?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Альфахорес/Alfajores

Альфахорес - мягкое и нежное печенье очень популярно  в испаноязычных странах, как в Испании, так и в Латинской Америке.
Была абсолютно уверена, что печенье чисто южноамериканское. Но мой преподаватель на курсах испанского из Барселоны,  он-то мне и подтвердил, что у них альфахорес в некоторых районах Испании тоже являются традиционной выпечкой.
Вот в  Аргентине это абсолютно культовое лакомство. Жаль, у меня нет снимков из роскошной кондитерской, которая недавно открылась в Буэнос-Айресе недалеко от дома, где живет Марина. Все откладывала до последнего момента, элементарно не хватило времени. Там этого печенья несколько сортов.
Хотя альфахорес  стало очень популярно в Аргентине и Уругвае в середине 19 века, все же корни у него арабские и переводится как фантастические или великолепные "сладости". Впервые появилось в Иберии.

Выпекается печенье, на удивление, из кукурузного крахмала. Крахмал придает тесту гладкость, шелковистую текстуру, с которой очень приятно работать. Получается необыкновенно рассыпчатое печенье. Состоит альфахор  из двух печений, прослоенных начинкой.
Hачинка тоже является "изюминкой" этого печенья. Это Dulce de Leche или попросту вареная сгущенка, которую все мы знаем. Но в Аргентине она какая-то особенная.  Ира Чадеева, с которой я поделилась привезенным из Аргентины богатством, тоже написала, что она более нежного, карамельного вкуса. С ней она сделала Шортбред. Впрочeм, начинка из айвового джема для альфахорес не менее популярна.
Я всегда привожу из Буэнос-Айреса
Dulce de Leche, и
вопроса, куда девать последнюю банку, у меня  не возникло - конечно же, испечь Альфахорес.

Рецепт с одного из аргентинских сайтов.

5


стакан - 200 мл

2,5 стакана кукурузной муки (крахмала) (250 г)
**
1 стакан муки (100 г )
1 чайная ложка порошка для выпечки*
1/2 чайной ложки питьевой соды*
1/4 чайной ложки мелкой соли
170 г  несоленого сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарного песка
1 яйцо
2  яичных желтка
цедра  1/2 лимона
4 столовых ложки бренди
1 ч. л. ванильного экстрактa


*Порошок для выпечки и сода НEвзаимозаменяемы, они действуют по-разному.

** В рецепте была мука, а в скобках крахмал.
Есть мука кукурузная грубого помола, для поленты - она НЕ подходит для этого печенья. А есть тонкого, желтоватого цвета, очень нежная и шелковистая на ощупь, немного хрустит, как крахмал. Вот ее я и использовала.


9

1 банка dulce de leche (вареного сгущенного молока)
100 г поджаренного и порубленного арахиса
***
4 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
1 ст .л. бренди


*** Самая распространенная обсыпка - кокосовая стружка. Но я ее не люблю. Арахис в рецепте меня очень подкупил.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Hе забудьте заранее выложить масло из холодильника.

Смешать в миске кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель, соду и соль.

В чашку комбайна положить масло и сахар, взбить "веслом"  на средней скорости. Взбивать примерно 3 минуты или до момента пока не посветлеет масло.


Добавить яйцо и яичные желтки, бренди, ванильный экстракт. Bымешивать, пока смесь не  станет однородной.

На малой скорости постепенно добавлять смешанную с крахмалом муку, перемешивать, соскребая муку со стенок чаши, до тех пор, пока просто тесто не станет гладким, единого цвета. Мешать недолго, не больше минуты, иначе печенье будет твердое.

Тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, сформировать гладкий диск и плотно завернуть в пленку. Убрать в холодильник, примерно, на  час.
Духовку разогреть до 150°С.
Приготовить два противня, застеленных бумагой для выпечки.

Вынуть тесто из холодильника, выложить  его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, сверху чуть присыпать мукой. Разделить на 2 части, одну опять убрать в холодильник.
Раскатать в пласт толщиной в 0,5 см.

Вырезать выемкой 15 кругов диаметром 5 см. Выложить на противень. Выпекать на среднем уровне духовки 20 минут или до бледно-золотистого цвета.
То же самое повторить со второй половиной теста.

Печенье снять с противня и дать полностью остыть на решетке.

8

Соединить по два печенья, промазывая вареной сгущенкой. Обмазать тонким слоем сгущенки края печенья и обвалять в поджаренном рубленом арахисе.

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и бренди, кисточкой
смазать верх печенья глазурью.

Безумно сочетается с кофе. Я, правда, пью несладкий.

18

3

13

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natasheba
Feb. 5th, 2014 07:31 am (UTC)
Ура, интересно. Вот мука у меня есть и есть! А вот крахмал и мука кукурузная - это не одно и то же.
trio_mia
Feb. 5th, 2014 08:06 am (UTC)
Практически да, но есть мука крупного помола. В рецепте была указана мука. а в скобках крахмал.
(no subject) - natalia_sowa - Feb. 5th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_sowa - Feb. 5th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2014 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Feb. 5th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 6th, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inmigrante - Feb. 6th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
trablin
Feb. 5th, 2014 07:47 am (UTC)
интересный рецепт, но кмк слегка муторный )))) я бы эти печеньки слопал еще до смазывания сгущенкой ))))
trio_mia
Feb. 5th, 2014 08:07 am (UTC)
Ну, знаешь и ЭТУ сгущенку трудно не слопать до... обмазывания))))
(no subject) - trablin - Feb. 5th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
lavinya
Feb. 5th, 2014 07:48 am (UTC)
Красотица! Я не совсем поняла, что такое кукурузная мука - крахмал. Она какого цвета, желтого или белого? Мне почему-то кажется, что из кукурузной муки, что продается у нас в Израиле, получится полента, а вот аьфахорес не получатся.
Кстати, их очень часто продают в израильских кондитерских, только без глазури.
trio_mia
Feb. 5th, 2014 08:05 am (UTC)
У меня была кукурузная мука, это практически крахмал, смотря какого помола.
И в рецепте была указана именно мука, а в скобках крахмал.
(no subject) - mar_geee - Feb. 5th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
natalia_sowa
Feb. 5th, 2014 08:15 am (UTC)
мука и крахмал- всё же разные вещи
trio_mia
Feb. 5th, 2014 08:21 am (UTC)
Я уже выше ответила.
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
7utra
Feb. 5th, 2014 08:30 am (UTC)
потрясающе выглядит, и руки сразу зачесались, тем более, что как раз пачка кукурузной муки есть. только вот арахис я не люблю. скажите, если я не буду посыпать их орехами или заменю арахис на грецкие или фундук, это уже не сможет называться альфахорес?
trio_mia
Feb. 5th, 2014 08:47 am (UTC)
В основном используют коксовую стружку - это самая распространенная обсыпка. Но я ее не люблю , вот совсем.
Считается , что арахис более дорогой и вкусный, поэтому его используют реже. Думаю, что можно использовать и фундук. А можно совсем без обсыпки, между прочим)
А какая у вас мука? Та что на поленту не подойдет.
Я дописала ссылку к муке под рецептом)
(no subject) - 7utra - Feb. 5th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2014 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2014 10:10 am (UTC) - Expand
chadeyka
Feb. 5th, 2014 09:09 am (UTC)
просто ужасно красиво и аппетитно! глазурь мне очень нравится!
ты не представляешь - в момент, когда вынимала шортбред из духовки, вспомнила про альфахорес, давно их хотела испечь с правильным dulce de leche:-))))) но видно, не судьба:-)))
trio_mia
Feb. 5th, 2014 10:02 am (UTC)
А я шортбред хочу, соленый, с крупинками соли. Я очень люблю такой шоколад)
Не переживай. Думаю, если все сложится, привезу еще)
(no subject) - chadeyka - Feb. 7th, 2014 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 9th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Feb. 10th, 2014 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 14th, 2014 10:40 pm (UTC) - Expand
three_passions
Feb. 5th, 2014 10:07 am (UTC)
Звучит и выглядит чрезвычайно заманчиво! А печенья получаются очень сладкие из-за сгущенки? А то теперь хочу попробовать повторить, но приторную сладость не люблю.
trio_mia
Feb. 5th, 2014 10:13 am (UTC)
Я намазывала немного. Аргентинцы кладут много!)
Но с несладким кофе, практически несладко.
Я не очень люблю сладкое-сладкое. Когда попробовала, стало понятно, что сахар уменьшать нельзя, а вот сгущенки надо бы было положит чуть больше. Меньше, чем аргентинцы, но больше, чем я)))))
Тоже боялась, чтобы не было слишком сладко!)
(no subject) - three_passions - Feb. 5th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - three_passions - Feb. 5th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 5th, 2014 12:54 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Feb. 5th, 2014 10:31 am (UTC)
Очень интересный рецепт, спасибо!
А с мукой (классической) кукурузной не получится так, как на фото.Жаль, надкусанного нет. Но км, она крупинками и печенье получится с трещинками.
Если только мука такого помола, как пшеничная.
Помнится, я в Москве такую купила, хотела мамалыгу сварить. Но, когда открыла пакет, поняла, что кроме клейстера, из такой муки ничего не сваришь. Вот она, наверно, подойдет для такого печенья.
trio_mia
Feb. 5th, 2014 11:23 am (UTC)
так я про нее и пишу, есть сноска.) Именно про эту муку, мелкого помола. она и идет для хлеба и в выпечку.)
katastrofa_lite
Feb. 5th, 2014 10:38 am (UTC)
Как же лакомо выглядит!
trio_mia
Feb. 5th, 2014 11:21 am (UTC)
... привлекательно, вкусно, и т.д.)))
А тебе уже можно?)))
evil_mimi
Feb. 5th, 2014 11:29 am (UTC)
мне ни одной фотки не видно :(
trio_mia
Feb. 5th, 2014 11:42 am (UTC)
Марин, пока никто не жаловался?)
(no subject) - evil_mimi - Feb. 5th, 2014 11:44 am (UTC) - Expand
nnsvz_1
Feb. 5th, 2014 12:27 pm (UTC)
оооооооо, мои любимые! Мои знакомые мне из "Гаваны" присылают. Растягиваю удовольствие, как только могу.
Путаница мука-крахмал идёт от американцев. Они крахмал кукурузный называют мукой. А мука (кукурузная) тут по другому называется. Не помню точно название, типа малазы что-то
вот, нашла:
Maseca
Instant Corn Masa Flour

Edited at 2014-02-05 12:29 pm (UTC)
trio_mia
Feb. 5th, 2014 12:57 pm (UTC)
Знаю, но не они виноваты, а англичане))))
Они скопировала не то,
Вот и получилась путаница! Теперь все таки попробую сделать на кукурузном крахмале.)
Но мне понравилось, как получилось, на кукурузной муке тонкого помола)


Edited at 2014-02-05 12:58 pm (UTC)
julia_bcn
Feb. 5th, 2014 01:25 pm (UTC)
неее, какие-то они супер сладкие, вообще Лат. Америка "страдает" чрезмерной сладостью своих сладостей.
trio_mia
Feb. 5th, 2014 03:05 pm (UTC)
С несладким кофе очень вкусно!)))
так от вас же и привезли)))
Я сгущенки добавляла на порядок меньше, чем в Байресе)
livejournal
Feb. 5th, 2014 02:29 pm (UTC)
Альфахорес/Alfajores
Пользователь lncha сослался на вашу запись в записи «Альфахорес/Alfajores» в контексте: [...] Оригинал взят у в Альфахорес/Alfajores [...]
marishkin2008
Feb. 5th, 2014 07:49 pm (UTC)
Инна, какой своевременный рецепт. У меня как раз есть сгущёнка домашнего приготовления, рецепт не помню в чьём ЖЖ находила когда-то давно-давно, и вот наконец приготовила. Внуснота невозможная! Т.ч. и печенье твоё теперь сделаю. Спасибо за рецептик!
trio_mia
Feb. 5th, 2014 08:38 pm (UTC)
Только правильно купи кукурузный крахмал или муку самого мелкого помола, она такая слегка желтоватая)
(no subject) - marishkin2008 - Feb. 6th, 2014 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - trio_mia - Feb. 6th, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
inmigrante
Feb. 5th, 2014 09:21 pm (UTC)
Спасибо! Люблю их :)
trio_mia
Feb. 6th, 2014 01:35 pm (UTC)
Всегда пожалуйста
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

trio
trio_mia
trio_mia

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com