

пол-чашки горячей воды

3 крупных яйца

3 столовые ложки растопленного масла

пол-чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

четверть чашки мелконарезанного шнитт-лука

2 унции черной икры (осетровой)

1 чашка сметаны


Смешать три четверти чашки гречишной муки с обычной мукой и 1 чашкой подогретого молока. Развести дрожжи в горячей воде, влить в муку, тщательно перемешать. Накрыть и перенести в теплое место примерно на 3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Примять и добавить оставшуюся гречишную муку. Накрыть и дать подойти еще 2 часа. Добавить оставшееся молоко и перемешать тесто в однородную массу. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с маслом, добавить к тесту. Взбить белки электрическим миксером в крутую пену, добавить соль и сахар. Ввести белки в тесто и дать постоять 20 минут.

Слегка смазать жиром разогретую сковороду. Ложкой перенести тесто на сковороду, образовывая небольшие круглые блинчики. Обжарить с каждой стороны. Выложить на подогретое блюдо. Выложить в отдельные мисочки шнит-лук, черную икру и сметану. Выложить в середину блина ложку икры, покрыть ложкой сметаны, присыпать шнитт-луком, завернуть блин.

Отдадим должное Фрицу, который не жалеет времени и сил для того, чтобы приготовить сметану к русским блинам.
      Выложите в чистую литровую банку стакан густых жирных сливок. Добавьте 2 столовые ложки пахты, закройте банку и быстро встряхните. Добавьте еще стакан сливок. Закройте банку и вновь встряхните. Дайте постоять 24 часа при температуре около 30 °C, а затем поставьте в холодильник еще на сутки.
      Отдельную книгу можно было бы написать и об икре. "

3

Но в процессе у меня возникли вопросы.
 Палочка дрожжей - это сколько?   По своему опыту взяла 20 г свежих дрожжей.
Чашка, тоже самое - это сколько?  У меня были мерные чашки из Финляндии - самая большая - 200 мл, взяла их за основу.
Ну и заворачивать, у меня на это просто времени не было, иначе не вписалась бы в проект по времени.
Блины получились роскошные:суховатые, без лишнего жира, хорошо выстоявшиеся, ноздреватые и вкусные!

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Mar. 2nd, 2014 12:56 pm (UTC)
никогда в жизни не делала дрожжевых блинов, я позорница
trio_mia
Mar. 2nd, 2014 02:27 pm (UTC)
Точно!)
Сама себя и обозвала)))
Это очень вкусно и не хлопотно!)
spb_zaika
Mar. 2nd, 2014 01:18 pm (UTC)
Присоединяюсь к комменту выше: в жизни не пекла дрожжевые блины. Только "скородумки",как их моя мама называет.
trio_mia
Mar. 2nd, 2014 02:28 pm (UTC)
Такая же .)))) еще одна)))
Счастливые, вам еще предстоит узнать, как это вкусно!)
kukina_kat
Mar. 2nd, 2014 03:08 pm (UTC)
Ах, какие блины! Да еще и с икрой! Придется на ночь глядя идти на кухне колдовать.
trio_mia
Mar. 2nd, 2014 05:29 pm (UTC)
Ну, так последний день... Помпеи)))))
mnogo_lala
Mar. 2nd, 2014 03:38 pm (UTC)
Блины это тоже еда из разряда "борщ-оливье" сколько людей, столько и рецептов :))

Этот обязательно попробую. Уверена, что шикарные будут. Вообще ооочень люблю блины на дрожжах

Отрывок из романа Татьяны Толстой " Кысь" в тему :)):

"- А еще вермишель хорошо.
- А еще бы не хорошо.
- А кабы в вермишель маслица, да травок лесных, да кваску чуток, да
запечь, да протомить, а как заскворчит - на стол.
- А сверху - грибышей толченых.
- Ага.
- А к этому вертуту рассыпчатую, орешками фаршированную.
- С папоротом.
- Но.
- Опосля пряники. Плетеные.
- Зачем плетеные. На поду лучше.
- Ща, на поду. На поду они с горчинкой.
- Но? И чего? Оно и хорошо.
- Чего ж хорошего? Плетеные куды лучше. В их яйцо кладут.
- Что ты понимаешь. Плетеные!.. Еще скажи: блины!..
- А что блины? Что блины-то?
- А то, что неча!.. Блины!.. Тоже мне!..
- А чего тебе?
- А ничего! Вот чего!
- Ну и ничего! А то: блины!..
- А вот и блины!
- Сама ты "блины".
- Да я-то вот блины. А ты-то что?
- А ничего!
- Ну и молчи!
- Сама молчи!
- Ну и помолчу!
- Ну и помолчи!
- Ну вот и помолчу! "Блины!"
- Ну и молчи! Тише будет!"
trio_mia
Mar. 2nd, 2014 05:30 pm (UTC)
Спасибо!
У тебя все всегда невероятное, как и твои фото)
mnogo_lala
Mar. 2nd, 2014 05:34 pm (UTC)
бгг )) спасибо в ответ ))
fleur_de_cassie
Mar. 2nd, 2014 04:52 pm (UTC)
Чашка обычно 240 мл.
Что до палочки... рецепт Молоховец, правильно я поняла? Вот какие тогда упаковки дрожжей были стандартные?... я не знаю. Знаю, что бывали по 50 и по 100 г. 100 вроде слишком уж много. Но и 50 на такое кол-во муки... хотя какие там раньше дрожжи были, тоже вопрос.
trio_mia
Mar. 2nd, 2014 05:34 pm (UTC)
ты ошибаешься..
У Молоховец чашек не бывает. Ее стакан 200 мл. И это рецепт не ее.
Это Американский рецепт, поскольку Фриц - дворецкий Ниро Вульфа.
А про молоховец я вспомнила, применив слово " МАНЕР". Там все рецепты идут "другим манером".)
И чашки у них тоже разные.
У меня там живут две подруги - у одной чашка 232 мл.
а у другой в Техасе- 60!!!! Там меряют маленькими чашками.
Здесь у меня все сошлось на 200!)
fleur_de_cassie
Mar. 3rd, 2014 05:18 am (UTC)
Аа, поняла) у меня тоже не сложилось "Молоховец-чашка", поэтому я переспросила))

Про чашку в 60 мл впервые слышу!! Очень много готовлю по американским рецептам, по книгам, американская чашка действительно 230 с чем-то мл, 232 или 237, я обычно округляю для удобства до 240.
trio_mia
Mar. 3rd, 2014 07:52 am (UTC)
Где-то у меня письма эти лежат, не удалили..
Сама была крайне удивлена, но она стояла на своем!
Сейчас поищу)
trio_mia
Mar. 3rd, 2014 07:56 am (UTC)
Извини, а теперь я ошиблась... не 60, а 80 МЛ
вот из ее письма...

" 80 ml, malenkie, u molei babushki v NY takaia s ml- tam 80 ml!!"

Как то так...
barbro
Mar. 2nd, 2014 09:36 pm (UTC)
тянет ноздрями


вкусно, да? вкусно?
trio_mia
Mar. 3rd, 2014 07:49 am (UTC)
Re: тянет ноздрями
Да!) И делать несложно!)
koa_latam
Mar. 2nd, 2014 10:34 pm (UTC)
Вот веришь, ни разу не ела блинов с икрой. Как-то предпочитаю сладкие, с творогом, со сгущенкой или просто с маслом и сахаром:)
lakryca
Mar. 3rd, 2014 03:34 am (UTC)
С копченым лососем и филадельфией очень вкусно:)
koa_latam
Mar. 4th, 2014 12:27 pm (UTC)
Дразнитесь, да?:)))
lakryca
Mar. 4th, 2014 12:37 pm (UTC)
Что вы - и в мыслях не было! Советую! Потому как с икрой это на любителя, а с лососем не видела чтоб не понравились.:)
trio_mia
Mar. 4th, 2014 05:56 pm (UTC)
Да. я так делала, это очень вкусно)
Кстати, а я не встречала людей, кому с икрой не нравится)
trio_mia
Mar. 3rd, 2014 07:49 am (UTC)
А я сладкие не люблю, вот совсем)
livejournal
Mar. 3rd, 2014 01:28 am (UTC)
Раунд 102. Готовим по рецептам Ниро Вульфа
Пользователь himba сослался на вашу запись в записи «Раунд 102. Готовим по рецептам Ниро Вульфа» в контексте: [...] более сложной по вкусу и теплым шелком обволакивает каждый вкусовой рецептор. Блины со сметаной [...]
elalii
Mar. 3rd, 2014 04:44 am (UTC)
Мы во Львове ели дрожжевые блины с грибным соусом. С тех пор они у нас "прописались" дома)
trio_mia
Mar. 3rd, 2014 07:50 am (UTC)
Их можно есть с чем угодно и всегда вкусно)
elalii
Mar. 3rd, 2014 08:06 am (UTC)
Блины всегда вкусно) Мои любимые с сыром и ветчиной, называются Пампукас)
netta2205
Mar. 16th, 2014 07:17 pm (UTC)
Ура:))) Нашла, сначала искала в каталоге эти блины, потом поняла,что искать надо по тегам.
Ставим в очередь на исполнение!!!
trio_mia
Mar. 17th, 2014 07:03 am (UTC)
Так, я и сказала, по тегам)
Он достаточно интересный!
Я никогда так не пекла, сначала все подходит без жиров, а уже потом все добавляется !)
livejournal
Feb. 26th, 2017 05:48 pm (UTC)
Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запа
Пользователь jonny19 сослался на вашу запись в своей записи «Каталог рецептов Инны ( блины/выпечка/торты/соусы/запасы/разное)- часть вторая» в контексте: [...] Блины со сметаной Фрица Бреннера [...]
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com