?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абу-Даби совсем другой.
В Мускате по закону жилые дома не могут превышать трех этажей, административные здания и гостиницы - шести. Любые здания обязательно должны быть выдержаны в традиционном стиле или по меньшей мере содержать элементы национального декора.
Абу-Даби - это в первую очередь головокружительная современная архитектура. И это, конечно, потрясает: ведь всего сорок лет назад здесь ничего не было! Невероятные офисные комплексы, бесчисленные высококлассные гостиницы, безумные проекты типа Феррари-парка или будущих филиалов мировых музеев...  Вот, пожалуй, и все.

abudhabi20

Туристов пачками cвозят  в  унылый Музей памяти шейха Зайда, состоящий из фотографий с подписями на арабском,  подарков в виде всевозможных сабель и кинжалов, рогов и пыльных чучел, а еще парочки его лимузинов.

abudhabi19

Потом всех отправляют в "реконструированную" деревню бедуинов под гордым названием Heritage Village, где, якобы, можно ознакомиться с тем, как оно здесь выглядело до того, как нашли нефть, а на самом деле прогоняют сквозь строй торговцев сувенирами по космическом ценам.

Еще там есть два замученных верблюда.

abudhabi13

Больше туристам в Абу-Даби делать нечего - проехал по улицам, сфотографировался на фоне скай-лайн и грузись опять на свой корабль. Если бы не Мечеть. Большую Мечеть надо видеть.
Когда мы только подъезжали, я прокомментировала, что она напоминает мне Тадж-Махал. И не ошиблась - именно он послужил задумавшему ее шейху Зайду образцом для подражания вдохновением.

abudhabi4

Я не знаток восточных архитектурных стилей, мне как профану кажется, что там много всего намешано, но красота и величие при этом потрясающие!

abudhabi1

Люстрa Сваровски, там их много разных.
abudhabi18

abudhabi7



abudhabi15

Здесь нет ощущения подделки, как от "восстановленных", а, по сути, построенных заново ХХС или дрезденской Фрауенкирхе. Все храмы когда-то были новыми, так и эта мечеть  построена в свое время на своем месте и не спекулирует никакими былыми заслугами и ценностями.

Нас предупредили о дресс-коде, в частности,  для женщин: одежда до щиколоток и до запястий, головной платок.
abudhabi2

Я соответственно и нарядилась.

abudhabi17

Каково же было мое удивление, когда меня за неподобающую одежду остановил охранник... Ему не понравилось, что сзади у шеи, где блузка застегивается на одну пуговицу, был виден каплевидный кусочек кожи! Закрыла шарфом и пошла дальше. Прудурoк. Я уважаю традиции, но терпеть не могу, когда их доводят до aбсурда.

Бедняга не успел к вечерней молитве добежать до мечети, плюхнулся посреди газона.
abudhabi6


abudhabi5

Вечером у нас по программе был ужин в гостинице Еmirates palace - самой высокой в мире категории 7*. Мы, соответственно, сменили прикид, приехали. Большего на...дувательства я в жизни не видела. Обещан был "majestic dinner", а на самом деле нас провели мимо всего великолепия в подвал в "ресторан национальной кухни", посадили между той самой кухней с гремящими тарелками официантами и квартетом народной музыки с местными волынками, стол вместо 8 человек был накрыт на 6, мы вместе с официантыми сдвигали столы и диваны. И дальше понеслось: воду наливали из пластиковых бутылок, что будем пить даже не спросили, еда мерзкая на вид и на вкус, полуостывшая, о подогретых тарелках и речи не было. Тарелки вообще из-под рук выхватывали, не спросив, закончили ли мы есть.  Кошмарный ужас!
Мы  с мужем изначально хотели во время стоянки в Абу-Даби переночевать не на корабле, а в Еmirates palace - гулять так гулять! Но потом передумали и решили ограничиться ужином. Какое счастье! После этого ужина настроение было испорчено бесповоротно, на следующий день я отказалась идти в город и прекрасно провела время, загорая  с книжечкой на палубе. Заказанную aналогичную экскурсию в Дубаe с обедом в Burj-al-Arab отменилa. Накатали телегу с жалобой. Терпеть не могу, кагда меня держат за быдло, при этом  деньги, и немалые,  берут исправно.
И вообще вся эта гигантомания и безликая помпезность не в моем вкусе. Предпочитаю вот такие скромные интерьеры. :)

Atlantic Kempinski
Это Атлантик Кемпински в Гамбурге. Здесь мы останавливались на обратном пути в Берлин (Эмирейтс в Берлин не летают).
Но до этого был еще Дубай. О нем в следующей серии.

Comments

koa_latam
Feb. 7th, 2014 01:54 am (UTC)
А в той мечети не давали посетительницам в неподобающей одежде абаю? как в православных храмах на входе стоят ящики с платками..
Фотка с молящимся - супер!:)))
trio_mia
Feb. 7th, 2014 09:19 am (UTC)
нет, о дресс-коде самим надо позаботиться! но всех туристов предупреждают заранее

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com