trio_mia (trio_mia) wrote,
trio_mia
trio_mia

Category:

Альфахорес/Alfajores

Альфахорес - мягкое и нежное печенье очень популярно  в испаноязычных странах, как в Испании, так и в Латинской Америке.
Была абсолютно уверена, что печенье чисто южноамериканское. Но мой преподаватель на курсах испанского из Барселоны,  он-то мне и подтвердил, что у них альфахорес в некоторых районах Испании тоже являются традиционной выпечкой.
Вот в  Аргентине это абсолютно культовое лакомство. Жаль, у меня нет снимков из роскошной кондитерской, которая недавно открылась в Буэнос-Айресе недалеко от дома, где живет Марина. Все откладывала до последнего момента, элементарно не хватило времени. Там этого печенья несколько сортов.
Хотя альфахорес  стало очень популярно в Аргентине и Уругвае в середине 19 века, все же корни у него арабские и переводится как фантастические или великолепные "сладости". Впервые появилось в Иберии.

Выпекается печенье, на удивление, из кукурузного крахмала. Крахмал придает тесту гладкость, шелковистую текстуру, с которой очень приятно работать. Получается необыкновенно рассыпчатое печенье. Состоит альфахор  из двух печений, прослоенных начинкой.
Hачинка тоже является "изюминкой" этого печенья. Это Dulce de Leche или попросту вареная сгущенка, которую все мы знаем. Но в Аргентине она какая-то особенная.  Ира Чадеева, с которой я поделилась привезенным из Аргентины богатством, тоже написала, что она более нежного, карамельного вкуса. С ней она сделала Шортбред. Впрочeм, начинка из айвового джема для альфахорес не менее популярна.
Я всегда привожу из Буэнос-Айреса
Dulce de Leche, и
вопроса, куда девать последнюю банку, у меня  не возникло - конечно же, испечь Альфахорес.

Рецепт с одного из аргентинских сайтов.

5


стакан - 200 мл

2,5 стакана кукурузной муки (крахмала) (250 г)
**
1 стакан муки (100 г )
1 чайная ложка порошка для выпечки*
1/2 чайной ложки питьевой соды*
1/4 чайной ложки мелкой соли
170 г  несоленого сливочного масла комнатной температуры
150 г сахарного песка
1 яйцо
2  яичных желтка
цедра  1/2 лимона
4 столовых ложки бренди
1 ч. л. ванильного экстрактa


*Порошок для выпечки и сода НEвзаимозаменяемы, они действуют по-разному.

** В рецепте была мука, а в скобках крахмал.
Есть мука кукурузная грубого помола, для поленты - она НЕ подходит для этого печенья. А есть тонкого, желтоватого цвета, очень нежная и шелковистая на ощупь, немного хрустит, как крахмал. Вот ее я и использовала.


9

1 банка dulce de leche (вареного сгущенного молока)
100 г поджаренного и порубленного арахиса
***
4 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
1 ст .л. бренди


*** Самая распространенная обсыпка - кокосовая стружка. Но я ее не люблю. Арахис в рецепте меня очень подкупил.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Hе забудьте заранее выложить масло из холодильника.

Смешать в миске кукурузный крахмал, муку, разрыхлитель, соду и соль.

В чашку комбайна положить масло и сахар, взбить "веслом"  на средней скорости. Взбивать примерно 3 минуты или до момента пока не посветлеет масло.


Добавить яйцо и яичные желтки, бренди, ванильный экстракт. Bымешивать, пока смесь не  станет однородной.

На малой скорости постепенно добавлять смешанную с крахмалом муку, перемешивать, соскребая муку со стенок чаши, до тех пор, пока просто тесто не станет гладким, единого цвета. Мешать недолго, не больше минуты, иначе печенье будет твердое.

Тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, сформировать гладкий диск и плотно завернуть в пленку. Убрать в холодильник, примерно, на  час.
Духовку разогреть до 150°С.
Приготовить два противня, застеленных бумагой для выпечки.

Вынуть тесто из холодильника, выложить  его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, сверху чуть присыпать мукой. Разделить на 2 части, одну опять убрать в холодильник.
Раскатать в пласт толщиной в 0,5 см.

Вырезать выемкой 15 кругов диаметром 5 см. Выложить на противень. Выпекать на среднем уровне духовки 20 минут или до бледно-золотистого цвета.
То же самое повторить со второй половиной теста.

Печенье снять с противня и дать полностью остыть на решетке.

8

Соединить по два печенья, промазывая вареной сгущенкой. Обмазать тонким слоем сгущенки края печенья и обвалять в поджаренном рубленом арахисе.

Смешать сахарную пудру с лимонным соком и бренди, кисточкой
смазать верх печенья глазурью.

Безумно сочетается с кофе. Я, правда, пью несладкий.

18

3

13

Tags: сладкая выпечка, южноамериканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →